Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам уголовного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Представительство на следствии и в суде. Обжалование действий в порядке ст.124 и 125 УПК РФ Меры пресечения. Консультации по вопросам уголовной ответственности. Составление заявлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Aspen

Нехитрая задачка

Рекомендуемые сообщения

Возбуждено уголовное дело в отношении гражданина N. Следователь прекращает уголовное преследование в связи с актом амнистии. По прошествии 4 лет, когда этот гражданин N задерживается вновь сотрудниками и ему предъявляется обвинение, то следователь возобновляет "старое" дело, закрытое амнистией, и лепит рецидив.

Вопрос. Может ли следователь возобновить то предыдущее дело? Имеет ли он на это право? Какие правовые основания его действия?

Спасибо:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин

Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования

1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;

3) вследствие акта об амнистии;

4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

6) исключен. - Федеральный закон от 24.07.2002 N 98-ФЗ;

7) исключен. - Федеральный закон от 29.05.2002 N 58-ФЗ;

6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

------------------------------------------------------------------

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующей Конституции РФ части второй статьи 27 см. Определение Конституционного Суда РФ от 24.02.2005 N 91-О.

------------------------------------------------------------------

Часть вторая статьи 27 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющих свою силу Постановлений Конституционного Суда РФ, не препятствует суду рассмотреть по существу находящееся в его производстве уголовное дело, если до вынесения приговора новым уголовным законом устраняется преступность и наказуемость инкриминируемого обвиняемому деяния, и не лишает обвиняемого права на доступ к правосудию и права на эффективную судебную защиту в установленных законом процессуальных формах (Определения Конституционного Суда РФ от 05.11.2004 N 361-О, N 362-О).

------------------------------------------------------------------

2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25 и 28 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 98-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса. по этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, я это уже читала:))

Но где тут сказано, что возобновить уголовное преследование нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин

А что значит возобновляет "старое" дело? И привлекает по старому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин

Никакого рецидива здесь нет. Что бы он был, должна быть, как минимум судимость, а так как дело прекратили еще на предварительном следствии, то и нет судимости.

Статья 18. Рецидив преступлений

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2. Рецидив преступлений признается опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;

б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

3. Рецидив преступлений признается особо опасным:

а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

А производство по делу можно и возобновить.

Статья 214. Отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

------------------------------------------------------------------

Положение части первой статьи 214 подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 25.03.2004 N 157-О.

------------------------------------------------------------------

1. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

2. Если суд признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, соответствующее решение и направляет его прокурору для исполнения.

3. Возобновление производства в соответствии со статьями 413 и 414 настоящего Кодекса по ранее прекращенному уголовному делу возможно в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности.

(часть третья в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

4. Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения лиц, указанных в части третьей статьи 211 настоящего Кодекса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в 2000 году было возбуждено уг. дело, которое было закрыто в следствии акта амнистии. В 2005 году данное лицо совершает преступление, возбуждают уг. дело по данному факту, а заодно возобновляют производство по делу 2000 года, которое было закрыто из-за амнистии.

В УПК РФ есть ст. 214, разрешающая отменять постановление о прекращении уголовного дела, если оно незаконно. Это понятно. Ну а если оно было прекращено правильно, так как гражданин попал под амнистию, разве имеет право следователь это дело возобновить?? Получается, можно писать жалобу прокурору??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин

Думаю, что нет. Я не понимаю, зачем возобновлять производство по старому делу? Что следователь хочет добиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, простите, в этом мой промах:)) Признаю ошибку.

Следователь лепит не рецидив, а соединяет дела, а следовательно - больше наказание... 2 преступления тяжкие, поэтому частичное сложение срока.

По данному делу существует и другая проблема. Районный суд назначает наказание путем поглощения меньшего срока большим. Кассация оставляет всё без изменения. А потом выясняется, что сулья районного суда был не прав, так как при тяжких преступлениях необходимо частичное сложение. Судья районного суда берет и заменяет наказание. И что теперь делать??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин

К отвественности привлечь по старому делу? Да замучается после амнистии привлечь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чего следователь хочет этим добиться - мне самой интересно:)) Моя задача - защитить права гражданина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин

А мне интересно, если следователь возобновляет производство, то он это чем то мотивирует и выносит постановление в котором указывает основания. Интересно знать, что он там понаписал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин
в смысле - замучается?

В смысле, акт об амнистии, является основанием для прекращения уголовного преследования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже любопытно, чем следователь это мотивирует, но данное постановление я не видела, к сожалению...

А что Вы скажите по поводу сроков отбывания наказания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин
Мне тоже любопытно, чем следователь это мотивирует, но данное постановление я не видела, к сожалению...

А что Вы скажите по поводу сроков отбывания наказания?

А Вас, что не ознакомили с постановлением о возобновлении?

А что, Вы имеете в виду? Назначение по совокупности преступлений?

На мой взгляд, это тоже бред, нет здесь совокупности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А мне интересно, если следователь возобновляет производство, то он это чем то мотивирует и выносит постановление в котором указывает основания. Интересно знать, что он там понаписал.

Очень хотелось бы присоединиться и тоже посмотреть на мотивировочную часть постановления, которым следователь отменит постановление о прекращении уголовного дела по амнистии и возобновит производство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин

И предлагаю Aspen, поместить это постановление в раздел юмор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По данному делу существует и другая проблема. Районный суд назначает наказание путем поглощения меньшего срока большим. Кассация оставляет всё без изменения. А потом выясняется, что сулья районного суда был не прав, так как при тяжких преступлениях необходимо частичное сложение. Судья районного суда берет и заменяет наказание. И что теперь делать??

Я имела в виду разрешение данной проблемы.

С постановлением о возобновлении меня не знакомили, т.к. я не имею процессуального положения по данному делу.

Вы можете мне объяснить, почему нет совокупности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин

А с какой радости она должна быть? Дело же было прекращено по амнистии.

Может быть Вы сами не все знаете по этому делу. Вы ж говорили, что Вам надо его защитить.

Я конечно знал, что у нас судьи не очень квалифицированные, но что бы совокупность здесь лепить. Хотя чему удивляться, если судья даже не в состоянии изучить 69 статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин
Я имела в виду разрешение данной проблемы.

Ну что делать, далее надзорное производство. Подавайте надзорную жалобу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то есть Вы говорите, что судья районного суда не имел права так поступать, изменяя резолютивную часть приговора, поэтому следует обращать в надзор?

Спасибо за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин

Да это не суть важно, кто и что изменил, они просто исправили свою ошибку. Но я так понимаю, что Вы всеравно несогласны с приговором?

А поэтому следующий этап -надзорное производство. Но в надзорной жалобы, Вы еще и обратите внимание на факт изменения резолютивной части судьей, если это, конечно, было сделано без кассационного определения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы не согласны с тем, что областной суд назначил одно наказание, а районный суд, скажем так, втихоря, исправил свою ошибку и вынес приговор с наказанием большим, чем дал ранее облатной. Да, понятно, районный суд исправил свою ошибку, это понятно.. Но что получается: у нас районный суд выше инстанция, чем облатной, раз он может так запросто изменить резолютивную часть? Он фактически ухудшил положение, назначив на несколько лет больше. А теперь надзор следует писать в областной?? Или всё же в ВС РФ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин

Начинаем с президиума суда субъекта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Конкин
Мы не согласны с тем, что областной суд назначил одно наказание, а районный суд, скажем так, втихоря, исправил свою ошибку и вынес приговор с наказанием большим, чем дал ранее облатной.

А вы уверены, что это было именно так. Может быть было кассационное определение, а потом районный суд изменил приговор. Я сильно сомневаюсь, что судья втихаря изменил приговор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×