Перейти к содержимому
Гость Ольга Т

Не простая ситуация с наследством и опекой

Рекомендуемые сообщения

Гость Ольга Т

Внезапно умерла моя тётя, завещание она не оставила. Тётя была собственников 2-ух приватизированных квартир. В одной жила она, а во второй квартиры был прописан и проживал её сын(43 года по суду признана не дееспособным, мой 2-юродный брат) Мой брат не подавал заявление о вступление в наследство, потому что он сильно пьёт: продаёт вещи из свое квартиры, мебель, а деньги пропивает, так же лежал в психиатрической больнице (болен шизофренией, имеет первую группу инвалидности по псих. заболеваниям) Моя мама - старшая сестра умершей подала заявление на вступление в наследство как наследница второй очереди.

Объясните, пожалуйста, как нам поступить чтобы обе квартиры были оформлены на маму, так как наш брат являясь наследником первой очереди – пьёт и мы боимся, что он может продать квартиры, деньги пропьёт и про гуляет с друзьями и останется на улицы бомжём. После смерти его мамы нам приходиться часто ездить к нему оформлять проездные документы, покупать еду и одежду, следить за ним… часто ругаем его за пьянку. Может быть есть такие спец учреждения куда мы могли бы оформить на жительство, так как не хватает здоровья и нервов смотреть на это безобразие. И ещё моя умершая тётя была замужем, но развелась 35 лет назад. Сейчас её бывший муж(69 лет) узнав о том, что бывшая супруга умерла, хочет взять опекунство над нашим братом и обе квартиры отойдут к нему. Наша семья на это категорически не согласна. Если мама вступит в наследство, а я её старшая дочь оформлю опеку над своим двоюродным братом сможем ли мы продать квартиру, в которой жила умершая тетя, а брат, как жил в своей квартире, так и будет там жить, только документы будут оформлены на маму.

Помогите разобраться в непростой ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая!

Не смотря на недееспособность, сын умершей тети, наследник первой очереди. Соответственно, все остальные наследники отдыхают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если так беспокоитесь за родственника, то возьмите над ним опеку.

То, что он недееспособный не лишает его права на наследство, но распоряжаться им может только его опекун, так что это и в Ваших интересах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

только надо поспешить, потому что в ином случае, опекуном назначат, конечно, родителя...

однако, квартирки, будут принадлежать по закону недееспособному брату....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Отец все эти 35 лет какие отношения строил с сыном??

Это тоже имеет существенную роль. Вы вполне можете претендовать на опеку и посостязаться в этом с его отцом, если у него с сыном никаких отношений не было.

Комментарий к статье 35 ГК РФ. Опекуны и попечители

1. Опекун (попечитель) должен быть назначен лицу, нуждающемуся в опеке (попечительстве) в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином.

Таким лицам может понадобиться помощь представителей при оформлении пенсии, совершении гражданско-правовой сделки (скажем, принятии наследства) и в других ситуациях. По-видимому, функции законных представителей в подобных случаях также должны возлагаться на органы опеки и попечительства.

2. По общему правилу опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). К таким обстоятельствам, в частности, может быть отнесено длительное проживание подопечного у опекуна (попечителя) к моменту принятия органами опеки и попечительства решения о назначении этого лица опекуном (попечителем).

3. От правильного выбора опекуна и попечителя во многом зависит реальная охрана прав и интересов подопечных. Поэтому к потенциальным опекунам (попечителям) законом предъявляются определенные требования (пп. 2, 3 коммент. ст., ст. 146 СК).

Во-первых, опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние лица.

Во-вторых, потенциальные опекуны (попечители) должны быть полностью дееспособными (т.е. не ограниченными в дееспособности (ст. 30 ГК) и не признанными в судебном порядке недееспособными (ст. 29 ГК)).

В-третьих, не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, ранее дискредитировавшие себя как воспитатели, а именно: лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах; бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей). Однако и при назначении опекуна (попечителя) совершеннолетнему гражданину необходимо учитывать личные качества потенциального опекуна (попечителя).

В-четвертых, не допускается назначение опекуном (попечителем) лица, которое по состоянию здоровья не может осуществлять свои обязанности. Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. утвержден перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может принять под опеку (попечительство) несовершеннолетнего (СЗ РФ. 1996. N 19. Ст. 2304). Несмотря на то что это постановление содержит требования, предъявляемые к состоянию здоровья опекунов (попечителей) несовершеннолетних лиц, на практике его вполне можно применять и при назначении опекуна лицу, признанному недееспособным.

Наконец, при назначении опекуна (попечителя) должны приниматься во внимание отношения, существующие между кандидатом в опекуны (попечители) и лицом, нуждающимся в опеке (попечительстве). По возможности должно быть принято во внимание желание самого подопечного.

4. Акт о назначении конкретного лица опекуном (попечителем) может быть обжалован в суд на основании Закона об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан. Названный Закон определяет круг лиц, которые могут обратиться с подобной жалобой, подсудность по такого рода делам, устанавливает сроки рассмотрения жалобы и т. д.

6. В случае если гражданин (несовершеннолетний или признанный недееспособным) помещен в специализированное воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение, функции опекуна (попечителя) такого гражданина выполняет это учреждение. Аналогичную норму содержит ст. 147 СК, в соответствии с которой детям, находящимся на полном государственном попечении в специализированных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрации этих учреждений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

опекунство можно и выиграть, однако, свидетельства о праве собственности на квартиры, будут все равно оформлены на брата...вы, конечно, можете распоряжаться второй квартирой - типа сдавать в аренду, проживать в ней, однако, продать такую недвижимость опекуну крайне не просто... а в случае смерти недееспособного, у него имеется наследник первой очереди - отец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
продать такую недвижимость опекуну крайне не просто

Так автор, как я понимаю, как раз и хочет защититься от продажи квартир недееспособным братом. А еще , от пьянства иной раз некоторых излечивает именно свалившаяся ответственность от того факта, что должен хранить богатства. :biggrin: Может, станет дееспособным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может, станет дееспособным.

болен шизофренией, имеет первую группу инвалидности по псих. заболеваниям

Уже врядли его ответственность за богатство спасет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ольга Т

Хочу добавить, что мой брат - шизофреник уже опоздал вступить в наследство. Моя мама, как наследник второй очереди после 9 месяцев вступает в наследство. Нотариус даже и не знает, что есть наследник первой очереди, сам он не захотел пойти к нотариусы, потому что он пьёт и ему всё равно, а мы его и не заставляли иди. В общем он не против, чтобы мама вступала в наследство, так как люби её и доверяет ей, говорит что она для него как вторая мать. Неужели обе квартиры после смерти дееспособного могу достаться его отцу, к которым он не имеет совершенно не какого отношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша мама не может вступить в наследство, так как есть наследник первой очереди, и хоть он не подавал на наследство (куда смотрят органы опеки хз), он принял его фактически, так как проживает в наследуемом имуществе.

Даже если Ваша мама оформит на себя наследство это будет незаконно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга Т!

Не забывайте, что отец шизофреника обязательно в судебном порядке обжалует нотариальные действия (тем более, если нотариус грамотный, то он сам выяснит, что имеется наследник первой очереди, вне зависимости от того факта, что наследник шизофреник, олигофрен или дебил)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×