Перейти к содержимому
NeSpec

Применима ли статья 69 АПК РФ?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

В январе-апреле 2008 ИФНс провела камеральную проверку налоговой декларации по НДС за 4-ый квартал 2007 года. Составлен акт, привожу полностью цитату из него (за исключением наименований организаций)

"В соответствии со ст. 93 НК РФ налоговым органом был направлен запрос в ИФН № 5 по г. Москве на проведение встечной проверки поставщика ООО "Поставщик" ИНН.... КПП... ИФНС № 5 проведены в контрольные мероприятия в результате которых установлено следующее: что ООО "Поставщик" не представила в налоговые органы декларации по НДС за 1,2,3 кв. 2007 года, сведения об открытых счетах в финансово-кредитных организациях отсутствуют, у организации имеются признаки "фирмы-однодневки" (адрес массово регистрации, массовый руководитель. массовый учредитель, массовый заявитель), следовательно НДС в бюджет не уплачен.

В связи с чем исключены из состава налоговвого вычета по НДС за 4-ый квартал 2007 года суммы налога, выставленные ООО "Поставщик" при приобретении налогопательщиком товаров (работ, услуг) в размере 105762 руб. по следующим с/фактурам (перечень)"

На основании акта вынесено решение отказать в вычете. доначислить налог, оштрафовать.

Налогоплательщик подал иск о признании этого решения недействительным. Суд исковые требования не удовлетворил.

Была подана апелляционная жалоба. Жалоба рассмотрена и решение первого суда отменено, исковые требования удовлетворены, решение ИФНС об отказе в вычете по НДС и о привлечении к налоговой ответственност отменено. ИФНС кассацию не подало, срок подачи прошел.

Но налоговики решили пойти другим путем. Проводится выездная проверка за 2007 год. Нарушений не выявлено, кроме того жэ самого ООО "Поставщик". В акте проверки (решения пока нет, дано 15 дней на обжалование акта проверки), так вот в акте проверки опять указаны все теже нарушения, что были и в акте камеральной проверки, а именно: ООО "Поставщик" фирма-однодневка, отказано в вычете по НДС за 1-3 квартал 2007 года, расходы на покупку товаров исключены из состава расходов, т.е. доначислен кроме НДС еще и налог на прибыль за 2007 год. По мнению налоговиков, налогоплательщиком

получена необоснованная налоговая выгода (в определении Пленума Высего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 № 53, под налоговой выгодой понимаеся уменьшение налоговой обязанности вследствии в частности уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применение более низкой налоговой ставки, а так же получения права на возврат налога из бюджета), т.к. налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, что не позволило ему узнать о допущенных контрагентом нарушениях

Но все тоже самое (о не проявлении должной осмотрительности при покупке товаров у ООО "Поставщик" было написано и в решении по результатам камеральной проверки, именно на это обстоятельство ответчик (ИФНС) ссылался в судебных заседаниях.

Теперь собственно вопрос:

1. Насколько реально, что суд (если дело до суда дойдет) примет доводы истца за "истину" и не потребует новых доказательств, ссылаясь на ч. 2 ст. 69 АПК РФ, т.к. не требуют новых доказательств обстоятельства устновленные в суде межу теми же сторонами.

2. Есть ли необходимость и целесообразность ссылаться на решение апелляционного суда (наоговики про него естественно знают, но на устные высказывания налогоплательщика не отреагировали) при написании возражений об обжаловании акта, которое будет передано в вышестоящую организацию? Или это только в судебном заседании нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Насколько реально, что суд (если дело до суда дойдет) примет доводы истца за "истину" и не потребует новых доказательств, ссылаясь на ч. 2 ст. 69 АПК РФ, т.к. не требуют новых доказательств обстоятельства устновленные в суде межу теми же сторонами.

Считаю, что поскольку обстоятельства на которые ссылается ИМНС уже установлены предыдущем решении суда.

. Есть ли необходимость и целесообразность ссылаться на решение апелляционного суда (наоговики про него естественно знают, но на устные высказывания налогоплательщика не отреагировали) при написании возражений об обжаловании акта, которое будет передано в вышестоящую организацию? Или это только в судебном заседании нужно?

Естественно, согласно п. 5 ст. 271 АПК РФ Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×