Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь в Москве и Санкт-Петербурге - представительство в суде, судебный адвокат   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Консультации. Сбор доказательств. Подготовка правовой позиции и искового заявления. Представительство в суде. Обжалование судебных постановлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
зима

надзорная жалоба: пропущен срок

Рекомендуемые сообщения

Получили определение, где указано "восстановить процессуальный срок на подачу надзорной жалобы в Верховный суд РФ на решение...".

Что означает эта фраза, т.е. до какого числа какого года этот срок восстановлен. Как объяснила мировая судья восстанавливается весь процессуальный срок, т.е. 6 месяцев. У меня сомнения... Определение получили 6 июля 2009 года. Ходатайство в ВС РФ, которое находится в деле, изменять нельзя? Или можно чего-то добавить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчани, столкнулась с интересной проблемой.

10 декабря 2008г. вынесено решение городского суда. Мне для обжалования решения в надзорной инстанции дается пол года с момента его вынесения. 11 мая 2009г. я отсылаю надзорную жалобу. 25 мая 2009г. мне жалобу возвращают без рассмотрения из-за отсутствия одной копии жалобы. 26 мая 2009г. спустя один день, я отправляю надзорную

жалобу и заявление о восстановлении пропущенного срока. ,

Сегодня состоялось заседание первой инстанции о восстановлении пропущенного срока. Как выяснилось на заседании, 26 мая 2009г. мной еще не был пропущен срок на подачу надзорной жалобы, я ошиблась ровно на месяц. Срок заканчивался 10 июня 2009г.

Хотелось бы спросить, если на момент подачи мной заявления на восстановление пропущенного срока, срок пропущен не был, то почему мне отказали в восстановлении пропущенного срока?

Подскажите, имеет ли смысл обжаловать решение суда?

Я одинокая мать, практически все время течения срока обжалования находилась в отпуске по уходу за ребенком, без средств к существованию. Также за этот период, ребенок неоднократно болел, имеются листки нетрудоспособности. Можно ли в этой ситуации что-то сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Срок для подачи надзорной жалобы

25 декабря 2008 года суд кассационной инстанции вынес определенеие об оставлении без изменения ршения суда первой инстанции. 19 июня подана надзорная жалоба в Президиум областного суда. сегодня по телефону узнал что в истребовании дела отказано, хочу писать жалобу в ВС РФ. Подскажите сколько у меня времени для ее подачи? точнее я понимаю что 6месячный срок приостанавливался на время рассмотрения жалобы в Президиуме, а с какого момента он продолжил течь - с момента вынесения определения об отказе в истребовании либо с момента его получения мною ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Срок начинает течь с момента вынесения решения кассационной инстанцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если на момент подачи мной заявления на восстановление пропущенного срока, срок пропущен не был, то почему мне отказали в восстановлении пропущенного срока?

Мне кажется, что ответ содержится в вопросе. Потому что восстановить можно только пропущенный срок, а он у вас пропущен не был...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если надзорную жалобу приняли, то зачем Вам оспаривать решение суда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если надзорную жалобу приняли, то зачем Вам оспаривать решение суда?

Дело в том, что на момент рассмотрения моего заявления о восстановлении пропущенного срока, срок уже был пропущен, так как заседание назначили спустя полтора месяца с момента подачи. Думаю что мою надзорку не отправят дальше, так как подана она получается не туда куда следовало. :crybaby:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кассационная инстанция не выносит решений

но на самом деле вопрос был не об этом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Восстановление срока подачи надзорной жалобы

Срок на надзорное обжалование истек. Подано заявление о восстановлении срока в суд ПЕРВОЙ инстанции, к нему приложена надзорная жалоба (т.к. с заявлением на вост. необходимо совершить такое процессуальное действие как подача надзорной, однако президиум отдельно принимать отказался). Срок восстановлен.

Вопрос: Надзорная будет передана судом первой инстанции в президиум самостоятельно, либо перешлют с определением о восстановлении мне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос: Надзорная будет передана судом первой инстанции в президиум самостоятельно, либо перешлют с определением о восстановлении мне?
- Надзорная жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции (ч.1 ст.377 ГПК);

- Надзорная жалоба возвращается без рассмотрения по существу если пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока (п.3 ч.1 ст.379.1 ГПК);

- По смыслу разъяснения, данного в абзаце 5 пункта 1 постановления Пленума ВС от 12.02.2008 г. № 2, время с момента подачи заявления о восстановлении пропущенного срока на подачу надзорной жалобы и до вступления определения суда первой инстанции в законную силу при исчислении названного срока (шестимесячного) учитываться не должно, так как оно не зависит от лица, подавшего надзорную жалобу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ирксандр

пропуск срока для надзора

Определение кассационного суда 10 июня 2008. Так как пользовался изданиями юр. литературы со старым сроком в один год, то новый 6-месячный пропустил, и узнал об этом только в конце января 2009. Подал на восстановление в районный суд, указал в заявлении и представил в судебном заседании в качестве доказательства три издания 2007 и 2008 годов. Причем "Справочник адвоката" Е.П.Данилова с годичным сроком для надзора вышел уже через четыре месяца после вступления в силу нового ГПК с 6-месячным сроком. Ответчики, как и в кассационном суде заседание проигнорировали.

Районный меня "подловил", спросив, имеется ли у меня новый ГПК, я по наивности вытащил из портфеля ГПК и отдал ему. Он спросил, могу ли я представить доказательства, что приобрел это издание после окончания 6-месячного срока, то есть в моем случае после 11 декабря 2008. Так я не был готов к такому повороту, и не чувствуя подвоха,сказал, что в данный момент не могу. В отказном определении суд сослался на "представление" суду мной этого нового издания ГПК и сделал вывод, что это явлется подтверждением моей юридической грамотности, а мое утверждение, что я ознакомился с новым ГПК уже по прошествии 6-месячного срока назвал "голословным".

В частной жалобе в областную коллегию я указал обстоятельства получения мной нового ГПК в январе 2009г. (от юриста конторы, которую возглавляет мой знакомый), а также тот факт, что я около двух месяцев в октябре-декабре болел, (покусал соседский ротвейлер), приложив больничный лист. Также приложил товарные и кассовые чеки к указанным трем книгам. Указал также, что через несколько месяцев после кассационного суда я потерял работу, являюсь зарегистрированым безработным, поэтому не мог воспользоваться услугами адвоката и веду свое дело сам (документы приложил). Заседание областной коллегии началось с отвода мной двух судей из трех, так как они входили в состав тройки кассационного суда и естественно заинтересованы, в профессиональной точки зрения, чтобы мое дело не было пересмотрено в надзоре. Мой отвод отклонили под нелепым предлогом, что кассационная колегия принимала решение коллективно, а не лично одним судьей. Моя болезнь была проигнорирована, выслушать свидетелей отказались, определение районного суда оставили без изменения. Теперь готовлю частную жалобу в порядке надзора в президиум областного суда. Важно понять:

1. Может ли новое издание ГПК представленное мной по просьбе судьи рассматривать как доказательство? Ведь я не ссылался в заявление на это издание и не представлял в суд это издание в качестве доказательства? Не делала этого и другая сторона (не представив даже письменного возражения на мое заявление, и не явившись в заседание).

2. Не обязан ли был районный судья, коли в заседании по его инициативе "всплыло" новое издание ГПК, перенести судебное заседание, с тем, чтобы я представил доказательства о том, что я ознакомился с этим изданием после 6-месячного срока?

3. Отказавшись принимать во внимание доказательства моей болезни и заслушать свидетелей областная коллегия мотивировала это тем, что я должен был в районнном суде сам иницииировать перенос судебного заседания. Должна ли областная коллегия принять решение об установлении заявленных мной новых фактов и возвратить дело в районный суд?

4. Должна ли была областная судебная коллегия принять мой отвод судей в силу смысла подп.3) п.1 ст.16 ГПК и п.3 ст.17 ГПК?

5. Возможно ли в моем случае применить упомянутое здесь определение по делу №1-011/07 обзора Верховного суда за 2-й квартал 2008 г.?

6. Можно ли акцентировать в надзоре на введении меня в заблуждение автора и издателя указанного "Справочника адвоката" и привлечь их к ответственности ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите как обьединить эти действия:

1. Заявление на восстановление пропущенного срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы) ст. 112 ГПК п. 1 и п. 2.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376 и частью первой статьи 389 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. п. 3 ст. 112 ГПК

3. Жалоба в порядке надзора подается в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (пп. 3 п. 2 ст. 377 ГПК РФ).

То ест, как можно подать жалобу в СК ВС РФ без Определения о восстановлении срока ?

Если написать заявление на восстановление срока, то к нему нужно приложить жалобу, все решения предыдущих судов, как же потом их можно будет отправить в Верховный суд, если они остались в районном??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

срок надзорной жалобы

Доброго времени суток всем! Пожалуйста, помогите разобраться в таком вопросе. Согласно статье 376 ГПК "Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу".

Решение суда первой инстанции было вынесено 01 декабря 2008 года. Кассационное определение вступило в силу 11 декабря 2008 года.

Данные постановления были обжалованы в президиум краевого суда в порядке надзора. Надзорное определение вынесено 19 мая 2009 года.

Вопрос: пропущен ли срок обжалования постановлений судов первой и кассационной инстанции либо он начинает течь заново после 19.05.09?

Или обжаловать теперь можно только надзорное определение от 19.05.2009? Нет ли разъяснений Верховного суда по данному вопросу?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

victor2, а о чём вынесено надзорное определение? И где Вы собираетесь его обжаловать?

Решение суда первой и второй инстанций 19 мая были отменены или оставлены в силе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
victor2, а о чём вынесено надзорное определение? И где Вы собираетесь его обжаловать?

Решение суда первой и второй инстанций 19 мая были отменены или оставлены в силе?

Определение было вынесено об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции. Судья краевого суда посчитал, что решения суда первой и второй инстанции являются законными.

Теперь вот я смотрю в ГПК и не вижу возможности обжаловать надзорное определение суда субъекта РФ куда бы то ни было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
..обжаловать теперь можно только надзорное определение от 19.05.2009?
Определение было вынесено об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании надзорной инстанции.
такое определение обжалованию не подлежит

Нет ли разъяснений Верховного суда по данному вопросу?
постановление Пленума ВС от 12.02.2008 г. № 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообщем я правильно понял, что всё пропало и ничего уже обжаловать нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообщем я правильно понял, что всё пропало и ничего уже обжаловать нельзя?
если решение по первой инстанции принято мировым судьей - тогда "все пропало" :ciao:

если решение по первой инстанции принято районным судом, то можно подавать надзорные жалобы вплоть до председатеся вс.., но в пределах 6-месячного срока с момента вступления решения суда в законную силу

смотрите в теме, я указывал какие периоды не учитываются при исчислении срока для подачи надзорной жалобы

также можете обратиться в суд первой инстанции с заявлением о восстановлении срока для подачи надзорной жалобы, пропущенного по уважительной причине; если суд восстановит срок - то можете обращаться в судебную коллегию по гражданским делам верховного суда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость OlEl

Исчисление срока для обжалования

Судебное дело по гражданскому делу было вынесено 6мая.

по кассационной жалобе определение вынесено 30июня.

по надзорной жалобе решение принято 15ноября, письмо пришло только 20го

Если считать от 6мая, то срок, установленный для обжалования - 6месяцев уже вышел, но вроде бы срок рассмотрения в надзорной инстанции не учитывается при исчислении срока установленного для обжалования (а это 2 месяца и первую жалобу возвращали без рассмотрения из за недостаточно правильного оформления документов).

Я собираюсь написать надзорную жалобу в Верховный суд, разъясните мне пожалуйста, есть ли у меня время для этого и сколько.

Надо ли заверять в суде первой инстанции те копии с синими печатями и прошитые, которые у меня есть или можно их и отправить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П. 2 ст. 376 ГПК РФСудебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.

Следовательно срок 6 месяцев исчисляется с 30.06.2009 г.

Надо ли заверять в суде первой инстанции те копии с синими печатями и прошитые, которые у меня есть или можно их и отправить?

Раз они у вас прошитые и на них проставленная печать, то они уже заверены судом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость OlEl

Проясните, пожалуйста еще один момент.

Если считать от 30.06.09, то срок заканчивается 30.12.09. Времени остается не много. Необходимо написать и еще время уйдёт на пересылку.

До какого числа должна жалоба поступить в Верховный Суд, что бы не завернули?

В определении об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании не указана дата поступления жалобы в суд, а на рассмотрение ушло 2 месяца, т.к. дело запрашивали.

Надо ли взять в канцелярии обл.суда бумагу , в которой бы указывалась дата поступления надзорной жалобы? Ведь получается что 2 месяца, во время которых жалоба рассматривалась, документально не учтены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
определении об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании не указана дата поступления жалобы в суд, а на рассмотрение ушло 2 месяца, т.к. дело запрашивали.

Я что-то плохо понимаю, вы уже подавали в надзорку, вам отказали и хотите снова?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость OlEl

Дело рассматривалось в районном суде, затем подавала кассационную жалобу и надзорную в областной суд.

Да там отказали, но настолько несправедливо (по моему мнению конечно :) ), что хочу написать в Верховный суд. Может хоть туда руки моего бывшего работодателя (крупного предприятия) не дотянутся.

При рассмотрении в качестве надзора дело запрашивали, рассматривали 2мес, но вообще ни на один из моих доводов не отреагировали и все мои ссылки на не примененные статьи законов проигнорировали.

Хочется, уже из принципа, что бы дело было рассмотрено по существу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Необходимо написать и еще время уйдёт на пересылку.

Время на пересылку в срок не считается, главное отправить по почте до конца декабря, тогда уложитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
есть ли у меня время для этого и сколько.

Следовательно срок 6 месяцев исчисляется с 30.06.2009 г.

Не совсем так. С началом срока все правильно, а вот его продолжительность - нет.

Как сказано в Письме ВС РФ от 21.07.2004 г. № 52-код-2004:

Исходя из изложенного, время рассмотрения надзорной жалобы (представления) или истребованного по надзорной жалобе (представлению) дела в суде надзорной инстанции не должно учитываться при исчислении годичного срока, в течение которого судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции.

с той поправкой, что нынче срок на обжалование составляет не год, а 6 мес.

До какого числа должна жалоба поступить в Верховный Суд, что бы не завернули?

Вот и считайте 30.06.09 + 6 мес. + срок с подачи надзорки до вынесения постановления.

OlEl, рекомендую Вам ознакомиться с трудом Костян И.А. "ТРУДОВЫЕ СПОРЫ: СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ТРУДОВЫХ ДЕЛ" 2-е издание, дополненное и переработанное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×