Перейти к содержимому
Vlasssov

Оплата МОП (места общего пользования) отдельной строкой

Рекомендуемые сообщения

С недавнего времени, а именно с марта месяца нам стали приносить квитанции об оплата за жилье с отдельной строкой за освещение мест общего пользования. Внимательно прочитав договор об обслуживании помещения, я обнаружил, что МОП входит в оплату содержания жилья. Отдельно хочется сказать, что содержание жилья включает такие работы как замена лампочек освещения в этих самых местах МОП. Лампочки не менялись в доме со дня въезда в дом с (2002). Вопросов два:

1. Должны ли в местной эксплуатационной конторе показать мне, как жильцу чеки на лампочки, которые они должны менять? По сути у них записана услуга, а вот, насколько я помню, при оказании услуги, потребитель вправе потребовать документы подтверждающие покупку сопутствующих деталей.

2. Имеет ли право, Управляющая компания в одностороннем порядке изменить условия договора,не уведомляя меня как потребителя? По сути выделение МОП отдельной строкой - де-факто изменение формы оплаты, а в договоре у меня написано, что оплата МОП УЖЕ входит в обслуживание жилья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При этом расходы на содержание внутридомовых сетей не могут учитываться при формировании тарифов на электроэнергию в связи с тем, что границы эксплуатационной ответственности по содержанию сетей при наличии общедомовых приборов учета в многоквартирном доме определяются в соответствии с пунктом 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Как не входит?

8. Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.
Вообще-то в данном постановлении, написано, что плата за МОП НЕ включена в плату за электроэнергию в квартире по счетчику. При расчете она ПРОСТО должна быть включена в содержание жилья, в соответствие с формой оплаты принятой на общем собрании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
О какой плате за МОП Вы пишете?

Оплата за освещение мест общего пользования. (МОП.)

Вот текст договора о техническом обслуживании:

ДОГОВОР на техническое обслуживание квартиры дома по улице г.Тулы

. г.Тула

Мы, нижеподписавпшеся собственники(и) квартиры

именуемые в дальнейшем "Заказчик", и Главное управление муниципального жилищного хозяйства

Управы г.Тулы в лице специалиста ОРК,

действующего на основании Доверенности № менуемый в дальнейшем "Исполнитель", заключили между собой настоящий договор о Следующем:

1. Заказчик сдает, а Исполнитель принимает на техническое обслуживание квартиру №_

в доме №корп._по улице г.Тулы

общей площадью в том числе жилой площадью кв.м.

2. Исполнитель обязуется ообеспечить техническое обслуживание квартиры, инженерного оборудования и придомовой территории пропорционально доле занимаемой площади в этом доме на равных условиях с государственным и муниципальным жилищным фондом в соответствии с Правилами и нормами техннической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными приказом МЖКХ РСФСР от 5 октября 1989г. №8.

2.1. Профилактический осмотр строительных конструкций и инженерного оборудования дома (газового и лифтового оборудования, выполняемого по договору силами специализированных организаций).

2.2. Текущий ремонт дома и его оборудования (за исключением лифтового оборудования).

2.3. Внутриквартирный ремонт согласно перечня работ, выполняемых по заявкам населения при техничком обслуживании жилого фонда, утвержденного Постановлением Главы г.Тулы № 246 от 19.02.1998 г

2.4. Уборку территории домовладения.

2.5. Санитарную очистку территории домовладения и вывозку бытового мусора.

2.6. Очистку люков и дымоходов, дератизацию.

2.7. Обслуживание системы центрального отопления и горячего водоснабжения, водопровода и канализации, электроосвещения, вентиляции, мусоропроводов в местах общего пользования.

2.8. Ведение карточек учета, выдачу справок, регистрацию жильцов в установленном порядке только с согласия Заказчика.

3. Перечисленные работы по обслуживанию жилищного фонда и территории домовладения осуществляются Исполнителем своими силами или специализированной организацией на основании заключенных договоров с ними.

4. Исполнитель заключает договора со специализированными организациями на поставку коммунальных и иных услуг Заказчику.

5. Текущие изменения в поэтажных планах (техническая инвентаризация) квартиры (дома) производится бюро технической инвентаризации за счет средств Заказчика.

6. Заказчику предоставляется право пользоваться детскими спортивными площадками.

7. Заказчик обязуется:

7.1. Принимать и своевременно оплачивать выполненные по настоящему договору Исполнителем работы, а также получаемые через Исполнителя коммунальные и иные услуга.

7.2. Своевременно уведомлять Исполнителя об изменении состава проживающих, для внесения изменений в п. 17 настоящего договора.

7.3. Своевременно предоставлять Исполнителю документы, подтверждающие право проживающих на получение льгот, субсидий, проведению перерасчета за предоставленные услуги.

7.4. Допускать представителей Исполнителя для устранения аварий, осмотра инженерного оборудования, приборов учета и контроля.

7.5. Обеспечить свободный доступ Исполнителя к коммуникациям и сантехническому оборудованию, не загромождая их.

7.6. Содержать квартиры в исправном состоянии, своевременно производить текущий ремонт в жилых помещениях и местах общего пользования, подлежащий выполнению "Владельцем" за свой счет.

7.7. Не переоборудовать внутренние инженерные сети без разрешения Исполнителя.

7.8. Не устанавливать, не подключать без письменного разрешения Исполнителя и не использовать электробытовые приборы и машины мощностью, превышающей возможности внутридомовой электрической сети, дополнительные секции приборов отопления, регулирующую и запорную арматуру, а также не подключать и использовать бытовые приборы и оборудование, включая индивидуальные приборы очистки воды, не имеющие технических паспортов (свидетельств), не отвечающие требованиям безопасности эксплуатации и санитарно-гигиеническим нормативам.

7.9. Обеспечить предоставление Исполнителю достоверных данных показаний приборов учета поставляемых коммунальных и иных услуг.

7.10. Не использовать теплоноситель в системах отопления не по прямому назначению (не производить слив воды из системы и приборов отопления).

7.11. В случае отсутствия Заказчика в квартире более 3-х дней сообщить в ЖЭУ контактные телефоны для оперативного решения вопросов по устранению аварийных ситуаций.

А вот квиток квартплаты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оплата за освещение мест общего пользования.

Вы путаете коммунальные и жилищные услуги.

Работы по устройству освещения (замена лампочек) это жилищная услуга, а сама электроэнергия потраченная на освещение МОП это коммунальная услуга.

Отсюда, электроэнергию Вы оплачиваете отдельно, а содержание лампочки входит в содержание жилья.

И у Вас плата за эл. МОП очень большая, а ведь она зависит от потребления в Вашей квартире.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vlasssov,

По МОП все правильно, если нет учета на доме. На 4 чел по 14 кВт.ч.

А вот ГВС что то слишком большое (цена).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На 4 чел по 14 кВт.ч.

Это не так, уже обсуждали. Либо ОДПУ либо норматив для жилого помещения, другого не дано.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

loginru,

Судя по квитанции приборов нет на доме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Судя по квитанции приборов нет на доме.

И ИПУ нет?

Тогда брать за электроэнергию МОП не имеют права.

ПП307

16. При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

loginru,

В 306 ПП

25. Расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин:

в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь - 7 кВт•ч в месяц на 1 человека;

в отношении лифтового оборудования - 7 кВт•ч в месяц на 1 человека.

В 307, п 38

при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения);

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 306 ПП

25. Расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин:

Надеюсь Вы различаете понятия норматив и величина?

Если вдруг нет, то поясню, указанные величины используются для расчета норматива, и только.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

loginru,

Я считаю, что в регионе есть дома вообще без приборов каких-либо, следовательно и есть нормативы. По другому никак, поэтому я не стал добавлять что 306 пособия не для нашего применения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я считаю

К счастью Вы не субъект РФ устанавливающий норматив.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

loginru,

Ну да, в Туле откуда нормативу взяться, за них дядюшка из Питера заплатит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну да, в Туле откуда нормативу взяться,

А в Тула у нас не входит в состав РФ?

Статья 157 ЖК. Размер платы за коммунальные услуги

1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

loginru,

И я про Тульскую обл., что тариф и нормы там существуют и если нет ОДУ на МОП, то по 7*7 или мы не поняли др. др.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если нет ОДУ на МОП, то по 7*7 или мы не поняли др. др.

Никаких 7*7 не существует.

Это просто величины для расчета норматива. Их нельзя использовать для расчета размера платы за электроэнергию.

Есть три схемы оплаты за электроэнергию:

1. ИПУ

2. ИПУ+ОДПУ

3. норматив.

В первом случае СП за МОП не платит(проблемы УО). В остальных двух платит.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Первая схема ни чем не регулируется.

ПП307 п.16.

Уже указывал выше.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы путаете коммунальные и жилищные услуги.

Работы по устройству освещения (замена лампочек) это жилищная услуга, а сама электроэнергия потраченная на освещение МОП это коммунальная услуга.

Отсюда, электроэнергию Вы оплачиваете отдельно, а содержание лампочки входит в содержание жилья.

И у Вас плата за эл. МОП очень большая, а ведь она зависит от потребления в Вашей квартире.

1. Плата за содержание жилья, оговоренная в договоре по обслуживанию, ВКЛЮЧАЕТ, уже плату за МОП. Отдельной услугой, там же - содержание лифта. Договор на потребление энергии, для обслуживание мест общего пользования у управляющей компании с поставщиком энегргии. Напрямцю мы не платим. Вопрос: если в постановлении правительства, прописаны изменения механизма платы, то должна ли управляющая компания перезаключить договор об эксплуатации?

2. Как плата за МОП зависит от потребления в квартире??? :shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ВКЛЮЧАЕТ, уже плату за МОП.

Для понимания ответьте на вопрос: Что Вы включаете в понятие "плата за МОП", содержание МОП или оплата электроэнергии затраченную на МОП?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Виктор Яковлев

Как много слов и мало конкретики. На вопросы, поставленные вначале, чёткого ответа так и нет. Если мы живём в многоквартирном ломе с индивидуальными счётчиками и граница эксплуатационной ответственности по электроснабжению проходит по входной двери квартиры, должны ли мы платить за освещение МОП? И, если нет, то кому обжаловать решение районного совета депутатов об оплате освещения МОП ? Откуда взялись утверждённый норматив 7квт/ч на человека и абсурдная связь его с числом проживающих в квартире? И, если содержание лампочки в МОП по закону входит в содержание жилья, а фактически содержание лампочек лежит на жильцах, то как регламентируются эти затраты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конкретный ответ:

должны ли мы платить за освещение МОП?

Да.

Откуда взялись утверждённый норматив 7квт/ч

Такого норматива не существует.

то как регламентируются эти затраты?

п.3 ст.30 ЖК.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОАО "Янтарьэнерго" (поставщик электроэнергии) прислал счёт-квитанцию, которую раньше никогда не присылал:

Счёт-извщение № 1

ООО МУП РСУ № 24

Договор № ....

ФИО: .....

Адрес: ...

Получатель платежа: ОАО "Янтарьэнерго"

ИНН: ... тек/сч: ...

БИК: ... к/сч: ...

Банк: ...

Назначение платежа: За электроэнергию за Август 2009 г.

ИТОГО К ОПЛАТЕ: ....

Подпись плательщика _____ Дата_____

Счёт-квитанция № 1 за Август 2009 г.

ООО МУП РСУ № 24

Договор № ....

ФИО: .....

Адрес: ...

Вид начисления: Общедомовые нужды

Показания счётчика: -

Расход кВтч: ...

Тариф: 2.240

Код льготы: -

Начислено по тарифу: ...

Снято по льготам: 0.00

Итого: ...

ИТОГО К ОПЛАТЕ: ...

Никакого договора мы не подписывали. За освещени МОП мы уже платим по счёту-квитанции из МУПа. Какие такие общедомовые нужды? Должны мы оплачивать вышеприведённую квитанцию или нет? :dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Должны мы оплачивать вышеприведённую квитанцию или нет?

Нет.

okouzina, Вы же на форуме не первый день, уже не раз обсуждали, кто вправе выставлять квитанции по КУ, если в доме есть УО!

ТОЛЬКО УО! См. П307 и ЖК.

И это я еще молчу о правилах расчета за КУ, которыми в Вашем случае явно пренебрегли.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нет.

loginru, спасибо за ответ.

okouzina, Вы же на форуме не первый день, уже не раз обсуждали, кто вправе выставлять квитанции по КУ, если в доме есть УО!

ТОЛЬКО УО! См. П307 и ЖК.

Приношу извинения, просто голова думать не хочет на тему ЖКХ :crybaby: .

И это я еще молчу о правилах расчета за КУ, которыми в Вашем случае явно пренебрегли.

каким образом пренебрегли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×