Перейти к содержимому
Гость Arturevich

Обоснованно ли не увольняет работодаль?

Рекомендуемые сообщения

Гость Arturevich

Насколько правомерны действия работодателя, который отказывается уволить работника ссылаясь на неправильность написания им заявления об увольнении по собственному желанию? Заявление было написано по устной согласованности с работодателем 22 июля следующим образом: прошу уволить меня по собственному желанию 22 июля 2009 года. 2-х недельной отработки работодатель не требовал. В этот же день передано в руки непосредственному руководителю работника. На следующий день отправлено по почте заказным письмом с уведомлением. До сих пор работник не уволен, расчет с ним не произведен и трудовая книжка не выдана. Объясняет работодатель свои действия следующим образом: заявление было написано 22 июля с просьбой уволить 22 июля. Заявление получено по почте 28 июля. Следовательно увольнение задним числом невозможно. О переданной лично в руки копии заявления естественно никто ничего не слышал. Работник считается до сих пор не уволенным и ему ставят прогулы угрожая уволить по статье. У работника есть лист временной нетрудоспособности с 27 июля по 11 августа - как раз необходимые 14 дней... Подавать ли на работодателя в суд? Насколько это будет успешно? Да... С момента отправки заявления об увольнении работником было написано еще два письма с подтверждением его желания расторгнуть трудовой договор, на которые работодатель так ничего и не ответил. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии со ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Заявление было написано по устной согласованности с работодателем 22 июля следующим образом: прошу уволить меня по собственному желанию 22 июля 2009 года. 2-х недельной отработки работодатель не требовал. В этот же день передано в руки непосредственному руководителю работника. На следующий день отправлено по почте заказным письмом с уведомлением.

Не понятно - если между Вами и работодателем была достигнута договоренность об увольнении 22 июля - зачем надо было отсылать заявление по почте? Достаточно было получить визу на заявлении и снять с него копию. На основании ст.84.1 и ст.140 ТК РФ работодатель обязан выдать трудовую книжку и произвести расчет с увольняющимся работником в день увольнения, поэтому "задним" числом он действительно уволить Вас не может. Т.о., если у Вас на руках нет доказательств Вашей договоренности с работодателем, то работодатель, увы, прав...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Arturevich

Спасибо за ответ. Однако если работник на суде привлечет свидетелей вручения заявления представителю работодателя? По почте копия заявления была направлена по причине заблаговременной информированности работника о недобросовестности работодателя. Дело осложняется еще и тем, что работник работал в магазине розничной торговли, а офис работодателя находится в другом городе. Так не будут ли иметь определенный вес свидетельские показания? А также можетли работник оперировать на суде тем, что неоднократно в течении двух недель со дня написания заявления письменно подтверждал свое желание расторгнуть трудовой договор, посылал запросы о выдаче расчета и трудовой книжки, а работодатель никоим образом на это не отреагировал? Ведь факт уведомления о желании расторгнуть договор остается таковым независимо от того, когда работник пожелал это сделать. Работодатель здесь повел себя также некорректно. Ведь он должен был определенным образом проинформировать работника о неправильности оформления заявления, о невозможности увольнения работника "задним числом". Однако такое письмо было написано работодателем лишь спустя почти месяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Однако если работник на суде привлечет свидетелей вручения заявления представителю работодателя?

А толку то? Работодатель имел право отказать в увольнении в день подачи заявления. Ну докажет работник, что получил работодатель заявление, а дальше то что? Работодатель не был обязан проводить увольнение при указанных обстоятельствах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×