Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Lutik

Могут ли родственники жить без прописки в мунижипальной квартире

Рекомендуемые сообщения

Lutik    0

Помогите, пожалуйста, с консультацией! У многих юристов интересовалась этим вопросом, но ответы всегда разные и противоречивые. Попыталась найти подобный вопрос на форуме, но не смогла. :dontknow:

В трехкомнатной муниципальной квартире прописаны четверо: мой отец, мать, я и моя несовершеннолетняя дочь (ей 5 месяцев). Живут же в ней шестеро: мать, мой брат с его беременной женой, я, мой муж и моя дочь. Отец разведен с матерью и вступил в брак с другой женщиной. Живет на съемной квартире, но хочет урвать свой кусок из нашей квартиры. :censored: С нами живет мой брат с беременной женой - они в квартире не прописаны и доставляют массу неудобств, хотя исправно делят с нами оплату и принимают участие в ремонте квартиры. У всех у нас отношения плохие, по сути, живем тремя семьями, не общаемся, а даже враждуем. Отец отдал брату и его жене свою комнату, но я и мой муж, который живет со мной (тоже не прописан), были сразу против их проживания в этой квартире. Брат выписался из нашей квартиры несколько лет назад, но жил с нами до сих пор и женился в этом году, приведя жену к нам. Просьбу освободить жилплощадь он не воспринимает - аргументирует тем, что имеет право жить у родственника - отца - и приводить жить своих родственников - жену, будущего ребенка. Мать тоже инога выгонять его пытается, а иногда защищает - как ей удобно. Там где он прописан - тоже муниципалка, прописано трое - тетя, бабушка и брат - он говорит что его никто не выгонит отсюда так как ему негде жить, но там гораздо больше квартира и жить там можно, я сама там гостила не раз. Здесь после рождения его ребенка будет просто ад - у нас небольшая квартира, а они постоянно занимают ванну, туалет, кухню так, что по 4 часа утром и вечером не пробьешься, везде их белье, вещи, все шкафы и антресоли забиты его аппаратурой и хламом. Наглости их нет предела и поэтому мы не хотим с ними жить. Неужели ничего нельзя сделать - согласие отца и матери важнее моего нежелания жить с ним?:shocking:

И еще один вопросик: отец собирается подать на раздел имущества, предлагает вступить с ним в сговор чтобы отсудить две комнаты из трех, чтобы потом приватизировать и разъехаться. Но мы ему не доверяем и не хотим никакой приватизации и раздела. Возможно ли ему помешать или несмотря на малолетнюю дочь и наше с матерью нежелание уезжать отсюда он сможет добиться своего?:shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lutik    0

Ко всему прочему отец манипулирует всеми, что он отв. квартиросъемщик, что он имеет право вселять и выселять из квартиры кого хочет, если у него нет прописки, что без его согласия я не смогу сделать перепланировку квартиры (сделать из смежной комнаты изолированную). Я отношусь к его заявлениям с безразличием, так как не раз слышала, что это не имеет значения, кто отв. квартиросъемщик. Но все же смогу ли я без проблем перепланировку сделать? Что для этого нужно - обратиться в ЕИРЦ с просьбой разрешить перепланировку и план перепланировки представить, хоть даже капитальные стены не будут задеты? Или можно даже не обращаться а просто ставить тонкую стену между комнатами и в ней дверь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lutik    0

Ау! Неужели никто не может помочь хотя бы советом! Откликнитесь, плиз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lutik, просто очень много вопросов сразу... простите, что задержались с ответом...

отец манипулирует всеми, что он отв. квартиросъемщик, что он имеет право вселять и выселять из квартиры кого хочет, если у него нет прописки,
наниматель и члены его семьи обладают равными правами и несут равные обязанности, поэтому отец не вправе по своему усмотрению "вселять и выселять", это возможно только с согласия всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в квартире.

что без его согласия я не смогу сделать перепланировку квартиры (сделать из смежной комнаты изолированную).

Действительно, не сможете, поскольку на производство перепланировки также требуется письменное согласие нанимателя и членов его семьи.

Брат выписался из нашей квартиры несколько лет назад, но жил с нами до сих пор и женился в этом году, приведя жену к нам. Просьбу освободить жилплощадь он не воспринимает - аргументирует тем, что имеет право жить у родственника - отца - и приводить жить своих родственников - жену, будущего ребенка.
Поскольку брат, как я поняла, постоянно проживает в квартире, то само по себе наличие либо отсутствие регистрации на его право пользования данной квартирой не влияет. Другой вопрос - его жена. Ведь вселение граждан в качестве членов семьи возможно опять же только с согласия всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в квартире. Если Вашего согласия не спрашивали - смело можете как минимум вызывать участкового, как максимум - обращаться в суд за защитой своих жилищных прав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lutik    0

Большое спасибо! Я очень ждала Вашего ответа!

Скажите, могу ли я через суд выселить и брата и его жену на основании того, что они прописаны не здесь и с момента его выписки его проживание было устно разрешено всеми членами семьи, а теперь этого согласия нет у некоторых... скажите, могу ли я в судебном порядке зарегистрировать моего мужа чтобы он мог жить со мной и малолетней дочерью - мы обе прописаны и находимся у него на иждивении... и еще маленький вопросик - скажите, могу ли я оспорить право отца быть отв. квартиросъемщиком на основании того, что он женился второй раз и живет со своей новой женой не с нами уже год, хоть и иногда навещает нас... не хочет терять свое вольготное положение тут - диктует свои правила всем, ведь он ответственный квартиросъемщик... одни амбиции, но никакой ответственности - вселил кого хочу, выселил кого хочу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
могу ли я оспорить право отца быть отв. квартиросъемщиком
Lutik, я уже много раз повторяла - нет в действующем законодательстве такого понятия, как "ответственный квартиросъемщик"! Есть наниматель, и есть члены семьи нанимателя. Они все обладают равными правами, и отец перед Вами никакого абсолютно преимущества не имеет. Если есть основания признавать отца утратившим право пользования квартирой - можете обращаться в суд. Но полагаю, в Вашей ситуации это бесперспективно.

могу ли я через суд выселить и брата и его жену на основании того, что они прописаны не здесь и с момента его выписки его проживание было устно разрешено всеми членами семьи, а теперь этого согласия нет у некоторых...
Про брата я Вам уже объяснила в предыдущем ответе. Он права пользования квартирой не утратил, поскольку проживал и сейчас постоянно проживает в квартире, оснований для его выселения я не вижу. А вот если вы не давали согласия на вселение его жены, то ее можно выселить в судебном порядке, как не имеющую правовых оснований для проживания в квартире.

скажите, могу ли я в судебном порядке зарегистрировать моего мужа чтобы он мог жить со мной и малолетней дочерью - мы обе прописаны и находимся у него на иждивении...
Ситуация, в принципе, та же, что и с женой брата - необходимо согласие всех зарегистрированных в квартире граждан. Вселить в судебном порядке лицо, не приобретшее право пользования жилым помещением, нереально. Это мое субъективное мнение. основанное на практике. Возможно, у моих коллег есть положительный опыт решения подобных проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lutik    0

То есть бороться будет сложно... м-да... надо будет подумать над этим. Да, я читала про отв. квартиросъемщика... но зато есть понятие отв. наниматель, получается, что он отв., а все остальные - наниматели. Брат же - поднаниматель. А его жена и мой муж вообще на честном слове живут. А сможет ли брат сделать своего будущего ребенка поднанимателем, то есть зарегистрировать на этой квартире (я не имею в виду прописку)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lutik    0

Скажите, пожалуйста, какие есть поводы для приобретения этого права пользования квартирой у непрописанных на ней людей? Неужели только согласие остальных членов семьи или постоянное проживание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но зато есть понятие отв. наниматель,
ГДЕ???

Брат же - поднаниматель.
Неужели? Договор поднайма заключается в письменной форме с письменного же согласия наймодателя (т.е. собственника квартиры) и членов семьи нанимателя. Брат заключал такой договор? Нет. Почему же он вдруг стал поднанимателем? Еще раз объясняю: брат - член семьи нанимателя (отца), имеющий право пользования квартирой. Его жена и Ваш муж - временные жильцы (см. ст. 80 ЖК РФ).

А сможет ли брат сделать своего будущего ребенка поднанимателем, то есть зарегистрировать на этой квартире (я не имею в виду прописку)?
???Lutik, Вы о чем? Что значит "зарегистрировать на квартире, не имея в виду прописку"? Извините, но я не поняла вопроса.

Родитель может зарегистрировать по месту своего жительства ребенка, без согласия на то остальных зарегистрированных в квартире граждан. Если Ваш брат в квартире не зарегистрирован, то и ребенка в эту квартиру он зарегистрировать не сможет, поскольку местом жительства ребенка признается место жительства его родителей, т.е. сведения о ребенке вносятся в поквартирную карточку одного из родителей.

какие есть поводы для приобретения этого права пользования квартирой у непрописанных на ней людей
Основаниями для приобретения права пользования жилым помещением являются вселение в квартиру с согласия всех зарегистрированных в квартире граждан, постоянное проживание в ней, и регистрация по месту жительства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, а проживание, без регистрации, моей мамы в муниципальном жилье возможно? Если наниматель (бывшее ответственный квартиросъемщик) мой бывший супруг и он категорически против этого? Но она проживала с нам в этой квартире 16(!) лет и только после развода он потребовал ее выселения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexss777    681
Еще раз объясняю: брат - член семьи нанимателя (отца), имеющий право пользования квартирой

А как же быть с этим:

п.3 ст. 69 ЖК РФ. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

п.1 ст.70 Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexss777    681
Основаниями для приобретения права пользования жилым помещением являются вселение в квартиру с согласия всех зарегистрированных в квартире граждан, постоянное проживание в ней, и регистрация по месту жительства.

Вот именно. Причем согласие письменное. Брат вселился получается незаконно, и права пользования не приобрел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexss777    681
Брат вселился получается незаконно, и права пользования не приобрел

Точнее : брат пользуется квартирой незаконно, т.к. не приобрел право пользования квартирой в установленном законом порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NeSpec    1 899
Живет на съемной квартире, но хочет урвать свой кусок из нашей квартиры.

А почему Вы решили, что квартира Ваша? Все кто прописан в муниципальной квартире являются нанимателями, с равными правами и обязанностями. Считаете, что отец нарушает Вашим права обращайтесь в суд с требованием признать утратившим право пользования в связи с добровольным выездом, т.е. на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ. Но я могу Вам рассказать как скорее всего будет развиваться "сценарий", отец подаст встречный иск о том что ему чинятся препятствия в пользовании и суд примет решение о препятствий и вселении. Почему то Ваш муж проживая без регистрации ничьих прав не нарушает, а аналогичные действия Вашего брата нарушают Ваши права. Но Вы конечно можете обратиться в суд и потребовать чтобы брат выехал. Наверное это требование суд удовлетворит. Вот только что Вы будете делать если отец подаст аналогичный иск в отношении Вашего мужа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexss777    681
Вот только что Вы будете делать если отец подаст аналогичный иск в отношении Вашего мужа?

А зачем это отцу? Он в квартире не живет, только из чувства мести таскаться по судам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NeSpec    1 899
А зачем это отцу? Он в квартире не живет, только из чувства мести таскаться по судам?

Если Вы обратили внимание, то в первом вопросе автор возмущается тем, что отец

Живет на съемной квартире, но хочет урвать свой кусок из нашей квартиры.

а брат, которого хочет выселить автор живет как раз "вместо" отца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alexss777    681
а брат, которого хочет выселить автор живет как раз "вместо" отца

Брата все равно обратно не вселить.

Если Вы обратили внимание, то в первом вопросе автор возмущается тем, что отец

Цитата:

Сообщение от Lutik

Живет на съемной квартире, но хочет урвать свой кусок из нашей квартиры.

Это к вопросу о женской логике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×