Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Sergey Borisov

Некоторые способы обмана водителей при использовании технических средств измерения

1 сообщение в этой теме

При использовании трубки «Контроль трезвости»

1. При использовании трубки «Контроль трезвости» полиэтиленовый мешок увлажняется небольшим количеством спиртсодержащей жидкости, например, водки. Предлагается продуть трубку, после чего воздух из мешка выжимают. Трубка приобретает зеленую окраску.

2. Демонстрируют водителю новую трубку «Контроль трезвости», имеющую желтую окраску, затем имитируют отламывание обоих стеклянных концов. Предлагают продуть, не выпуская при этом из рук и закрывая наполнитель, затем показывают трубку зеленого окрашивания.

а) подмена трубки до продувания, водитель дует еще в трубку, имеющую зеленый цвет

б) подмена трубки после продувания, при достаточной ловкости рук, водителю демонстрируется трубка зеленого цвета

3. Более усложненный способ, требующий предварительной подготовки, предназначен для «большей убедительности»

На трубке «Контроль трезвости» делается минимальный скол одного из краев трубки, как правило, наиболее удаленного от наполнителя. Кончиком иглы из инсулинового шприца наносится спиртсодержащая жидкость на внутренние стенки трубки.

При поведении пробы водителю показывают трубку желтого цвета с неповрежденным концом ближним к наполнителю, затем демонстрируется скол целого конца трубки и имитируют или увеличивают скол второго. Трубка с мешком или без такового отдается в руки водителю с предложением продуть.

При использовании индикатора Алкотест – 203 (производство Беларусь)

Данный алкотестер довольно распространен с пользовании у сотрудников ДПС по причине небольшой стоимости, удобстве при использовании (имеет три источника питания: 220 вольт, 12 вольт автомобильного питания, элемент питания типа «Крона»).

А также по причине конструктивных особенностей при его использовании.

При включении прибора, вначале происходит прогрев, на табло загораются цифры обратного отсчета времени от 180 до 0. При этом на табло с плавающей точкой при обратном отсчете выглядят как 1,79; 1,78; 1,77 и т. д.

Во время включения, при удержании клавиши в нажатом состоянии, на табло появляются значения «000», которые демонстрируются водителю. Предлагается продуть прибор, но при этом ИДПС не выпускает его из своих рук, удерживая клавишу включения питания в нажатом состоянии. После выдоха ИДПС отпускает клавишу, на табло начинается обратный отсчет времени. Водителю демонстрируется какая-либо из цифр 1,79 или 1,77, заявляя при этом, что прибор обнаружил 1,79 промилле. В случае, если водитель заметил, что цифра с 1,79 уменьшилась до 1,78, то в таком случае, водителю объясняют, что снижает промилле по причине проветривания датчика.

Еще одна особенность данного алкотестера, что при использовании его без предварительного прогрева, сброс которого можно сделать повторным нажатием клавиши питания, прибор после продувания может показать наличие промилле абсолютно и заведомо трезвым лицам.

Алкотестер ALERT J4X

На боковой стороне под клавишей включения имеет круглую пластмассовую заглушку. Под ней находится регулировочный винт чувствительности прибора. Благодаря легкому доступу, с помощью тонкой отвертки можно изменять чувствительность прибора в сторону увеличения (по часовой стрелке) или в сторону уменьшения (против часовой стрелки). В зависимости от обстоятельств можно изменить чувствительность, вращая винт за заданное количество оборотов, при этом легко можно вернуть винт в исходное положение на случай проведения поверки или калибровочных работ.

При использовании алкотестеров любых моделей, имеющих муштуки, возможно использование ваты или ткани, смоченной спиртсодержащей жидкостью. В зависимости от конструкции вата со спиртом может вкладываться либо в муштук, либо отверстие прибора, предназначенное для муштука.

Также при использовании алкотестеров практически любых моделей возможно введение газа из газовых зажигалок в полость муштука. При дальнейшем продувании, даже небольшие остатки газа, попадая на датчик алкотестера, изменяют его чувствительность, в результате чего прибор показывает какие-либо «промилле»…

Для того, чтобы вас не обманули…

Старайтесь как можно внимательней осмотреть целостность трубки «Контроль трезвости» и конструкцию алкотестера.

Обратите внимание, имеется ли на влажный налет на внутренних стенках муштука, какой бывает обычно после его использования.

Требуйте, чтобы муштук вам достали из нового запечатанного целлофанового пакета. Муштук должен быть абсолютно сухой и чистый.

Требуйте передать вам в руки трубку или алкотестер. Во время выдоха ИДПС не должен каким-либо образом вам «помогать».

Не торопитесь вернуть прибор врачу или ИДПСу, запомните и запишите его название.

Постарайтесь привлечь как можно больше свидетелей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И последнее! Если Вас все-таки разводят, едьте без промедления в наркологический диспансер и проводите экспертизу. А потом призывайте к порядку этих доморощенных Коперфильдов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах