Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Lika

Покупка квартиры от наследства

Рекомендуемые сообщения

Гость Lika

Здравствуйте!

Пож-та проконсультируйте - я собираюсь приобретать квартиру.

Продавать будет женщина, которая получила ее по наследству (в права вступает по закону на следующей неделе - дочь). Какие риски я на себя беру?

Сумма большая - тем более что по договору будет писаться сумма эквивалент 1 мио руб, во избежание налогов...

Хочется как то себя обезопасить в этой сделке...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Риск 1) если появятся еще дочери по закону, которые смогут оспорить права наследницы

2) сумма в договоре будет меньше как я понимаю. Хотя зачем Вам это нужно я не пойму? Вы покупатель, налоговая сейчас крупные сделки не контролирует, Вам никаких налогов не платить в любом случае. Другое дело - продавец, но это же ее проблемы, к чему Вам такой риск?

И потом с 2007 обещали вроде бы имущественный вычет увеличить до 2 млн. по ндфл, т.е. возврат вашего подоходного(а не уплата).

У Вас наоборот должен быть прямой имущественный интерес, чтобы в договоре была сумма сделки полностью. И потом, что значит вступает в права? Пройдет полгода после смерти родителя? Так в этом случае Вам до оформления сделки еще пыхтеть и пыхреть, пока она свое наследство оформит.:000430:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lika

Ну насколько я понимаю наличие дочерей возможно проверить.. А кто еще из родственников может оспаривать наследство, насколько я понимаю дочь - это первая очередь , если есть она , то все остальные не могут претендовать.(извините за юр.безграмотность)

По поводу стоимости - да продавец не хочет платить налог, поэтому или стоимость квартиры повышать или соглашаться на то, что есть.

Насчет вступления - ну да видимо прошло полгода, я просто еще до конца не вникала в детали - знаю , что вступает с такого-то числа по закону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lika

И извините - вы не проконсультируйте - каким образом происходит вступление в наследство по закону, и с какого момента у наследника появляется право распоряжаться имуществом.

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все просто.

Наследники первой очереди - супруг, дети, родители - все в равных долях. Следующая очередь, при наличии первой естественно не претендует. После смерти наследодателя на следующий день открывается наследство, в течении шести месяцев нужно подать заявление о принятии наследства в гос. нотариальную контору, после чего, через шесть месяцев выдается свидетельство на право наследования по закону. Прежде чем его выдать нотариус запросит большой пакет документов, которые собирать нужно в любом случае. Потом получив это свидетельство идете в рег палату регистрировать право собственности.

Только после всего этого можно что-то продавать, покупать и всякое такое.

Обычное при продаже нотариальное согласие супруга в вашем случае продавцу не нужно потому, что получено по наследству, а вот вам возможно потребуется согласие нот. на покупку от вашего супруга, если есть такой. Зависит от рег.палаты. Наша требует, зато соседний город нет. Так что как попадете. Лучше сделать.

Дальше про претендентов, проверьте наличие нетрудоспособных иждивенцев у умершей, детей, инвалидов, пенсионеров. Нотариус конечно должен все это проверить, но практика показывает, в жизни всякое бывает, главное с них потом не спросишь.

И про сумму сделки, узнайте точно про сумму вычета по НДФЛ в 2007 г. если повысится, однозначно нет смысла сумму понижать, но и сделку тогда оформлять не раньше января. Если останется тот же, то дело Ваше. В случае если сделку опротестует кто нибудь, вернете только 1 мн. Можно коне%u

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прежде чем его выдать нотариус запросит охренительный пакет документов, которые собирать нужно в любом случае. Потом волучив это свидетельство идете в рег палату регистрировать право собственности.

Полинушка, сорри за влезание в тему. Но у меня вопрос весьма волнительного свойства. СКОЛЬКО времени (месяцев, лет) я могу собирать этот самый "пакет документов". А собрав его, КАК ДОЛГО я могу не ехать в регистрационную палату? Я все никак не успокоюсь, мне нужно будет, скорее всего, оттянуть этот срок права на собственность, чтобы не потерять право на свою долю при получении СВОЕЙ квартиры на всю семью. Поясняю: квартира, переданная по завещанию, приватизирована, значит вторую приватизированную жилплощадь мне государство не простит. И еще вопрос: с какого года у нас ведется учет по приватизации (кажется, называется реестр) в рег.палате и можно ли самому узнать, участвовали ли человек в приватизации раньше или такие сведения выдаются только по запросу жилищных департаментов? Заранее благодарна и еще раз прошу простить за некое отступление от темы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собирать можно хоть сколько, (при условии, что заявление подано), ехать потом в рег палату нужно сразу (месяц, 2), исходя из соображений целесообразности, иначе половину документов придется делать заново.:crybaby: При условии, что ваша нотариальная контора не сгорит, и не взорвется.

:shocking: Хотя можно получить свидетельство и просидеть с ним, это надежнее, но как я уже писала, половину документов потом придется перед р.п. переделывать.

Оттянуть можно без проблем, учет в р.п. ведется с 1997 г., сведения может получить любой желающий.

Приходите с квитанцией на 100 р., копией квитанции, копией паспорта, составляете там запрос по их форме, потом забираете ответ. Если что есть, дадут сведения, если нет напишут отказ в пред. инф. т.к. с 97 г. по вам свед. нет, а до этого этим занимались те то те то.

Эти сведения всем выдаются одинаковые по всем запросам.:ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я и не буду начинать сбор документов, пока не муж не получит квартиру в Москве (на это может уйти 3-5 лет). К тому времени тот нотариус, который выдавал свидетельство, уже может не работать. Существует ли правоприеемственность нотариусов?

И второе. Где можно найти сведения более раннего периода 1992-1994 года (самого начала приватизации) и велся ли учет того времени? Если я получаю кв-ру в Москве, то рег.палата дает сведения ТОЛЬКО по этому региону или по всей России?

Благодарю за разумные толковые разъяснения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответ только по вашему региону, должны по россии, но пока, увы, а может, слава богу.

Правопреемственность нотариусаов конечно существует, но с учетом 3-5 лет, свидетельство рекомендую получить.

Раньше эти сведения были в бти, но там они к сож. часто теряются, + очень силен челов. фактор, если не потер, могут потер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×