Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Alex246

Перечисление денежных средств из России в Украину.

Рекомендуемые сообщения

Гость Alex246   
Гость Alex246

Может ли росс. юридическое лицо перечислять денежные средства в грн. украинскому юр. лицу? Какие нормативные акты это регулируют? И вобще подскажите пожалуйста где можна найти ответ на этот вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
НВЗ    358

Для совершения импортных операций клиентам для оплаты необходима иностранная валюта, которую они приобретают на валютном рынке. По экспортным сделкам резиденты по контрактам получают иностранную валюту. Часть ее подлежит продаже.

Экспортные и импортные операции регламентируются следующими основными нормативными документами:

- Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле";

- Инструкцией ЦБ РФ от 30 марта 2004 г. N 111-И "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации";

- Инструкцией ЦБ РФ от 1 июня 2004 г. N 114-И "О порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций";

- Положением ЦБ РФ от 1 июня 2004 г. N 258-П "О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций".

Статья 20 Закона N 173-ФЗ предусматривает ведение паспортов сделок по валютным операциям.

На валютные сделки (контракты) банки заводят паспорт сделки. Паспорт сделки - это документ валютного контроля, в котором отражаются все необходимые сведения о контракте.

Расчеты по контракту осуществляются через счета клиента, открытые в банке, ведущем паспорт сделки. Для ведения паспорта в банк клиентом представляются документы, подтверждающие факт ввоза или вывоза товаров в Россию или из России, а также выполнения работ, оказания услуг, передачи информации. Документы представляются вместе с двумя экземплярами справок о подтверждающих документах

Документы представляются в сроки, которые не могут превышать:

- 15 дней по окончании месяца, в котором осуществлялся вывоз товаров, оказания услуг, выполнения работ;

- 45 дней по окончании месяца, в котором был осуществлен ввоз товаров.

После проверки документы возвращаются клиенту вместе с первым экземпляром справки, а второй экземпляр и копии документов помещаются в досье по паспорту сделки.

Экспортер обязан зачислить выручку по контракту на свой счет в уполномоченном банке, подписавшем паспорт сделки. Сведения об операциях по контракту заносятся банком в ведомость контроля.

По импортным контрактам для учета покупаемой и перечисляемой валюты ведется карточка учета, в которую заносятся данные о движении денежных средств. По каждому импортному контракту уполномоченный банк, в котором открыт валютный счет импортера, оформляет один паспорт.

Банки по ведущимся паспортам сделок обмениваются информацией с Таможенным комитетом РФ в электронном виде.

На основании заключаемого договора банковского счета открываются текущий валютный и транзитный валютный счета. К каждому текущему счету в иностранной валюте открывается транзитный счет. Счета клиентов в иностранной валюте ведутся на пассивных балансовых счетах 405 - 408.

Транзитные счета служат для учета выручки в иностранной валюте. На них зачисляются в полном объеме все поступления в иностранной валюте, за исключением ряда оговоренных операций, связанных с движением инвалюты в РФ.

С этих счетов осуществляется обязательная продажа выручки, которой подлежит только выручка, полученная в твердой инвалюте, список которой утвержден Банком России. В этот список входят евро, доллар США, фунт стерлингов, швейцарский франк и ряд других видов валют.

Законом предусмотрено, что норматив обязательной продажи не может превышать 30% выручки за минусом некоторых расходов, определенных ст.21 Закона N 173-ФЗ.

В настоящее время норматив обязательной продажи установлен Банком России в размере 25% от выручки.

Валютная выручка должна быть продана в течение семи дней.

Не позднее дня, следующего за днем зачисления выручки, банк высылает получателю платежа на транзитный счет уведомление о зачислении. Форма уведомления разрабатывается банком и должна содержать минимальные реквизиты, установленные Инструкцией ЦБ РФ от 30 марта 2004 г. N 111-И.

Получатель выручки должен представить в банк распоряжение на обязательную продажу выручки (см. ниже) и справку по установленной форме, идентифицирующую данную выручку по видам валютных операций.

Продажа валюты может быть осуществлена на бирже, межбанковском внебиржевом рынке или выкуплена самим уполномоченным банком за счет открытой валютной позиции.

Кроме сумм обязательной продажи выручки клиент может продать дополнительно с обязательной любую часть выручки.

После получения документов от клиентов не позднее следующего дня банк депонирует указанную в распоряжении сумму, подлежащую продаже, и списывает ее на отдельный лицевой счет на балансовом счете 474 05, а оставшуюся часть зачисляет на текущий счет клиента. Продажа валюты должна быть осуществлена в течение двух рабочих дней. Остальная часть выручки зачисляется на текущий валютный счет получателя.

Договором между банком и клиентом может быть предусмотрен порядок, по которому банк продает валюту на основе длительных договоренностей без оформления распоряжения на каждую сделку.

Однако без этого договора без распоряжения клиента валюта не может быть продана, в том числе и та ее часть, которая подлежит обязательной продаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Alex246   
Гость Alex246

Большое спасибо за ответ. Это кстати первый из всех форумов на которых я задавал этот вопрос:596:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×