• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам уголовного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Представительство на следствии и в суде. Обжалование действий в порядке ст.124 и 125 УПК РФ Меры пресечения. Консультации по вопросам уголовной ответственности. Составление заявлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость игорь

Помогите в консультации ,применение акта об амнистии от 19 апреля 2006

2 сообщения в этой теме

Моей знакомой, следователь отказал в ходатайстве применение постановления об амнистии сославшись что срок действия акта от 19 апреля 2006 (№3043-iv) об амнистии истёк ,уголовное дело в отношения моей знакомой возбуждено 2005 г по всем параметрам её ситуация подпадает под амнистию ,но есть казус с2005 по 2006г, сама не зная она находилась в федеральном розыске в качестве подозреваемой, и в соответствии с УПК не смогла дать согласии о прекращение УД, а в постановление о порядке применения акта об амнистии №3046-iv ГД РФ от 19 апреля 2006 пункт 17, указывается что акт об амнистии можно применить по истечению 6 месяцев если возникнет вопрос. Я помог написать жалобу. ждём результата. Если возможно прокомментируйте этот случай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Игорь! Вот мое видение описанной Вами ситуации.

П.3 ч.1 ст.27 УПК РФ «Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии».

Ч.2 ст.27 УПК РФ «Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в п.3 ч.1 настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает».

Ч.3 ст. 213 УПК РФ

"В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении".

Согласно приложению 135 к ст.476 УПК РФ в случае, если уголовное дело прекращается по основаниям, изложенным в п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ в постановлении о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) подозреваемый должен выразить свое согласие или несогласие в применении к нему данного способа прекращения уголовного преследования.

Ч.1. ст.208 УПК РФ "Предварительное следствие приостанавливается, если подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам".

Ч.3 ст.209 УПК РФ «После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается».

Согласно п.11 Постановления от 19 апреля 2006 г. N 3043-IV "Настоящее Постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня его официального опубликования". Опубликовано 21.04.2006 г. в «Российской газете», т.е. до 21.10.2006 г.

П.17 Постановления. "В случаях, если вопрос о применении акта об амнистии возникнет по истечении шести месяцев со дня вступления в силу Постановления об амнистии, оно исполняется в порядке, установленном пунктом 1 настоящего Постановления". Четкого (вообще никакого) указания каким образом решается вопрос о применении амнистии по истечении 6 месяцев в этом пункте нет. Полагаю, что его решение зависит от воли следователя или соответственно его руководства.

Ч.2 ст.84 УК РФ Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Вывод: Если ходатайство Вашей знакомой о применении к ней амнистии было подано или заявлено после 21 октября 2006 года, то следователь действовал в рамках закона.

P.S. Даже, если предположить, что удастся признать незаконными объявление Вашей знакомой в розыск и приостановление уголовного дела и отменить данные постановления, то возникает вопрос о восстановлении пропущенного срока. С этим, мне думается, возникнут большие сложности. Но, признаться, других вариантов я не вижу.:cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Александр за комментарий. Сегодня получили решения суда на жалобу, признать постановление следователя не законным и применить постновление об амнистии №3046 iv гд пункт 17

Спосибо что вы с акцептировали внимание на востановление пропущеного срока, в случаи отказа я подготовил доказательство на востановление пропущеного срока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах