Полинушка

Пенсия и пенсионный

10 сообщений в этой теме

Помогите, кто знает?

Женщина, медработник,пенсия по выслуге должна быть с 2003 года, она не знала, работодатель дал сведения в ПФР, что ей на пенсию в декабре 2006 г. В марте этого года начала оформлять, узнала про стаж, обратилась с письмом в ПФР. Пенсию назначили со дня обращения, как быть с предидущим периодом. ПФР компенсировать естественно отказался, т.к. сведения никто не подавал и за пенсией не обращался, можно ли предъявлять претензии работодателю, какие шансы в суде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПФР, действительно, не вправе начислить пенсию самостоятельно, без обращения лица. Насколько я помню, работодатель обязан ежегодно предоставлять в ПФР сведения по установленной форме (реквизиты, к сожалению, сейчас не назову), в которой есть соответствующие графы: общий стаж и специальный стаж. Вопрос: каким образом

работодатель дал сведения в ПФР, что ей на пенсию в декабре 2006 г.
???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При чем тут "сведения"? Применительно к пенсионному законодательству "сведения" - это документальные сведения о суммах страховых взносов, уплаченных страхователем (работодателем) за застрахованное лицо (работника) за периоды его трудовой деятельности. Действительно, суммы страховых взносов работодатель платить обязан, в силу ст. 22 ТК РФ. Вот только факт уплаты (неуплаты) страховых взносов на момент назначения трудовой пенсии никак не влияет (только на размер пенсии, не более того). Вы где-то что-то услышали про "сведения", а это к делу в данном случае никакого отношения не имеет.

Извещать Вас о наступившем праве на пенсию работодатель вправе, но не обязан. Реализация любого права есть исключительный продукт воли правообладателя, а ответственности за нереализованное право никто нести не может. Поэтому шансы в суде - нулевые однозначно.

Согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях", пенсия назначается со дня обращения за нею (имеется в виду день приема в ПФР соответствующего заявления).

Странно, что медработник не знала о своем праве на досрочную пенсию после 30-и лет медицинской деятельности (обычно медики и педагоги чуть ли не каждый месяц ходят в ПФР и интересуются - когда же им подавать заявление?). В любом случае по описанной ситуации видно, что пенсия назначена правильно - со дня обращения за ней. Факты "незнания законодательства" и "непредоставления сведений" правового значения в данной ситуации не имеют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данной ситуации полностью согласна с Великим Герцогом, ответственность работодателя в подобных случаях нормативными актами не установлена, поэтому в суд идти смысла нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитирую "...Заявление о назначении трудовой пенсии, принятое органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, регистрируется в специальном журнале установленной формы. Вы же, Ольга Васильевна ни через работодателя, ни сами еще не подавали в управление заявления о назначении досрочной трудовой пенсии по старости .... соответственно Вам еще досрочная пенсия по старости назначена быть не может...К сведению сообщаем, что исходя из списков уходящих на пенсию в 2006 г., поданного администрацией ЦРБ, Ваш работодатель планировал представить Ваши документы для назначения трудовой пенсии по старости 12.12.2006...":dontknow:

Вот так вот. Сама не знаю что делать, специализация не моя, а тетку жалко. Вы бы ее видели, хорошая тетка, бедная, "голодная", всю жизнь на зарплату медсестры прожила, взглянешь, аж плакать хочется.

:crybaby:

У кого еще какие мнения на этот счет?

Учту все мысли и пожелания, может у кого какие идеи?

:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди помогите кто чем может!!!! Умоляю

В продолжение моей темы пенси и пенсионный.

Простите за наглость, прошу помощи во всех вариантах, учту все мнения и пожелания, даже не специалистов. :yes2:

Помогите, кто знает?

Женщина, медработник,пенсия по выслуге должна быть с 2003 года, она не знала, работодатель дал сведения в ПФР, что ей на пенсию в декабре 2006 г. В марте этого года начала оформлять, узнала про стаж, обратилась с письмом в ПФР. Пенсию назначили со дня обращения, как быть с предидущим периодом. ПФР компенсировать естественно отказался, т.к. сведения никто не подавал и за пенсией не обращался, можно ли предъявлять претензии работодателю, какие шансы в суде? ************

С этого начинали для нечитавших

Продолжение...

Цитирую "...Заявление о назначении трудовой пенсии, принятое органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, регистрируется в специальном журнале установленной формы. Вы же, Ольга Васильевна ни через работодателя, ни сами еще не подавали в управление заявления о назначении досрочной трудовой пенсии по старости .... соответственно Вам еще досрочная пенсия по старости назначена быть не может...К сведению сообщаем, что исходя из списков уходящих на пенсию в 2006 г., поданного администрацией ЦРБ, Ваш работодатель планировал представить Ваши документы для назначения трудовой пенсии по старости 12.12.2006..." :crybaby:

А что, если так (прошу прошения за сокр. ссылки)

В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона РФ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ) физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

По смыслу данной нормы лицо, право которого нарушено, должно доказать не только факт причинения ему убытков, но и наличие причинной связи между виновными действиями ответчика и причиненными убытками. Под причинно-следственной связью понимается такая связь явлений, при которой одно из явлений (причина), в данном случае неправомерные действия ответчика , не только предшествует по времени второму (следствию) - причинению убытков, но и порождает его, влечет его наступление.

ФЗ о персонифиц. учете

Статья 11. Представление в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о страховых взносах и страховом стаже

(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

1. Страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

2. Страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, в которых указывает:

(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

5) периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

8) другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

10) периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

(пп. 10 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

Страхователь представляет сведения о включаемых в страховой стаж периодах работы и (или) иной деятельности, которые приобретены всеми работающими у него застрахованными лицами до их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Страхователь обязан:

передавать бесплатно каждому застрахованному лицу, работающему у него по трудовому договору или заключившему договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, копию сведений, представленных в орган Пенсионного фонда Российской Федерации для индивидуального (персонифицированного) учета для включения их в индивидуальный лицевой счет данного застрахованного лица;

(в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

Еще есть инструкция, утв. постановлением правительства, о порядке заполнения сведений, где черным по белому написано, что страхователь обязан заполнять сведения в ПФР, сведения о страховом стаже, дающем право на досрочное назначение пенсии.

Хочу еще заметить, что ей страхователь копию данных сведений не представлял, естественно.

:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полина, еще раз объясняю. Персонифицированный учет и все, что конкретно с ним связано, на момент назначения трудовой пенсии не влияет никак - только на объем уплаченных и учтенных на индивидуальном лицевом счете сумм страховых взносов на финансирование страховой или накопительной частей пенсии, а следовательно, только на размер пенсии.

На момент назначения пенсии влияет только момент обращения за пенсией, то бишь день приема органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами. Если имеет место недостача в документах, то пенсионники дают 3 месяца на представление недостающих бумаг, если пенсионер уложился в указанный срок - тогда пенсия ему будет назначена с даты первоначальной подачи заявления, если не уложился - придется подавать по-новой.

Ч. 1 ст. 25 Закона "О трудовых пенсиях" (относительно ответственности за достоверность сведений в документах, необходимых для назначения пенсии) касается только ДОСТОВЕРНОСТИ этих самых сведений, но не своевременности их предоставления. О каких документах и сведениях здесь идет речь? Скажем, о трудовой книжке, справке о зарплате за любую "пятилетку", справке о нахождении ребенка на иждивении и т.п. Если в них содержатся недостоверные сведения, то виновные лица могут быть привлечены к ответственности, в т.ч. и к уголовной (ст. 159 УК РФ).

Женщина эта должна была сама знать (хотя бы приблизительно) момент наступления у нее права на досрочную трудовую пенсию, и сама беспокоиться о своевременности ее назначения. Ни работодателя, ни орган ПФР привлечь к ответственности за позднее назначение пенсии Вам не удасться, не тешьте себя пустыми надеждами.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще вопросик по теме_запросили в бухгалтерии справку о зар.пл. ифактически отчисленных сумм в п.ф.глав. бух.(новенькая _не она отчисляла) справку выдала. суммы отчислений указанные в справке были раз в пять выше, чем в ежегодном отчетном письме из п.ф.отнесли на подпись к директору.......короче справками нас так и не осчастливили. справочки мы естественно требовали не развлечения ради. давно подозревали ,что сфинансами дело темное. могут часть зар. пл. оформить как премию да и вообще сзаконами у нас начальство не дружит...а главное работаем не на дядю, а вгос. бюджетной организации. что делать то? обратились в труд. инспекцию ,но пока тишина.вернее нас сейчас активно пытаются "уйти" по соб.желанию.что господа юристы делать? хотели очно обратиться к юрю трудовику,но уж очень у нас уголовкой попахивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снова поднимаю тему и прошу помощи,

Спасибо Великий Герцог, а другие мнения есть?

Прошу высказаться даже не специалистов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тема вообще актуальная. В моем случае, я знал когда у меня примерно должна быть выслуга, все время работы почти, шло как год за полтора. Когда выработал 20 лет и 3 мес обратился с необходимыми документами в ПФР. Далее, в сочиняемом мной исковом заявлении: Господа Юристы, сильно не критикуйте, подскажите лучше КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО МОИ ПРАВА БЫЛИ НАРУШЕНЫ? "9" июня 2008 г. я обратился в управление ПФР Савиновского района с просьбой о назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п.1 п.1 ст.27 Федерального закона РФ от 17.12.2001г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ» согласно рекомендациям ПФР, за 3 месяца до предполагаемого срока выработки стажа работы, дающего право на досрочное назначение пенсии. У меня были приняты на рассмотрение соответствующие документы, в том числе - копии трудовой книжки, паспорта гражданина Российской Федерации, заверенные начальником отдела кадров с моего настоящего места работы и заведено пенсионное дело.

"10" августа 2008 г. мне было отказано, в устной форме, в назначении пенсии по выслуге лет в связи с медицинской деятельностью, из-за «отсутствия требуемой выслуги 30 лет». С таким заключением я был не согласен и, зная свою правоту, потребовал принять от меня заявление в установленной УПФР форме о назначении пенсии. В принятии заявления мне было отказано якобы, «на основании внутренних нормативных актов, регламентирующих прием заявлений». Мне сообщили, устно, что по работе в Республиканском наркологическом диспансере г. N (РНД) в имеющихся в УПФР индивидуальных сведениях стаж засчитан в календарном порядке, несмотря на правильную запись в моей трудовой книжке. Мои возражения приняты не были. На принятие заявления категорически отказано.

Я собрал корректирующие сведения о трудовой деятельности с моих мест работы, выяснил, что из РНД отсылают уточненные исправленные сведения по факту обращения ранее уволенных сотрудников. В РНД мне были выданы копии уточненных, исправленных «индивидуальных сведений» для ПФР и я повторно 13 сентября 2008 г. обратился в УПФР, предоставив их, вновь потребовал написать заявление и снова мне было отказано, мотивируя очередной проверкой. После очередной, по видимому формальной проверки имеющихся в ПФР сведений мне вновь отказали в принятии заявления о назначении пенсии 29 ноября 2008 г. в присутствии моей супруги Васнецовой Татьяны Владимировны. "1" декабря 2008 г в результате настойчивого требования выдать письменный отказ в принятии заявления о назначении пенсии, в присутствии моей супруги Васнецовой Татьяны Владимировны, заявление было принято на рассмотрение комиссией УПФР с "1" декабря 2008 г.

"3" марта 2009 г. я получил на руки Решение Управления ПФР в Савиновском районе г. N №291/48711 от 26.02.2009 г. официальный отказ в назначении мне досрочной пенсии по старости в соответствии с пп.11 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» №173 от 17.12.2001г. в связи с «отсутствием требуемой продолжительности специального стажа».

КАК доказать, что сотрудники ПФР нарушали мои конституционные права, гражданина РФ, честного налогоплательщика и т.д. Реально, чужого не надо, своего тоже отдавать не охота, детей кормить надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас