Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Голова

Обязательное заключение договора

Рекомендуемые сообщения

Предприятие по заявкам поставляет продукцию иногда на крупные суммы (до 1 млн руб). Обязательно ли заключение договора на такие крупные поставки? Сама знаю, что надо, чтоб спокойнее было, но начальство игнорирует. Есть ли в законе ссылки по которымм заключение договора на определенные суммы обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделки, одной из сторон в которых является юридическое лицо, подлежат совершению в письменной форме (пункт 1 статьи 161 ГК). Письменная форма сделки может быть соблюдена не только путем подписания сторонами одного документа (именуемого договор), нои, например, путем обмена офертой и акцептом (допустим, покупатель направляет поставщику заявку и на поставку отдельной партии товара, а поставщик удовлетворяет эту заявку).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не все так просто. Если предполагается работа в режиме «оферта – акцепт», то необходимо, чтобы оферта, содержала все существенные условия договора поставки, то есть, если:

А)по минимуму, то наименование и количество товара (это чтобы условие о предмете договора считалось согласованным), но этот минимум, как правило не приемлем по многим причинам;

Б) по максимуму, то наименование, количество, ассортимент, качество, условие о доставке, моменте перехода права и рисков, моменте, когда товар будет считаться оплаченным, возможно и какие – либо другие условия,имеющие значение для той или иной стороны.

Если сотрудничаете с одним покупателем регулярно, есть еще один вариант. Подписываете с ним договор – рамку, который будет работать посредством дополнительных согласований части условий.

Например:

2.1. По Договору Поставщик обязуется в течение срока действия Договора передавать отдельными партиями Товары, свободные от любых прав третьих лиц, в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принимать Товары и уплачивать за них цену.

3.1. Под Товарами в Договоре следует понимать…

4.1. Основанием подготовки Поставщиком партии Товаров к передаче является Указание о подготовке партии Товаров, составленное по форме, прилагаемой к Договору (далее – Указание о подготовке партии).

4.2. Покупатель составляет Указание о подготовке партии Товаров, исходя собственных интересов, скорректированных на наименования Товаров, их ассортимент и количество, которые имеются в распоряжении Поставщика, либо на наименования Товаров, их ассортимент и количество, которые поступят в распоряжение Поставщика в срок, не препятствующий исполнению Поставщиком обязанности передать партию Товаров в срок, предусмотренный Договором.

Покупатель обязан направить Поставщику Указание о подготовке партии Товаров посредством факсимильной связи не позднее срока, определяемого календарной датой рабочего дня, истекающего за шесть рабочих дней до истечения срока исполнения Поставщиком обязанности передать партию Товаров

4.3. Поставщик обязан начать подготовку партии Товаров к передаче в не позднее срока, определяемого календарной датой рабочего дня, истекающего за рабочим днем получения Поставщиком Указания о подготовке партии Товаров от Покупателя.

4.4. Поставщик обязан завершить подготовку партии Товаров к передаче не позднее срока, определяемого календарной датой рабочего дня, истекающего к сроку исполнения Поставщиком обязанности передать партию Товаров.

Партия товара считается готовой к передаче, в случае одновременного соблюдения следующих условий:

а) Товары затарены способом, обеспечивающим сохранность Товаров и упаковки производителя при добросовестном осуществлении деятельности по погрузке и разгрузке Товаров и их перевозке автомобильным транспортом;

б) Товары идентифицированы путем маркировки, то есть нанесения на тару указаний на Договор, Указание о подготовке партии Товаров и сокращенное фирменное наименование Покупателя, имеющее начертание , либо лица, указанного Покупателем.

4.5. Поставщик вправе завершить подготовку партии Товаров к подготовке досрочно.

5.1. Поставщик исполняет обязанность передать партию Товара посредством предоставления партии Товаров в распоряжение Покупателя либо указанного им лица в месте нахождения партии Товаров (выборки).

Под местом нахождения партии Товаров следует понимать место фактического нахождения складских помещений, расположенных .

6.1. Поставщик обязан передать партию Товаров не позднее срока, определяемого календарной датой рабочего дня, предусмотренного Указанием о подготовке партии Товаров.

7.1. Партия Товаров считается предоставленной Поставщиком в распоряжение Покупателя либо указанного им лица в случае одновременного соблюдения следующих условий:

а) партия Товаров готова к передаче в соответствии с пунктом 4.4. Договора в месте нахождения партии Товаров;

б) Покупатель либо указанное им лицо уведомлено о готовности партии Товаров к передаче в соответствии с пунктом 7.2. Договора.

7.2. По готовности партии Товаров к передаче в соответствии с пунктом 4.4. Договора Поставщик обязан направить Покупателю либо указанному им лицу Уведомление о готовности партии Товаров, составленное по форме, прилагаемой к Договору (далее – Уведомление о готовности партии Товаров), посредством факсимильной связи в не позднее срока, определяемого календарной датой рабочего дня готовности партии Товаров к передаче.

Покупатель либо указанное им лицо считается уведомленным Поставщиком о готовности партии Товаров к передаче с момента направления Поставщиком Покупателю либо указанному им лицу Уведомление о готовности партии Товаров.

7.3. Поставщик считается исполнившим обязанность передать партию Товаров в момент предоставления партии Товаров в распоряжение Покупателя либо указанного им лица в месте нахождения партии Товаров.

Исполнение Поставщиком обязанности передать партию Товаров влечет прекращение у Поставщика и возникновение у Покупателя права собственности на Товары.

8.1. Риски случайной гибели и случайного повреждения Товаров несет лицо, обладающее правом собственности на Товары.

9.1. Покупатель исполняет обязанность принять партию Товаров посредством совершения действий, необходимых с его стороны для принятия партии Товаров, предусмотренных пунктом 9.2. Договора.

9.2. Покупатель считается исполнившим обязанность принять партию Товаров в случае совершения Покупателем следующих действий:

а) прибыть в место нахождения партии Товаров и уведомить о своем прибытии Поставщика;

б) самостоятельно подать либо организовать подачу третьим лицом автомобильного транспорта в место нахождения партии Товаров;

в) самостоятельно вывезти либо организовать вывоз третьим лицом партии Товаров из места ее нахождения.

Ну и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×