• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость FINDER

Наследование жилого помещения по закону

8 сообщений в этой теме

Добрый день! У меня вопрос, касающийся наследования по закону. Ситуация следующая: квартира приватизированна на бабушку, однако, вместе с ней в квартире прописан её внук. Вопрос заключается в следующем: после смерти бабушки квартира автоматически отойдет её дочери, как наследнице первой очереди (при этом завещание писать специально не нужно) или же, внук может, в силу того, что прописан, претендовать на эту квартиру? Большая просьба: при ответе, пожалуйста, укажите статьи законодательства, на которые ссылаетесь. Заранее благодарю за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос заключается в следующем: после смерти бабушки квартира автоматически отойдет её дочери, как наследнице первой очереди (при этом завещание писать специально не нужно) или же, внук может, в силу того, что прописан, претендовать на эту квартиру?

Статья 1152 ГК РФ: Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Внук в силу того, что просто зарегистрирован в квартире, претендовать на нее как наследник не может в любом случае.

Статья 1142 ГК РФ: Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ, по праву представления переходит доля наследника, умершего до открытия наследства. Т.е., если к моменту открытия наследства (т.е. смерти бабушки) дочери уже не будет в живых, то будет наследовать внук.

Так что, если у бабушки нет наследников первой очереди, кроме дочери, а также нетрудоспособных иждивенцев, то квартира достанется именно дочери. Для этого она должна в установленный срок принять наследство. Внук в этом случае ни на что претендовать не сможет. Но если есть сомнения, то будет надежнее составить завещание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Права собственности он не будет иметь. Вот вопрос с проживанием. Я тут с судьей общался, он говорит, что они не очень охотно выписывают из квартир, особенно несовершеннолетних. Хотя, новая редакция ст. 292 ГК, такое право преоставляет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

конкину - за4от!

выписывают, действительно, оочень неохотно! + сегодня (как и всегда, впрочем) сложно признать отсутствие факта проживания по месту регистрации несовершеннолетних.

+ конечно, если между "внуком" и "дочерью" "бабушки" есть родственная связь, признаваемая правом, тогда "внук" получит право пользования жилым помещением как член семьи собственника

+ условный "внук" может воспользоваться п.2 ст.1117 ГК РФ, дабы, раскрутив механизм судебной системы, самому завладеть соответствующим жилым помещением.

+ п.2 ст. 1148 и ст. 1149 - Обязательная доля в наследстве. Если "внук" на нее претендует, тогда гипотетической "дочери" будет полезно почитать (или ее адвокатам) Определение Конституционного Суда РФ от 9 декабря 1999 г. "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Куркиной Елены Анатольевны на нарушение ее конституционных прав статьей 535 ГК РСФСР".

+ если цель - оставить квартиру "внуку" - есть вариант с заключением договора о "пожизненном содержании с иждевением"

ЗЫ

С другой стороны, после изменения 292 ГК, нового ЖК РФ, у таких "внуков, бабушек, дедь и тетей" только и осталось - надежда на сердобольных судей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В моем случае внук не является ни несовершеннолетним, ни нетрудоспособным. В этом смысле, прошу вас, господа юристы, подвести четкий итог: он не может претендовать ни на квартиру в целом, ни на её долю? Дело в том, что в этом вопросе меня смущали две вещи: родство (внук) и факт прописки в квартире. Первое благополучно прояснилось благодаря статье 1142 ГК, а вот со вторым... Несколько раз мне встречались газетные публикации в которых "редакционные" юристы твердили про возможность прописанного претендовать на долю в квартире после смерти её собственника и при отсутствии завещания, но при наличии наследника первой очереди по закону. Играет ли вообще в данной ситуации роль наличие прописанных в квартире членов семьи и могут ли они претендовать на долю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Несколько раз мне встречались газетные публикации в которых "редакционные" юристы твердили про возможность прописанного претендовать на долю в квартире после смерти её собственника и при отсутствии завещания, но при наличии наследника первой очереди по закону.

Чепуха ето все!!! Откуда взяли - не знаю. Есть четкие основания приобретения права собственности, предусмотренные ст. 218 ГК РФ:

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Других оснований, извините, нет. Поэтому внук, как уже говорилось ранее, ни на какую долю претендовать не сможет.

+ условный "внук" может воспользоваться п.2 ст.1117 ГК РФ, дабы, раскрутив механизм судебной системы, самому завладеть соответствующим жилым помещением.

wert уважаемый, поясните, пожалуйста, каким образом п.2 ст.1117 ГК РФ повлияет на право внука приобрести в собственность квартиру??? Ну отстранит он от наследования остальных, но сам-то все равно наследовать не сможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Играет ли вообще в данной ситуации роль наличие прописанных в квартире членов семьи и могут ли они претендовать на долю?

Подведем итог: наличие зарегистрированных в квартире членов семьи никакой роли не играет абсолютно, на долю они претендовать могут только в том случае, если будут признаны в судебном порядке нетрудоспособными иждивенцами наследодателя (тогда у них есть право на обязательную долю, независимо от наличия завещания).

В Вашем конкретном случае внук ни на квартиру целиком, ни на долю претендовать не сможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Irrka! ПОЯСНЕНИЯ:

приведенная мною норма ГК РФ должна рассматриваться в контексте мною же сказанного в отношении наследования нетрудоспособными иждивенцами (ст. 1148 ГК РФ, в частности, п. 3 указанной статьи), что вполне можно было бы предположить, исходя из предоставленной до соответствующей корректировки уважаемым автором поста информации...

С уважением...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О как! pardon.gifwert уважаемый! Мне-то понятно, о чем речь... Что-то вроде: "согласно указанным статьям внук может попытаться отстранить маман от наследования, в судебном порядке признать себя иждивенцем, и тогда получит все". Я для посетителей стараюсь, чтобы им понятнее было. А получилось еще хлеще. Не обижайтесь, пожалуйста, Вы все правильно говорите. С уважением...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах