• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Танюшка

Наследование

9 сообщений в этой теме

Добрый День, Уважаемые. У меня вопрос по наследованию квартиры. Квартира приватизирована на меня и мамину тетю. В сентябре она умерла, кроме нас у нее нет никаких родственников. Я обратилась к натариусу по вопросу вступления в наследство, но проблема в том, что у тети было утеряно свидетельство о рождении, а она родилась в д.Яман Омской области в 1929 году. Нотариус отказался завести дело и порекомендовал обратиться в суд с иском о признании родства. Вопрос, что мне теперь делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По сути нотариус был прав. Чтобы осуществить наследование по закону, необходимо установить эти самые родственные связи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

извините за дурацкий вопрос, а как же суд установит эти родственные отношения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Танюшка, для этого собираете все имеющиеся документы, подтверждающие факт родственных отношений, в Вашем случае это будут: свидетельства о рождении - тети, Вашей мамы, Ваше. Кроме того, если тетя, мама или Вы меняли фамилию при вступлении в брак, необходимо предоставить свидетельства о браке. Далее, свидетельство о смерти тети, ну и документы на имущество, конечно.

В суд обращаетесь с заявлением об установлении факта родственных отношений и признании права собственности в порядке наследования по закону. В суде заявляете ходатайство об истребовании сведений о рождении тети, суд направит в архив по месту рождения тети соответствующий запрос. Если в ответе будут содержаться сведения о том, что у Вашей мамы и тети - одни и те же родители, то на основании всех вышеперечисленных документов суд сделает вывод о том, что Вы являетесь родной племянницей наследодателя, т.е. наследником 2-й очереди по праву представления.

В сентябре она умерла, кроме нас у нее нет никаких родственников.

Хм, Танюшка, а "кроме НАС" - это Вы кого имеете в виду? Есть еще кто-то из родственников?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, я имела в виду нас с мамой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо за ответ, я имела в виду нас с мамой.

Танюшка, извините, но в таком случае Вы наследницей по закону не являетесь, наследник - Ваша мама, она и будет принимать наследство. А Вы, как племянница, наследуете только по праву представления, т.е. если бы Вашей мамы, не дай Бог, сейчас уже не было... Таким образом, все действия по вступлению в наследство, в том числе и установление факта родственных отношений в суде должна совершать только Ваша мама.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, вы меня не правильно поняли, моя мама является племянницей, а я внучатая племянница. И еще вопрос мама может отказаться от наследства в мою пользу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, Танюшка, простите... невнимательно прочитала... Мамина тетя-то... Понятно теперь... В общем, все вышесказанное относится только к маме, Вы сейчас не наследуете в любом случае.

Статья 1158 ГК РФ: Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Статья 1145 ГК РФ: Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Таким образом, получается, что мама может отказаться от наследства в Вашу пользу в установленный законом 6-месячный срок, а может принять наследство, а затем распорядиться им по своему усмотрению, например, подарить Вам или продать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще раз спасибо, что все разъяснили, теперь мне все понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах