• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Юлия C

Лишаемся 1/3 квартиры?

1 сообщение в этой теме

Здравствуйте. Посоветуйте выход из сложившейся ситуации:

В 1991 году моя мать вышла замуж и прописала мужа в квартиру, которую она получила в порядке очереди от предприятия, на котором работала. Через три года сделали обмен в другой город, началась приватизация, квартиру приватизировали в равных долях (по 1/3). В 1996 году муж матери умер (на тот момент они уже были в разводе). Здесь следует заметить, что детей у него не было, на момент его смерти была мать и 6 братьев и сестер. Его мать отказалась предъявлять какие-либо права на его долю, так как за все годы, что он прожил с моей матерью, практически не работал. Письменного отказа от права на эту долю его мать не написала (никто из нас не знал, что это необходимо). В 1998 году умирает его мать. Я с мамой на тот момент уже уехала в другой город, квартиру просто закрыли ( я выписалась, а мама осталась прописана в ней). Сейчас решили продать квартиру, так как возникла острая необходимость в деньгах. Нашли покупателя, а когда начали оформлять документы на продажу, выяснилось, что 1/3 нам не принадлежит, а правом на наследование этой части обладают оставшиеся в живых 5 братьев и сестер покойного бывшего мужа моей матери. Никто из них за эти годы не претендовал на эту долю, а сейчас когда узнали, что мы собираемся продать квартиру и они имеют право на 1/3 собираются отстаивать свои права. Все эти годы моя мать платила налог за имущество и квартплату.

Получается, что по юридической неграмотности, мы теперь лишаемся 1/3 квартиры? Есть ли какие-то варианты по выходу из сложившейся ситуации с минимальными потерями? И вообще, какие наши дальнейшие действия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, непростая ситуация. Продать квартиру Вы сейчас, конечно, не сможете, пока не решится вопрос с этой долей.

Ну а решать вопрос с долей будут эти 5 детей. Для этого им нужно будет как минимум обратиться в суд с огромным иском о признании за ними права на эту долю, причем доказывать им придется и уважительность причин, по которым их мать не приняла наследство, и они пропустили все мыслимые и немыслимые сроки. Судя по практике, шансов у них не так много.

А для вас как вариант, пока они не заявили о своих правах, признавать данное имущество выморочным и выкупить затем у государства эту долю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах