Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

sunny)

соглашение о пользовании жилым помещением

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые юристы! очень нужно ваше компетентное мнение вот по какому вопросу:

в квартире проживает собственник и сын. сын постоянно зарегистрирован в квартире. он за квартиру не платит, отцу не помогает и т.п. и т.д. можем ли мы подать заявление в суд с такими требованиями: 1. снять сына с регистрации 2. оставить проживать в квартире с обязанием заключить соглашение о пользовании этой квартирой.

изучая законодательство о соглашении этом... я мягко говоря ничего дельного не нашла...нигде не прописано что в этом соглашении можно писать, как и о чем можно договариваться... в связи с чем возник вопрос, а можно ли в соглашении указать, что сын обязан помогать отцу в оплате квартиры (1/2), ходить в магазин (отцу уже за 80), не оскроблять отца ну и прочую дребедень, взамен отец разрешает ему пользоваться квартирой. в случае нарущения соглашения сын подлежиь выселению...

буду признательна любой иформации на эту тему!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sunny), это соглашение по сути своей - договор найма жилого помещения. Вроде как сын временно снимает у своего отца жилье. Соответственно, и условия в договоре согласно главе 35 ГК РФ: срок, плата по договору, права и обязанности сторон, ответственность сторон, особые условия (здесь как раз и можно описать дополнительные требования, про магазин и оскорбления, но по обоюдному согласию сторон).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"1. снять сына с регистрации "????И как вы себе это представляете:dontknow:Невозможно снять с регистрации и нигде не быть зарегистрированым со всеми вытекающими отсюда последствиями!!!!

Тем более...на каком законном основании,вы собираетесь снять члена семьи собственника с регистрации из жилого помещения собственника без предоставления иного места регистрации???

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

Итак, вижу выход из вашей ситуации в следущем: Не снимая с регистрации,заключить собственнику(отцу) с членом семьи собственника(сыном) соглашение,в котором изложить все свои условия и требования.

Другой вариант.

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

В этом случае,необходимо доказать нетрудоспособность отца(что думаю нетрудно будет сделать в силу его возраста).

Но существует некий другой момент: если отец будет лишать сына жилого помещения,сын может попытаться признать отца недееспособным,что влечет за собой назначение опекуном сына,что дает сыну права распоряжаться иммуществом отца!!!!:nono2: Со всеми вытекающими отсюда последствиями....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините,не уточнила...

-а другие дети,близкие родственники у собственника есть?

-какие юр.значимые доказательства имеются у собственника(отца)против сына....

Из изложеннной в вопросе информации,попахивает криминалом:nono2: - пристарелый родитель,являющийся собственником жилья и сын,которого пытаются лишить права на квартиру?????Настораживает!!!!!Извините!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

итак...уважаемый Лютик... оправдываться я перед вами не собираюсь. во-первых, раз клиент сказал, что хочет выписать сына, значит нужно приложить все усилия для этого...

во-вторых, про снятие с регистрации я особенно и не спрашивала...конкретиизровала вопрос, спросив о соглашении которое можно заключить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лютик, я полностью согласна с sunny), читайте внимательнее вопрос, пожалуйста. Очень много лишней информации в ответе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и подскажите пожалуйста, как это оформляется? допустим в просительной части пишем: прошу обязать такого - то хаключить соглашение о пользовании жилым помщением / договор найма.

и этот документ необходимо приложить к иску или изложить его непосредственно в иске??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sunny), Вы о чем??? Вы собираетесь в судебном порядке обязывать члена семьи собственника заключать договор найма? Насколько я помню, законом этот порядок не предусмотрен... Договор потому и называется - договор, что стороны договариваются. А отец сыну предлагал такой договор заключать?

Если бы такой договор уже был заключен, и сын его не исполнял, в судебном порядке можно было бы требовать его исполнения. Но поскольку сын имеет право пользования квартирой в силу закона, а не в силу соглашения с собственником, обязывать его заключить договор...кажется мне по меньшей мере странным...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот еще нюанс....в квартире всего 1 комната...значит договор найма отец с сыном заключить не могут, т.к. Заключение договора коммерческого найма допускается при наличии прежде всего двух указанных в п. 1 ст. 673 условий: жилое помещение, составляющее предмет договора, должно быть изолированным (1) и пригодным для постоянного проживания (2).

что же делать в такой ситуации??? как заставить сына нормально себя вести???? или всетаки соглашение о пользовании можно составить???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ч.3 ст.31 ЖК РФ - дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из факта пользования жилым помещением. таким образом, м/у сыном и отцом существуют обязательственные отношения.

Исходя и вышеизложенногоо и руководствуясь пп.1 п.2 ст.325 ГК РФ. должник (отец), исполнивший солидарную обязанность, имеет право регресса к др. солидарному должнику (сыну), за вычетом той части, которая падает на него самого...

хотя с практической реализацией данной нормы у вас, несомненно, возникнут сложности... т.к. придется дохазывать направления движения и источники денежных средств на оплату помещения.

+ как уже было сказано, семейный кодекс

Обязать заключить договор найма не получится, но не потому, что есть принцип свободы договора, или помещение не изолировано, а т.к. в данном случае существует правоотношение м/у отцом -собственником жилого помещения и сыном-члено семьи собственника и состав прав и обязанностей сторон определен ЖК РФ и ГК РФ.

"заключение договора найма в данном случае стало бы измненением суть уже существующего, возникшего в силу закона правоотношения." (с)

А вот соглашение о пользовании составить можно... но только по обоюдному согласию..., хотя оно и не обязательно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые юристы...а как же тогда разрулить ситуацию...я уже всю голову сломала...

1. заключить соглашение низя, т.к. сын против

2. выписать низя

3. выселить низя...

1. насчет алиментов...если отец участник ВОВ и пенсия у него больше прожиточного минимума, может ли он требовать алименты?

2. как можно заставить сына прекратить побои и издевательства? выход один - заявление в милицию?

и последний вопросик...площадь квартиры составляет всего 20 м квадратных... то почему его вообще туда прописали, если норма у нас 18 м на человека??? нельзя ли признать вселение незаконным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
площадь квартиры составляет всего 20 м квадратных... то почему его вообще туда прописали, если норма у нас 18 м на человека??? нельзя ли признать вселение незаконным?

sunny), простите, о чем Вы? Если я правильно поняла - собственником является отец, так? Значит, зарегистрировали сына в квартиру с его согласия. Без этого никак, правда?

Давайте анализировать с самого начала:

1. Каким образом и когда отец приобрел право собственности на квартиру?

2. Когда в эту квартиру зарегистрирован сын - до или после приобретения отцом права собственности (имею в виду, может отец приватизировал квартиру, а сын отказался от приватизации, мало ли...)?

2. выписать низя

3. выселить низя...

Кто сказал? Рамки права пользования жилым помещением определяет собственник. Есть ограничения, установленные законом, против них собственник, конечно, не попрет. Если Вы ответите на заданные мной вопросы, мы увидим, применяются ли в данной конкретной ситуации эти ограничения. Если нет, то будем рассматривать вариант с выселением, почему не попробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

оотец приобрел право собственности лет 8 назад...точно не помню, купив квартиру в ЖСК. прописал сына к себе 3 года назад конечно же со своего согласия...

у сына другой жилой площади нет. раньше проживал с женов в квартире, данной ей как работнику предприятия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

неужели больше мне никто ничего не подскажет??? :crybaby:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sunny), скажите, что сейчас мешает отцу официально предложить сыну заключить соглашение о пользовании жилым помещением? Направить в письменном виде заказным с уведомлением, или же через нотариуса, чтобы у отца на руках остались доказательства того, что он пытался разрулить ситуацию мирным путем. Ну и параллельно собирать сведения о том, что сын себя плохо ведет по отношению к нему. В случае применения физической силы - обязательно вызывать милицию, снимать побои, запасаться свидетелями. Ограничений по праву пользования сыном квартирой для отца нет - значит, вопрос с выселением остается открытым. если не договорятся миром, можно рассматривать выселение (или как минимум нечинение препятствий в пользовании жилым помещением) в судебном порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по поводу соглашения... клиент отказался от этой идеи категорично. хочет выселить и выписать.

по поводу милиции...заявление в милицию подавал еще весной этого года. передали участковому, участковый пришел погрозил сыну пальцем и ущел...сказал если что звоните. при этом сын естественно звонить не дает.

что значит снимать побои? скрытую камеру установить? свидетели соседи есть.

при перечислении того, что сын за квартиру не платит (хотя как это доказать пока непонятно), отца бьет, соседи слышали, видели подтвердят... плюс вызвать участкового в суд....

какие шансы на выселение? один большой минус - у сына другой жилплощади нет.

пока искала практику на эту тему находила "выселение в связи с невозможностью дальнейщего совместного проживания без предоставления другой жилплощади" но ээто норма из кодекса РСФСР....

что делать? каковы шансы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

или тут остается только как вариант возбуждать уголовное дело??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
что значит снимать побои? скрытую камеру установить?
sunny), "снимать побои" - это значит сразу обращаться в травмпункт или вызывать скорую, чтобы они зафиксировали факт нанесения телесных повреждений.

по поводу милиции...заявление в милицию подавал еще весной этого года. передали участковому,
Значит, в милиции есть сведения о вызовах на этот адрес. В судебном порядке можно истребовать материал проверки по этому факту.

сын за квартиру не платит (хотя как это доказать пока непонятно)
То, что платит отец, он может подтвердить квитанциями, не так ли? Кстати, пусть их подальше спрячет, чтобы сын не "потерял". Ну и соответственно, утверждать будет, что платит только он. Если сын, в свою очередь, будет утверждать, что он тоже участвует в оплате - пусть докажет свое утверждение сам.

что делать? каковы шансы?

sunny), а район какой, если не секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sunny), "снимать побои" - это значит сразу обращаться в травмпункт или вызывать скорую, чтобы они зафиксировали факт нанесения телесных повреждений.

а что если это невозможно? ну в том плане, что сын просто не даст звонить выывать скорую или просто не пустит врачей в квартиру....

это оч большой минус? может свидетельских показаний хватит?

район красногвардейский...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а что если это невозможно? ну в том плане, что сын просто не даст звонить выывать скорую или просто не пустит врачей в квартиру....

это оч большой минус? может свидетельских показаний хватит?

Так он его еще и удерживает силой? Е-мое... Гнать его, извините... А отец может, например, к соседям уйти в это время, вызвать милицию и скорую от них? Или уйти, как только сын перестанет препятствовать, и тут же сообщить в милицию о том, что сын удерживает его в квартире, угрожает расправой, и все в таком духе... Боюсь, в данной ситуации свидетельских показаний маловато будет. Думаю, Вы понимаете, что суд неохотно рассматривает дела о выселении без предоставления жилья, поэтому нужны действительно веские аргументы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

irrka, спасибо вам большое!! будем пробовать... если будет положительный результат обязательно отпишусь!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×