Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость evgenia03

Испытательный срок

Рекомендуемые сообщения

Гость evgenia03

Как правильно уволить человека, непрошедшего испытательный срок?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

предупредить работника в письменной форме не позднее чем за три дня до истечении ТДс указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. ст.71 ТК РФ

Но учтите у работника есть право оспорить Ваше основание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как правильно уволить человека, непрошедшего испытательный срок?

Спасибо.

Чтобы доказать, что сотрудник не прошел И/С, необходимо, чтобы в трудовом договоре или в должностной инструкции был четко прописан его функционал.

Когда Вы будете в письменной форме предупреждать его о том, что он не прошел И/С, надо указать какие конкретно задания, соответсвующие этому функционалу, он не выполнил либо выполнил неверно, либо некачественно и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ой дело у мння сейчас о восстановлении по этому основанию

много что могу рассказать но не буду... лень :yes2:

в кратце нужно четко ообосновать почему не прошел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оценивая результаты испытания как неудовлетворительные, работодатель обязан указать объективные причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания.

Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке. При возникновении спора работодателю нужно будет доказать в суде те обстоятельства, которые послужили основанием для признания сотрудника не выдержавшим испытания. Если работодатель не сумеет представить соответствующие доказательства, суд может восстановить уволенного работника в должности. Судебная практика показывает, что иски о восстановлении на работе лиц, уволенных по названному основанию, как правило, удовлетворяются. В большинстве случаев организация не может подтвердить указанные обстоятельства.

Если работодатель примет решение о расторжении трудовых отношений с работником в период прохождения испытания, он обязан уведомить испытуемого о принятом решении с соблюдением следующих условий:

1) сообщить свое решение письменно;

2) указать мотивы принятого им решения.

Представляется, что понятие "предупредить в письменном виде" означает "вручить, передать лично или через третьих лиц, а также направить по почте.

Если действия по уведомлению сотрудника не были произведены работодателем до истечения 3 дней до окончания срока испытания, а испытуемый продолжает работу, он считается выдержавшим испытание. Последующее расторжение договора будет возможно теперь только на общих основаниях (ст. 77 ТК РФ).

Статья 71 ТК РФ упоминает словосочетание "неудовлетворительный результат испытания". Вместе с тем закон требует от работодателя указать конкретные причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться, в частности, актами о выпуске бракованной продукции, некачественном выполнении поручаемой работы, объяснительными, докладными, служебными записками, приказами о наложении взысканий и другими документами. При этом бремя доказывания непригодности работника к выполнению работы лежит на работодателе. Рекомендуется четко фиксировать те моменты, когда сотрудник не справляется с порученной ему работой. В данном случае служебной записки непосредственного руководителя или устного замечания по поводу качества выполненной работы недостаточно. В такого рода случаях намного целесообразнее составить соответствующий акт (протокол). В нем следует, во-первых, зафиксировать сам факт того, что сотрудник не справился со своими трудовыми обязанностями или отнесся к ним халатно и, во-вторых, обязательно указать причины.

Кроме того, необходимо брать с сотрудника письменные объяснения о причинах допущенных им нарушений. А если результат испытания неудовлетворителен, то непосредственный руководитель работника должен направить в администрацию соответствующее заявление, приложив к нему подтверждающие документы. Но сделать это следует не позднее чем за 2 недели до окончания испытательного срока. Чтобы избежать субъективизма со стороны руководителя, окончательное решение о несоответствии работника порученной работе лучше принимать коллегиально, специальной комиссией (это может быть трудовая комиссия либо специально созданная для этого комиссия).

Оценка деловых качеств и того, насколько сотрудник справляется с порученной ему работой, имеет определенные сложности. В первую очередь они связаны со спецификой выполняемой работы, а также со сферой труда.

Так, в производственной сфере, где результатом труда является конкретный овеществленный результат, можно четко определить, насколько качественно выполняется работа. Если же есть недостатки, то не представляет большого труда выявить, с чем они связаны: с технологическими особенностями производства или с отсутствием достаточной квалификации у работника.

В сфере услуг можно принять во внимание количество претензий клиентов к качеству оказания той или иной услуги (например, претензии клиентов по качеству оказания юридических услуг).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Romeo,

Молодец! Мне лень писать было, а Вы не поленились, за что объявляю Вам благодарность.:596:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×