Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

sversergej

Сложный выбор в вопросе приватизации и купли-продажи.

Рекомендуемые сообщения

Мы занимаем в коммунальной квартире две небольшие комнаты общей площадью 25 м.кв. Комнаты не приватизированы. Стоим на очереди по улучшению жилищных условий. Ходят упорные слухи, что наш дом(бывшее общежитие, перешедшее в статус жилого дома) пойдет на реконструкцию. В таком случае нужно ли приватизировать наши комнаты? А в случае продажи соседями своей жилплощади стоит ли ее покупать? Ведь нам, как очередникам в случае расселения дома должны и так улучшить жилищные условия, и получится, что деньги будут потрачены зря. Тем более, что сейчас в нашем городе (Санкт-Петербург) людям, жившим на старой жилплощади по договору соцнайма и получившим квартиры после расселения , позволяют приватизировать новое жилье. Помогите разобраться в этом вопросе!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sversergej, разница в этом случае только в том, что если комнаты не приватизированы, то в случае расселения Вам будет предоставлена жилая площадь из расчета соц.нормы общей площади на человека.

По СПб при предоставлении жилых помещений по договору социального найма минимальный размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма составляет:

18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек; 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина.

(к сожалению, Вы не указали, сколько вас всего человек).

Если комнаты будут в собственности, то Вам вправе выплатить за них выкупную цену (их среднерыночную стоимость), либо предоставить в собственность равноценное по площади и благоустроенности жилое помещение, либо (с учетом того, что Вы состоите на учете) - жилое помещение в собственность, площадью по соц.норме на человека.

Так что полагаю, действительно не следует сейчас тратить деньги, покупая соседские комнаты, к тому же цены на них сейчас в СПб необоснованно завышены.

А приватизировать жилье позволяют сейчас не только в СПб, но и по всей стране, до 2010 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый юрист irrrka! Спасибо за ответ! Мы тоже склоняемся к тому, что не стоит торопиться и с приватизацией, и с покупкой. Наша семья состоит из 4-х человек, двое разнополых детей, сын уже совершеннолетный. Считаем, что нужно посмотреть, что будет с домом(действительно ли он идет на реконструкцию) а потом уже принимать решение. Еще раз спасибо за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×