Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Сестра

Право наследования

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Прошу помочь в сложивщейся ситуации.

В квартире проживало 5 человек, во времена приватизации была оформлена в собственность на всех 5-ых (бабушка, муж, жена и двое детей). Бабушка умирает, на право наследования никто не подавал, прошло уже три года. Теперь вопрос: как теперь оформить ее часть квартиры в наследство? и могут какие либо родственники претендовать на ее часть???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
могут какие либо родственники претендовать на ее часть???

Если бабушка не оставила завещание, то тогда ее имущество должны наследовать в равных долях ее дети, супруг и родители.

Статья 1141 Гражданского кодекса РФ. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142 ГК. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как теперь оформить ее часть квартиры в наследство?

Если я правильно понимаю ситуацию :dontknow: , муж или жена в вашем вопросе, которые проживали в квартире вместе с бабушкой являлась(ся) ее ребенком, следовательно является ее наследником первой очереди.

Если так, то он фактически вступил в наследство фактом того, что проживал в квартире, оплачивал счета и т. п.

Статья 1152 Гражданского кодекса. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В таком случае для юридического оформления данного факта получите у нотариуса по месту открытия наследства (местонахождения квартиры) свидетельство о праве на наследство, которое будет документально подтверждать ваше право собственности на наследуемое имущество.

Статья 1162 ГК. Свидетельство о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации (статья 1151).

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Статья 1163 ГК. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Право наследования

Да, наследником является сын (муж в пред письме), у него было два брата, которые умерли давно. Могут ли их дети,жены претендовать на бабушкину часть квартиры? :dontknow: И надо ли им сообщать о наследстве? Мы их никогда не видели. Не знают, значит не претендуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если братья умерли до бабушкиной смерти, то применима Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну., т.е внуки, если конечно эти братья не были лишены наследства. А на счет сообщать им об этом или нет, ничего сказать не могу, но если они узнают, то могут потребовать через суд восстановить их права на наследство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×