Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Печенкин Юрий

Дополнительное образование "Налоговый консультант"

12 сообщений в этой теме

Мучился я этим летом образовательным голодом и раздумывал над тем куда бы рвануть поучиться - на вторую вышку или на дополнительное. Выбрал последнее по специальности "налоговый консультант". Причины выбора были приблизительно следующие:

1)возможность новых знакомств со специалистами в области налогообложения, которые тоже пришли получить аттестат;

2)узнать что-нибудь новое для себя от специалистов, которые будут начитывать дисциплины.

Выбрал институт повышения квалификации потитулованней и записался...

Мдя...Сплошные разочарования...

Среди обучающихся специалистов в обсласти налогообложения нет. Есть десяток юристов и 30 бухгалтеров. Причем бухгалтеры такие, что на финанализе их сильно клинит, а о налогах, если и слышали, то где то очень отдаленно. Короче знакомств ни интересных, ни полезных свести не удалось. Но это не самое страшное, поскольку кто хочет, тот со временем специалистом станет.

А вот с преподами - труба. Налоги и налогообложение (а по сути часть 2 Налогового кодекса) читала экономист. За две лекции, что я выдержал я записал 1 лист интересных мыслей. Потом ходить туда забил - зачем мне очень сбивчивый пересказ Налогового кодекса (я его и сам почитать могу) от человека, абсолютно не разбирающегося в праве (дисциплина то все таки финансово-юридическая), да еще и отрицающего влияние судебной практики на применение налоговых законов (например, один ее перл: Вы должны давать консультации из внутреннего убеждения, не взирая на судебную практику. Ну и что, что вышка сказала платит пеню за неуплату авансовых платежей, исчисляемых по итогам отчетных периодов. Вы должны давать консультации, согласно которым, пеня платися только в случае неуплаты налога).

Финанализ. Нормально по содержанию. Но мало...очень мало и без подробных рассказов о том, каким боком финанализ необходим с работе налогового консультанта.

Налоговое право (по сути первая часть Налогового кодекса). Еще более жалкий пересказ части 1 только сделанный юристом-налоговиком, который однако почему-то больше говорил об институтах гражданского, а не налогового права. В университете, где получал первое в/о налоговое право читали несравненно лучше.

Позвонил знакомой она пошла учиться на налогового консультанта в другое место (там чуть дешевле) - та же ерунда.

Конечно мое мнение субъективно, но обучаться по специальности "Налоговый консультант" не советую никому. За 500 у.е. (а не за 1500 у.е. как стоит обучение) каждый сможет накупить себе такое количество специальных книг, прочитав которые, он будет знать гораздо больше, нежели вновь испеченный налоговый консультант, прошедший подобное обучение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще многие курсы скрывают за своим названием совершенно различное значение. как то пошла на курсы риторики. изначально спросила, что там будет. говорят теоретические аспекты, которые в конце каждого урока будете на практике испытывать. в общем 1\3 всего времени записывали про Цицерона и Аристотеля. потом я не выдержала, плюнула на это дело и ушла. они перевели на другие - с другим преподом. там вообще все орали что одни хотят научиться вести переговоры, другие общаться в повседневной жизни, т.е. девушек клеить, третьим нужно публичное выступление. в общем никогда не знает что можешь найти. да и легче, наверно, все -таки соглашусь, что по книжкам учиться. а уже применять это на практике можно и самому. правда такая закономерность.... дома у меня лежит несколько кассет с шейпингом и гантели - занимайся не хочу. а почему то только пыль с них стряхиваю. единственный способ - тренижерный, куда все-таки нужно идти, т.к. деньги заплатил.... парадокс!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УРАЛ, это к сожалению сегодня большая беда........особенно с доп. образованием......слышал подобное практически от всех отраслей.

ЛАПКА, я кстати тоже хотел на риторику пойти....теперь виддимо не пойду.......вообщем опять кто-то решил заработать за счет кого-то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдя...побывал я вчера на экзамене, который сдали все, набрав при этом максимальные баллы...Рекомендации, нуждающимся в налоговом консультировании: бойтесь налоговых консультантов, особенно тех, кто получил этот аттестат только недавно (1-3 года назад).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юр, а что думаешь о курсах повышения квалификации при госуниверситетах? Та же фигня? У меня на преподавательский состав есть легкая надежда.

Рекомендации, нуждающимся в налоговом консультировании: бойтесь налоговых консультантов, особенно тех, кто получил этот аттестат только недавно (1-3 года назад).

Такс...ты его вчера получил...уже боюсь :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<<Юр, а что думаешь о курсах повышения квалификации при госуниверситетах? Та же фигня? У меня на преподавательский состав есть легкая надежда.>>

Галя, именно та же фигня. Ни за 380, ни за 540 часов (две программы обучения) нельзя овладеть в надлежащей степени финансовым правом (да и налоговым тоже). Причем тогда, когда приличную часть часов занимает превдодисциплины "Налоговое консультирование", "Правовые основы экономики" (сжатый перессказ ГК). Бухгалтерский учет и финансовый анализ, которые там читают тоже нельзя изучить за это время. Как проходила "подготовка" к экзамену и сам экзамен я вообще молчу.

В итоге слишком много случайных людей попадает в эти и без того далеко не стройные ряды.

На преподавательский состав надеяться не советую, т.к. скорее всего читать будут не профессоры из университета, а профильные практики.

<<Такс...ты его вчера получил...уже боюсь>>

Не бойся...получу только в феврале...(хм...вообще хорошо, бояться - значит уважают :biggrin:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Галя, именно та же фигня. Ни за 380, ни за 540 часов (две программы обучения) нельзя овладеть в надлежащей степени финансовым правом (да и налоговым тоже).

Интересно, а по книгам можно овладеть финансовым правом? Или, если при первом высшем надлежащим образом не научили, то лучше и не пытаться?

...(хм...вообще хорошо, бояться - значит уважают :biggrin:)

:thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<<Интересно, а по книгам можно овладеть финансовым правом? Или, если при первом высшем надлежащим образом не научили, то лучше и не пытаться?>>

Можно. Постепенно. Сочетая теорию и практику. Только зачем это тебе? Финансовое право - очень большая по объему отрасль, включающая бюджетное, налоговое, валютное и банковское право, а также основы правового регулирования бухгалтерского учета и аудита. Стоит ли, недурственно зная гражданское право (как его знаешь ты), пытаться овладеть в достаточной степени финансовым правом? Имхо, одновременно быть ведущим специалистом в двух таких отраслях права, как гражданское и финансовое, очень и очень непросто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое, я учту твое мнение. Мне из финансового права в основном тока налоговое интересно. Ну и наверно еще основы правового регулирования бухгалтерского учета и аудита. Думаю с ними разобраться и хватит с меня. Можешь какую-нибудь литературу посоветовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<<Можешь какую-нибудь литературу посоветовать?>>

Конкретнее...о чем...насколько глубой по тематике д.б. литература...и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
<<Можешь какую-нибудь литературу посоветовать?>>

Конкретнее...о чем...насколько глубой по тематике д.б. литература...и т.п.

1.Налоговое право.

2.Основы правового регулирования бухгалтерского учета и аудита.

Литература учебная, глубокая настолько, насколко это возможно для учебной литературы, точнее лучший, по твоему мнению учебник по налоговому праву и учебник основам б/у и аудита (если такой существет в принципе).

И вообще, какие авторы сильнейшие в этих отраслях?

Какие работы (книги) ты считаешь наиболее значимыми при изучении указанных дисциплин? С упором на теорию, но с примерами из практики.

О том, что их много я догадываюсь :)) Мне будет достаточно тех, которые ты вспомнишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Галя, кинь в личку адресок (кстати, потри свои персональные сообщения, т.к. их количество у тебя превысило допустимое). Сброшу перечень и кое-какие книги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-а-а... А я думал, что только в далёкой провинции таких налконсов воспитывают !..

У нас, Юра, та же х... (даже слово произнести боюсь). Сам отучился, сдуру, в конце 2004 г.

Люди !!! Не учитесь на этих налконсов. Тем более, что вся их палата - ФНС РФ. Руководитель из налоговых органов и т. д. и т. п.

Доп-е образование без практики, без высшего образования, без собственного профессионального интереса, без чтения литературы, нормативной базы - деньги на ветер.

Хотя есть люди, которые всю свою жизнь были бухами на вменёнке, получили эти аттестаты и тут же устроились финдиректорами.

Так что, тем, кто мечтает о должности и з/п, закончить подобные "образовательные" шарашки стоит. Только их предприятиям всё равно придётся нанимать аудиторов и адвокатов сначала для защиты, потом для исправления ошибок, а потом для построения правовой и налоговой стратегии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах