Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость ScanJet

Толкование 122-ФЗ

3 сообщения в этой теме

Уважаемые юристы !

Прошу разъяснить нижеприведенную выдержку из знаменитого 122-ФЗ:

Статья 153

1. В рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 года право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, настоящий Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Значит ли это, что я, как военнослужащий, заключивший контракт о прохождении военной службы до выхода 122-ФЗ, сохранил право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, по крайней мере до истечения срока этого контракта если:

- я имел на них право до 1 января 2005 года

- они сохранены для некоторых других категорий (северяне и т.п.)

Мои попытки воспользоваться данным положением вызывает у вышестоящих инстанций только глубокое недоумение, переходящее в раздражение. Каков тогда иной смысл может быть заложен в приведенную мной ссылку.

Не сочтите за труд высказать свое мнение.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По- русски: при длящемся правонарушении ФЗ 122 не отменяет право на защиту своих прав по вопросам льгот и тд. см выше. Совсем по- русски: если Вас кинули со льготами или выплатами, это не значит, что после выхода закона Вы не имеете права обратиться в суд за защитой своего нарушенного права и взыскивать в судебном порядке причитающееся, а суд не имеет права Вам отказать в рассмотрении дела по существу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. иными словами этот пункт предоставляет только возможность для "зачистки хвостов"?

С данной трактовкой не могу согласиться по следующим соображениям:

Во-первых в начале стоит фраза "В рамках длящихся правоотношений" и при Вашем толковании получается, что при истечении срока контракта я теряю право на компенсацию недополученного.

Во-вторых в конце стоит фраза "в форме и размерах, предусмотренных настоящим Федеральным законом" означающая про Вашем толковании ограничения на то, что я должен был получить до выхода закона;

В-третьих, имеется Гражданский кодекс, который закрепляет положение о необратимости Закона, т.е. если мне что-то не дали то должны дать без всяких дополнительных условий и ограничений.

А в Вашей трактовке получается, что это положение дублирует ГК РФ, только в искаженном виде.

В любом случае спасибо за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть предложение: Спросите в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. У них очень сильный отдел трудового права. Находится на Б. Черемушкинской, тел узнаете по 09 (гос структура). На счет длящихся правоотношений: суды исходят из того, что срок исковой давности по трудовым спорам три месяца (за исключением восстановления на работе) и если Вы находитесь в трудовых отношениях то можно говорить о длящемся правонарушении и отстаивать эту позицию ( например задержка выплаты премиальных в теч. полугода), но если Вы уволились и через три месяца подаете исковое по тому же основанию, и в суде Выш противник заявляет о пропуске срока, то вам отказывают по причине пропуска исковой давности. Вот такая у нас в стране практика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах