Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость резидент

Работа на инофирму по договору. Требуется консультация

4 сообщения в этой теме

Требуется следующая консультация.

Резидент - физическое лицо, не зарегистрированное как индивидуальный предприниматель оказывает услуги иностранным компаниям по закупке и сбыту товаров в России и за рубежом.

Вопрос: Какой лучше заключать с инофирмой договор (агентское соглашение, договор возмездного оказания услуг и т.д.), чтобы не было необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и у налоговой с правоохранительными органами не было вопросов. Все платежи пойдут на валютный счет физлица в российском банке. Трудовой договор не рассматривается. По концу года предполагается подача налоговой декларации, как физлица получившего доходы от иностранных организаций.

Желательно со ссылкой на нормативные акты.

Спасибо всем кто даст разумный совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Договор подбирается в зависимости от того, какой конкретно деятельностью Вы занимаетесь. Дать разумный совет исходя из той информации которую Вы даете не представляется возможным, слишком много вариантов. Возможно резиденту стоит рассмотреть ситуацию с регистрацией в качестве ПБЮЛ? 6% и сто пятьдесят ежемесячно в соцстрах... по- моему не плохо... У трудового договора есть свои преимущества, но не будем их касаться за ненадобностью. Если информация не может быть опубликована в открытом доступе пишите на info@pravonatrud.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Работа на инофирму по договору. Требуется консультация

Тимофей,

Спасибо за совет. Так как эта деятельность не постоянная, то мне не хотелось бы регистрироваться как индивидуальный предприниматель, чтобы было меньше хлопот с налоговой.

Описание моей деятельности:

Вариант 1.

Инофирма хочет купить в России какой-либо товар, но не может найти его самостоятельно. Я оказываю услуги по поиску этого товара, провожу предварительные переговоры с экспортером (заводом), если необходимо, "подгоняю" инофирме экспедитора, который доставит груз в порт назначения и после заключения контракта между инофирмой и заводом контролирую отгрузку. За это я обговариваю с инофирмой размер моей коммиссии (она может выражаться в % или фиксированной сумме за каждую отгруженную единицу товара).

Вариант 2.

Инофирма желает продать свой товар (без разницы в какую страну)

Я подыскиваю покупателя, оговариваю условия продажи и т.п. После заключения контракта инофирмы с покупателем, инофирма обязуется оплатить мне комиссию.

Конечно трудовой договор это лучший вариант, но не все инофирмы идут на это. Гражданский кодекс допускает использование Договора возмездного оказания услуг физическими лицами. Но насколько он приемлем в данных ситуациях, когда договор заключается с одной компанией и по нему может пройти несколько платежей? За год может пройти две-три компании.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никаких проблем. Думаю Вам больше подойдет агентский договор. У меня , к сожалению болванки нет, но в нете встречал довольно много.При некоторой настойчивости через гугл найдете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тимофей,

С договорами проблем нет. Меня вот только смущает следующее.

Если в комментарии к ГК указано, что субъектами договора о возмездном оказании услуг могут быть граждане (т.е. здесь нет ссылки на граждан, зарегистрированных в качестве предпринимателей), то агентское соглашение может заключаться только между юр. лицами или ИП. Или я неправильно толкую ГК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах