Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Ириска

Как ответить на протест прокурора на приказ ОК?

Рекомендуемые сообщения

К нам пришел по почте протест на кадровый приказ об увольнении сотрудника из Прокуратуры.

содержание протеста:

13.07.05 издан приказ №___ от 13.07.05 об увольнении сотрудника по п.3 ст. 77 ТК РФ.

Приказ не законен и подлежит отмене по след. основаниям.

Составлен не в соответствии с постановлением Гос. комитета РФ по статистике от 05.01.05 № 1 " об утверждении унифицир-й формы первичной документации по учету труда и его оплаты"

Приказ не содержит всех необходимых сведений, что является основанием для его отмены.

Сотрудник в соответствии спредоставленными документами подал заявление об увольнении по собственному желанию 14.07.05. В соответствии с положениями ст.80 ТК в связи с расторжением тр.договора при невозможности продолжить труд. деят-ть работник м.б. уволен до истечения 2-х недель с момента подачи заявления. В заявлении срок расторжения тр. договора не указан, также отсутствует соглашение работника и работодателя о расторжении тр.договора до истечения установленного законом срока, т.е. Сотрудник м.б. уволен 28.07.05

Однако приказ об увольнении издан 13.07.05, т.е. фактической подачи работником заявления об увольнении (14.07.05)

Данное обстоятельство является нарушением ТК РФ, влечет отмену приказа, ущемляет права работника.

Помимо указанного сотрудник не ознакомлен с приказом.

таким образом приказ подлежит отмене.

Требования:

1) незамедлительно отменить приказ

2) привлечь лиц, виновных в допущенных нарущшениях к дисциплинар-й отвт-ти.

3)о принятых мерах сообщить в десяти дневный срок со дня получения протеста

(т.е 07.11.05 - нам надо дать ответ).

Ситуация примерно такая:

Сотрудник отказался работать в связи стем, что ему не ставили часы в табеле за переработку, и соответственно не оплачивали.

Его начальник не допустил его к работе и сказал, чтобы он писал заявление по собственному желанию с открытой датой, т.е. без неё.

Инсектор Ок утверждает, что подпись "ознакомлен" есть, но я видела только копию приказа, утверждает,что есть оригинал.

Приказ действительно составлен не по унифицированной форме

Вопросы:

1) Считается ли серьезным нарушением составление в свободной форме (на бланке предприятия без ОКПО и т.д.и т.п.)???

2) В чем отличие ст.80 от ст.77??? И правльно ли в этом приказе была указана ст ТК РФ???

3) Обязательна ли отработка 2 недели, и должна ли она оформляться доп.соглашением в данном случае????

4) В завленни вообще отсутствует дата написания, как сотрудник может утверждать, что его уволили 13.07.05 вместо 14.07.05?

5) Если нет подписи ознакомлен, что влечет???

Что можете мне посоветовать по поводу ответа на протест????

Буду ждать!!! :dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ириска, все это как-то странно.

По Закону о прокуратуре прокуром приносит протест на нормативные праввые акты. Приказ об увольнении нормативным правовым актом не является. В случае каких-либо нарушений закона прокурор выносит представление об устранении закона. Кстати представление подлежит исполнению в течение месяца, а не 10 дней, как протест.

Имею глубокое убеждение, что Госкомстат вышел за пределы полномочий, утвердив унифицированную форму приказа об увольнении. Основания:

-ТК не указывает на обязательность совершения приказа в какой-либо определенной форме;

-классификатор управленческой документации не относит приказ об увольнении к первичной учетной документации, а относит его к, если не ошибаюсь, документации об увольнении;

-Госкомстат уполномочен разрабатывать унифицированные формы первичных учетных документов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

небольшое уточнение:

В заявление работника была дата рядом с его подписью 14.07.05. А с какого числа уволить не было.

Приказ об увольнении был издан 13.07.05

Оригинал утерен, есть только копия приказа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что я нашла в Интернете:

Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1

"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"

По заключению Минюста РФ от 15 марта 2004 г. N 07/2732-ЮД настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации.

В целях реализации требований Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить согласованные с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты:

1.1. По учету кадров:

N Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу", N Т-1а "Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу", N Т-2 "Личная карточка работника", N Т-2ГС(МС) "Личная карточка государственного (муниципального) служащего", N Т-3 "Штатное расписание", N Т-4 "Учетная карточка научного, научно-педагогического работника", N Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу", N Т-5а "Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу", N Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику", N Т-6а "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам", N Т-7 "График отпусков", N Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", N Т-8а "Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работниками (увольнении)", N Т-9 "Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку", N Т-9а "Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку", N Т-10 "Командировочное удостоверение", N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении", N Т-11 "Приказ (распоряжение) о поощрении работника", N Т-11a "Приказ (распоряжение) о поощрении работников".

1.2. По учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда:

N Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда", N Т-13 "Табель учета рабочего времени", N Т-49 "Расчетно-платежная ведомость", N Т-51 "Расчетная ведомость", N Т-53 "Платежная ведомость", N Т-53а "Журнал регистрации платежных ведомостей", N Т-54 "Лицевой счет", N Т-54а "Лицевой счет (свт)", N Т-60 "Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику", N Т-61 "Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)", N Т-73 "Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы".

2. Распространить унифицированные формы первичной учетной документации, указанные в п.1.1. настоящего постановления, на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, в п.1.2. - на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, кроме бюджетных учреждений.

3. С введением указанных в п.1 настоящего постановления унифицированных форм первичной учетной документации признать утратившими силу унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 N 26.

Председатель

Госкомстата России В.Л.Соколин

Если приказ составлен не в соответствии с этим постановлением,т.е. не по форме № Т-1, что нам грозит? Его недействительность???

Пожалуйста ответьте на мои вопросы!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ириска, я далеко не специалист в трудовом праве. Однако:

-какое именно положение ТК РФ обязывает работодателя составлять приказ по некоей форме? Если не ошибаюсь, такого положения в ТК РФ нет;

-Госкомстат утвердил формы приказом - хорошо. А на основании чего? Пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 №835 на Госкомстат России были возложены функции по разработке и утверждению альбомов унифицированных форм первичной учетной документации. Первичка служит для подтверждения хозяйственных операций. Боюсь, что прием на работу или уволнение не являются хозяйственными операциями. Первичка по оплате труда, по идее, должна представлять собой ведомости по з/п, табели учета рабочего времени и т.п.

По - поводу оставшихся вопросов. Я был бы рад ответить, но не обладаю глубокими познаниями в области трудовухи, а отвечать от потолка не хотелось бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×