Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Domovoy

Просрочена доверенность

Рекомендуемые сообщения

Недавно меня остановили на посту ДПС. У меня была просрочена доверенность. У меня несколько вопросов?

1. Какие меры можно ко мне применить?

2. Что можно сделать, чтобы отделаться малой кровью?

3. В доверенности есть пунктик об автоматической пролонгации на тот же срок. Что вы скажите по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а какая доверенность то? рукописка или генеральная?

Простая рукописная доверенность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<<Какие меры можно ко мне применить?>>

Подпункт 2.2.1. Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, обязывает водителя транспортно средства иметь при себе и предъявлять сотрудникам милиции документ, подтверждающий право владения, пользования и распоряжения транспортным средством в отсутствии владельца транспортного средства. Частью 1 статьи 12.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документа, подтверждающего право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца, в виде штрафа, равного 0,5 МРОТ.

<<В доверенности есть пунктик об автоматической пролонгации на тот же срок. Что вы скажите по этому поводу?>>

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 188 Гражданского кодекса Российской Федерации действие доверенности, в частности, прекращается вследствие истечения срока доверенности. Возможности возобновления действия доверенности по окончании ее срока не предусмотрено.

<<Что можно сделать, чтобы отделаться малой кровью?>>

Надлежаще оформить право собственности или пользования на транспортное средство. Никогда не пользоваться доверенностями, поскольку любая доверенность на пользование транспортным средством, включая и нотариально удостоверенную, - филькина грамота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
любая доверенность на пользование транспортным средством, включая и нотариально удостоверенную, - филькина грамота.

а почему?? я уже на третьей машине езжу по доверенности и ничего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На основании пункта 1 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации \далее – ГК\ под доверенность следует понимать письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом для представительства перед третьими лицами. По смыслу пункта 1 статьи 182 ГК представительство является деятельностью, состоящей в совершении одним лицом от имени другого лица юридических действий (действий, влекущих наступление юридических последствий). Во взаимосвязи это означает, что доверенность выдается для совершения юридических действий. Пользование транспортным средством, выражающееся в управлении им, является действием фактическим, а не юридическим. Следовательно, доверенность не может выдаваться для пользования транспортным средством.

Думаю, что сразу возникнет вопрос о том, что они все - таки выдаются. Да, выдаются. Законодательству известно понятие притворной сделки – сделки, совершенной с целью прикрыть другую сделку (пункт 2 статьи 170 ГК). Все доверенности, выданные для пользования транспортным средством, являются притворными сделками, поскольку, в зависимости от ситуации, прикрывают либо куплю – продажу транспортного средства (т.н. покупка по доверенности), либо возмездное или безвозмездное пользование (доверенность другу). Притворные сделки ничтожны и к ним применимы правила о тех сделках, которые были прикрыты. Например, к доверенности, прикрывающей куплю – продажу применяются правила о купле – продаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А они вправе отогнать мою машину на штрафстоянку? И через какое время?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<<так ездить то можно? ))>>

…можно, но можно и доездиться…

Ну, например, из области налогообложения.

Продает А машину В по доверенности в декабре 2005 года за 10 000. А В в январе 2006 продает ее С по договору, заключенному от имени А, но уже за 11 000.

Что было бы с А, если бы между А и В изначально был бы заключен договор купли-продажи. У А был бы доход, равный 10 000, полученный в 2005 году, с которого он бы заплатил налог на доходы физических лиц в 2006 году.

А что будет в этой корявой ситуации с доверенностью.

Если В сообщит А о продаже авто и покажет договор (что крайне маловероятно), то у А будет доход, равный 11 000, полученный в 2006 году (11 000 будет доходом А, потому что В продаст авто от имени А), с которого он заплатит налог в 2007 году. Однако А может и не знать, что у него будет такой доход (если В не сообщит ему об этом), а значит не заплатит налог. Кроме того, выдача доверенности м.б. переквалифицирована в куплю- продажу и тогда налоговые обязательства А будут определяться по первому варианту. Но уйдет время, возможно год, а возможно и более, а у А будет неуплачен налог с доходов 2005 года. Следовательно, будет пеня и штраф.

<<А они вправе отогнать мою машину на штрафстоянку? И через какое время?>>

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:

Статья 27.13. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации

1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, статьей 12.26 настоящего Кодекса, транспортное средство задерживается до устранения причины задержания.

3. Задержание транспортного средства соответствующего вида, запрещение его эксплуатации осуществляются должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.

4. О задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Протокол о задержании транспортного средства, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

5. Задержание транспортного средства соответствующего вида, помещение его на стоянку, хранение, а также запрещение эксплуатации транспортного средства осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начало

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2003 г. N 759

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО

НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

В соответствии с частью 5 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации.

2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать работу по созданию специализированных муниципальных стоянок - специально отведенных охраняемых мест хранения задержанных транспортных средств, в том числе для транспортных средств, перевозящих опасные грузы.

3. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации разработать в 3-месячный срок методические рекомендации по тарифной политике оплаты расходов на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ

Утверждены

Постановлением

Правительства

Российской Федерации

от 18 декабря 2003 г. N 759

ПРАВИЛА

ЗАДЕРЖАНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОМЕЩЕНИЯ ЕГО

НА СТОЯНКУ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

1. Настоящие Правила определяют порядок задержания, помещения на стоянку и хранения транспортных средств, к которым относятся автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, тракторы, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации, трамваи и троллейбусы (далее - наземные транспортные средства), а также маломерные суда, и порядок запрещения эксплуатации наземных транспортных средств.

2. Задержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее - специализированная стоянка).

Должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении (далее - уполномоченное должностное лицо), осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.

Лицо, осуществляющее транспортировку задержанного транспортного средства, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство.

3. О задержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.

Копия протокола вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера, а при помещении транспортного средства на специализированную стоянку - также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке.

Форма протокола о задержании транспортного средства устанавливается соответственно Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

4. Водителю (судоводителю) сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства при вручении протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства.

5. Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении.

6. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

Первые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке не подлежат оплате.

Плата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

7. Доступ водителя (владельца, представителя владельца) к находящемуся на специализированной стоянке транспортному средству осуществляется в присутствии лица, ответственного за его хранение.

8. Уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства.

9. Выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.

10. Взаимодействие должностных лиц органов внутренних дел и органов государственной инспекции по маломерным судам с лицами, ответственными за хранение транспортных средств на специализированной стоянке и их выдачу, осуществляется на основе типового договора, утверждаемого соответственно Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конец

11. На специализированной стоянке ведется учет задержанных транспортных средств в порядке, устанавливаемом соответственно Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

12. Вред, причиненный задержанному транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его транспортировке или хранении на специализированной стоянке, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. При нарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частью 1 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19 и статьей 12.26 Кодекса, в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения наземное транспортное средство помещается на ближайшую специализированную стоянку.

При нарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.5 Кодекса, одновременно запрещается эксплуатация наземного транспортного средства.

14. Задержанное наземное транспортное средство вывозится на специализированную стоянку при помощи другого наземного транспортного средства.

15. О задержании наземного транспортного средства в отсутствие водителя незамедлительно сообщается в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Оперативный дежурный органа внутренних дел информирует владельца (представителя владельца) о задержании наземного транспортного средства, принимая в случае необходимости меры для установления владельца (представителя владельца) наземного транспортного средства.

16. Наземное транспортное средство Вооруженных Сил Российской Федерации задерживается в установленном порядке с последующим помещением на гарнизонный сборный пункт задержанных машин.

Порядок передачи в соответствующее подразделение военной автомобильной инспекции задержанного наземного транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации для размещения его на гарнизонном сборном пункте задержанных машин до устранения причины задержания и возврата владельцу устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации.

17. Трамвай или троллейбус задерживается в установленном порядке с последующим помещением в соответствующий парк.

18. При нарушениях, предусмотренных статьей 11.9 Кодекса, судоводитель или лицо, управляющее маломерным судном, отстраняется от управления судном, а судно в случае необходимости задерживается и направляется для хранения на ближайшую спасательную станцию государственной инспекции по маломерным судам под управлением уполномоченного должностного лица либо на буксире другого судна.

19. При передаче судна на спасательную станцию государственной инспекции по маломерным судам составляется соответствующий акт по форме, устанавливаемой Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

20. Запрещение эксплуатации наземного транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 27.13 Кодекса.

При запрещении эксплуатации наземного транспортного средства государственные регистрационные знаки подлежат снятию.

21. О запрещении эксплуатации наземного транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол по форме, устанавливаемой соответственно Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

22. После устранения причины запрещения эксплуатации наземного транспортного средства оно допускается к эксплуатации, при этом владельцу наземного транспортного средства (его представителю) возвращаются государственные регистрационные знаки.

23. Порядок передачи в соответствующие подразделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, Военной автомобильной инспекции Министерства обороны Российской Федерации и Инспекции органов государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, хранения и возврата владельцам государственных регистрационных знаков устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×