Гость мата

какую правовую форму выбрать для регистрации фирмы?

2 сообщения в этой теме

Понимаете, мой директор хочет зарегистрировать общественное объединение :dontknow: (неважно какое, ему нравиться само звучание названия)....так вот, а я ему объясняю что при регистрации любого общественного объединения фактически и юридически управляют несколько лиц (физ иили юр :cowboy: ) ...от сюда, естественно, ему не будет полноправного и единоличного владения предприятием :nono2: (а он хочет быть единовластным). Правильно ли я ему говорю???? :confused:

Человеческое спасибо! :albert:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:eek: Мдя…название ему нравится… :lol::lol::lol:

Расстройте его следующим.

Часть 1 статьи 30 Конституции Российской Федерации признает за каждым право на объединение и гарантирует свободу деятельности общественных объединений. Право на объединение традиционно рассматривается как право политическое, а не социально – экономическое, то есть, в частности, служащее достижению неких политических, а не социально – экономических притязаний. Реализация права на объединение на территории России регулируется нормами конституционного права, куда, в частности, помимо правил, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, входят и правила, предусмотренные Федеральным законом от 19.05.1995 № 82 – ФЗ «Об общественных объединениях» \далее – Закон об ОО\.

На основании статьи 5 Закона об ОО под общественным объединением следует понимать добровольное, самоуправляемое, НЕКОММЕРЧЕСКОЕ формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Закон об ОО не определяет целей, для достижения которых могут создаваться общественные объединения. Однако представление об этих целях можно составить ознакомившись с правами, которыми наделены общественные объединения для достижения целей, указанных в их уставах. В силу статьи 27 Закона об ОО общественные объединения,:

1)являющиеся юридическими лицами, имеют право:

а)свободно распространять информацию о своей деятельности;

б)участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;

в)проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

г)учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;

д)представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

е)осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;

ж)выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти;

з)участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

2)не являющиеся юридическими лицами, имеют право:

а)свободно распространять информацию о своей деятельности;

б)проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование;

в)представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

г)осуществлять иные полномочия в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений;

д)выступать с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, вносить предложения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Полагаю, что из это однозначно следует, что СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ И ЕЕ ПОСЛЕДУЮЩЕЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕЛЬЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ. В соответствии со статьей 37 Закона об ОО общественное объединение, являющееся юридическим лицом, может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению его цели (например, продавать значки с собственной символикой), а доходы полученные от такой предпринимательской деятельности не распределяются между участниками общественного объединения, а направляются на достижение цели общественного объединения.

Согласно статье 7 Закона об ОО, общественные объединения могут быть созданы в форме:

А)общественная организация;

Б)общественное движение;

В)общественный фонд;

Г)общественное учреждение;

Д)орган общественной самодеятельности;

Е)политическая партия.

Об управлении разными видами общественных объединений см. следующее сообщение.

Статья 8. Общественная организация

Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические лица и юридические лица - общественные объединения, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и законами об отдельных видах общественных объединений.

Высшим руководящим органом общественной организации является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

В случае государственной регистрации общественной организации ее постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественной организации и исполняет ее обязанности в соответствии с уставом.

Статья 9. Общественное движение

Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Высшим руководящим органом общественного движения является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного движения является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

В случае государственной регистрации общественного движения его постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественного движения и исполняет его обязанности в соответствии с уставом.

Статья 10. Общественный фонд

Общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах.

Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и (или) участниками либо решением учредителей общественного фонда, принятым в виде рекомендаций или персональных назначений, либо путем избрания участниками на съезде (конференции) или общем собрании.

В случае государственной регистрации общественного фонда данный фонд осуществляет свою деятельность в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Создание, деятельность, реорганизация и (или) ликвидация иных видов фондов (частных, корпоративных, государственных, общественно-государственных и других) могут регулироваться соответствующим законом о фондах.

Статья 11. Общественное учреждение

Общественным учреждением является не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения.

Управление общественным учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями).

В соответствии с учредительными документами в общественном учреждении может создаваться коллегиальный орган, избираемый участниками, не являющимися учредителями данного учреждения и потребителями его услуг. Указанный орган может определять содержание деятельности общественного учреждения, иметь право совещательного голоса при учредителе (учредителях), но не вправе распоряжаться имуществом общественного учреждения, если иное не установлено учредителем (учредителями).

В случае государственной регистрации общественного учреждения данное учреждение осуществляет свою деятельность в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Статья 12. Орган общественной самодеятельности

Органом общественной самодеятельности является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания.

Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятым на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.

В случае государственной регистрации органа общественной самодеятельности данный орган приобретает права и принимает на себя обязанности юридического лица в соответствии с уставом.

Статья 12.2. Политические партии

Порядок создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации политических партий регулируется специальным федеральным законом.

Статья 13. Союзы (ассоциации) общественных объединений

Общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения. Правоспособность союзов (ассоциаций) общественных объединений как юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.

Создание, деятельность, реорганизация и (или) ликвидация союзов (ассоциаций) общественных объединений, в том числе с участием иностранных некоммерческих неправительственных объединений, осуществляются в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли Общественная организация быть учредителем Дочернего предприятия? Мне посоветовали в юридической фирме www.materik.net.ua создать лучше Предприятие объединение граждан. Так ли это на самом деле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас