Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Кристина

Солидарная ответственность или нет?

Рекомендуемые сообщения

ДТП с участием двух автомобилей.

Оба управлялись по доверенности.

Собственник одного из них подал иск о возмещении ущерба.

В соответствии с какой нормой управлявшие транспортными средствами будут нестись ответственность:

аб. 1 п. 3 ст. 1079 ГКРФ: "владельцы источников повышенной опастности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников третьим лицам"

или

аб. 2 п. 3 ст. 1079 ГКРФ: "Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях"

В какую сторону склоняется судебная практика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в п.*3 ст. 1079 (1 абз.) ГК содержатся норма, устанавливающая солидарную ответственность сопричинителей вреда в отношении третьего лица (в этом случае отношения регулируются по правилам ст.*322-325 ГК - несут солидарную ответственность перед треьим лицом, которому причинен вред - столкнулись двое - пострадал пешеход). 2-ой абзац указывает на использование общих условий ответственности - для возмещения вреда друг другу (с отсылкой к ст.*1064 ГК). В последнем случае учитывается вина владельцев источника повышенной опасности. Так, если один из владельцев виновен, а другой нет, то вред возмещается первым последнему, а ответственность последнего не наступает вследствие отсутствия вины. Если виновны все сопричинители вреда, то размер ответственности каждого из них определяется по правилам ст.*1083 ГК с учетом формы вины каждого из них.

Таким образом, взаимодействие источников повышенной опасности способно причинить вред как другому лицу (1 абзац), так и их владельцам (второй абзац). В первом случае - это совместное причинение вреда (сопричинение вреда), во втором - взаимное причинение вреда).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга Агулина,

я правильно поняла, что лица, управлявшие автомобилями по доверянностям, несут перед собственниками этих автомобилей не солидарную ответственность, а на общих основаниях?

Другими словами: собственника одного из задействованных в ДТП автомобилей нельзя признать третьим лицом, хоть он и не присутствовал при ДТП. Верно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если лицо управляло по доверенности и в ДТП отсутствует какая-либо вина собственника (к примеру доверенность выдана лицу, не имеющему права управления ТС или лицо управляющее ТС состоит в трудовых отношениях с лицом, выдавшим доверенность на управление ТС), то ответственность несет лицо, управлявшее ТС, а не собственник. Привлеч его в качестве третьего лица можно - как раз для выяснения его добросовестности при выдаче доверенности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, я наверное плохо выражаю свои мысли, попробую задать вопрос ещё раз.

Две машины, управляемые по доверенности, стали участниками ДТП.

Собственник одной из этих машин подал исковое заявление о взыскании ущерба с лиц, управлявших машинами по доверенностями. Так вот эти лица, управлявшие машинами, будут перед этим собственником отвечать солидарно или на общих основаниях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

))))) В зависимости от степени вины каждого. Если будет установлено сопричинение вреда, то есть "обоюдка", то будут нести ответственность солидарно, если виноват кто-то один, то оне и будет отвечать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×