Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Приказ Минобразования РФ от 13 мая 2003 г. N 2057 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию" В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.3), статьей 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст.4135) приказываю: 1. Утвердить формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию (приложения NN 1, 2). 2. Приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 20.01.1997 N 91 "Об утверждении форм справки-вызова для студентов высших учебных заведений"* считать утратившим силу. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление высшего профессионального образования (Ю.А.Новикова).
Ants Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию (приложения NN 1, 2). Предоставление такой справки дает право работнику и обязывает работодателя предоставить такой отпуск. А вот по времени предоставления этой справки можно поспорить в судебном разбирательстве
porket Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Вот представьте себе, у работника могли сложиться совершенно разнообразные обстоятельства, которые препятствовали заблаговременно потребовать предоставления отпуска. Например, работник узнал о сессии непосредственно перед ее началом, и в тот же день уехал для сдачи сессии в другой город. По приезду с учебы пришел и предъявил документы, подтверждающие уважительность отсутствия и дающие право на получение среднего заработка. Коды НН в табели работодатель в этом случае исправляет на код У и выплачивает средний заработок. Равно и с работницей, которая ушла в декрет: получив б/л по БиР, работница может в тот же день лечь на сохранение, потом родить, потом спокойно использовать оставшиеся дни, удостоверенные больничным, для восстановления после родов, после чего приходит к работодателю, предъявляет листок нетрудоспособности и требует оплаты пособия. Работодатель точно также корректирует НН в табелях на код Р, и выплачивает пособие. Никакие доводы о том, что такие "социальные" отпуска должны оформляться заблаговременно, не имеют под собой правовой основы. Суть этих отпусков - законодательно закрепленный приоритет определенных жизненных обстоятельств работника над выполнением трудовых обязанностей. Исходя из этого и плясать надо. А НПА про утверждение справки-вызова вообще ни к селу ни к городу. Тайный смысл цитирования этого НПА мне остался непонятен. Ну форма, ну утвердили, и дальше то что? Где закреплена обязанность работника просить разрешения работодателя или выполнять предварительные процедуры для того, чтобы воспользоваться этой трудовой гарантией?
Zub Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2008 Милая porket, настоятельно рекомендую свои теоритические знания дополнить реальным опытом работы в наших замечательных судах. и Вы правы - Вы нам не коллега - Вы теоретик - желаю удачи на научном поприще, а так же не выставлять себя прилюдно великим юристом - а то потом может не красиво получиться.
Модераторы Али Опубликовано 15 октября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 октября, 2008 Право на успользование учебного отпуска работником возникает не само по себе и не в тот день в который он этого захотел, а после того как работодатель получит справку-вызов. Это мое мнение, оно основано на законе и здравом смысле. Рад всех приветствовать. Поддержу porket, хотя она в этом и не нуждается. Ants, я привёл Вашу цитату и выделил там ключевое слово- закон. Не могли бы Вы сослаться на статью ПА, где предусмотрено заранее предоставить справку-вызов. Вот из ТК: Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: Ключевое слово успешно обучающимся, и ничего более.
Ants Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2008 porket, На дворе 21 век! уважаемые, вы же сами сказали, носит уведомительный характер, а это не значит что уведомление должно быть письменное, хотя устное доказать меньше шансов. Так же в законе не где не сказано, что право использовать учебный отпуск возникаем с момента зачисления, как и любое правоотношение оно возникает только с уведомления работодателя и предъявления справки-вызов, мало тогопосле окончания сесии еще и справка здается об ее прохождении. Увы но это практика!
Модераторы Али Опубликовано 15 октября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 октября, 2008 Увы но это практика! Иными словами, законом предъявление справки- вызова всё-таки не предусмотрено? Что и требовалось доказать.
Ants Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2008 Иными словами, законом предъявление справки- вызова всё-таки не предусмотрено? Что и требовалось доказать. Прочитав статью в Трудовом кодексе можно прийти к такому выводу, но тогда и не просите зарплату за это время с работодателя Приказ Минобразования РФ от 13 мая 2003 г. N 2057 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию" В таком случае и больничны предъявлять не нужно, просто скажите, что болел
Модераторы Али Опубликовано 16 октября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 октября, 2008 на основании этого мне не хотят оплачивать учебный отпуск. правомерно-ли это. т.к. справку я же предоставила Ants, если справка-вызов не предъявлена вовсе, то и работодатель не сможет оплатить уч.отпуск. Как видно, справка всё же предъявлялась. надо всё же разделять вопрос уважительности отсутствия на работе, увольнения за прогул без законной процедуры, и оплаты отпуска. Не надо всё в одну кучу!
Ants Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2008 Согласен, Просто разговор пошел о том, что работница 2 недели была на сесии работодатель не в курсе этого, а через две недели приходит и начинает требовать. Работники тоже должны пользоваться своими правами не в ущерб работодателю, инраче это уже не отношения
Модераторы Али Опубликовано 17 октября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 октября, 2008 Согласен, Просто разговор пошел о том, что работница 2 недели была на сесии работодатель не в курсе этого, а через две недели приходит и начинает требовать. Работники тоже должны пользоваться своими правами не в ущерб работодателю, инраче это уже не отношения Ну и отлично. Никто с этим не спорит. Оплатить отпуск всё-таки, наверное надо, т.к. появилось подтверждение того, что работник проходил обучение, а требование предъявить справку- вызов заранее, отсутствует. Есть, я считаю, тут законодательный пробел. Я думаю, завершаем тему.
k_aterina Опубликовано 17 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2008 Согласен, Просто разговор пошел о том, что работница 2 недели была на сесии работодатель не в курсе этого, а через две недели приходит и начинает требовать. Работники тоже должны пользоваться своими правами не в ущерб работодателю, инраче это уже не отношения Работадатель и также главный бухгалтер были предупреждены устно за 2 недели до начала сессии, в итоге мне пришлось написать заявление об отпуске без сохранении заработной платы. Всем кто принимал участие в обсуждении моего вопроса, спасибо.
porket Опубликовано 17 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2008 Да испокон веков иногородние студенты уезжают на сессию без всяких предъявлений справок-вызовов, и уже по приезду в вуз получают ее, потом заполняется корешок (справка-подтверждение), и эти документы по возвращению с сессии предъявляются работодателю, который исправляет табель (НН на У) и выплачивает средний заработок. Никто никогда в этом никаких нарушений прав работодателя не усматривал, пока не появились здесь нормотворцы с новым словом в юриспруденции k_aterina, Вам обязаны оплатить средний заработок за все дни, удостоверенные справками. Но если Вы решили не спорить с произволом работодателя, это Ваш выбор, конечно. Иногда проще потерять средний заработок за 2 недели, чем работу. Хотя практика показывает, что подобные случаи - это только начало. Работодатель, почувствовав, что работник готов стерпеть демонстративное и показательное нарушение его прав, начинает творить беспредел.
Модераторы Али Опубликовано 17 октября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 17 октября, 2008 Хотя практика показывает, что подобные случаи - это только начало. Работодатель, почувствовав, что работник готов стерпеть демонстративное и показательное нарушение его прав, начинает творить беспредел. Как практический труженик могу только подтвердить, что всё так и получается, почувствуй только работодатель слабину.
Ants Опубликовано 17 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2008 Работадатель и также главный бухгалтер были предупреждены устно за 2 недели до начала сессии, в итоге мне пришлось написать заявление об отпуске без сохранении заработной платы. Всем кто принимал участие в обсуждении моего вопроса, спасибо. В таком случае можно требовать, первоначально вы не говорили об уведомлении руководства. В этом случае я на вашей стороне. Но в предъ советую перед сесией написать заявление и зарегистрировать его, тогда можно и в трудовую инспекцию обращаться, а так на словах вряд ли чего можно доказать, я с трудовой связывался, они чаще сторону работодателя принимают.
Ants Опубликовано 17 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2008 Да испокон веков иногородние студенты уезжают на сессию без всяких предъявлений справок-вызовов, и уже по приезду в вуз получают ее, потом заполняется корешок (справка-подтверждение) Насверное я уже старый очень, но у нас всегда справка-вызов до начала сесии присылалась по почте А методист еще и уточняла списки кому нужно ее выслать обязательно или успевала приготовить их к концу сесии и выдавала на руки на следующую сессию. А методист у нас была хорошая, помогала и спрашивала как надо
porket Опубликовано 18 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2008 Насверное я уже старый очень, но у нас всегда справка-вызов до начала сесии присылалась по почте А методист еще и уточняла списки кому нужно ее выслать обязательно или успевала приготовить их к концу сесии и выдавала на руки на следующую сессию. А методист у нас была хорошая, помогала и спрашивала как надо И вы по одному своему вузу судите все вузы подряд? Эх, молодо-зелено. Кроме того, порядок выдачи справок-вызовов законодательно не урегулирован. Но суть не в этом: наличие сессии (промежуточной и аттестационной) - является уважительными причинами отсутствия, с которыми закон связывает гарантии. И даже если студент предъявит соотв. справке после сессии, по выходу на работу, у работодателя НЕТ никаких правовых оснований отказать в оплате среднего заработка.
Гость Artm@n Опубликовано 12 января, 2009 Жалоба Опубликовано 12 января, 2009 Приветствую всех! У меня ситуация и вопрос по данной теме. Я заочно учусь в университете, который находится на Украине, а работаю в РФ. Сессия начинается 12 марта. На руках справки-вызова на сессию нет. Подскажите мне пожалуйста как в такой ситуации правильно написать заявление на учебный отпуск?
Модераторы Али Опубликовано 12 января, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 января, 2009 Подскажите мне пожалуйста как в такой ситуации правильно написать заявление на учебный отпуск? В произвольной форме, прошу предоставить с такого по такое. Только, работодатель совсем не обязан его предоставлять, т.к. требуется гос. аккредитация ВУЗа, маловероятно, чтобы украинский Вуз имел российскую аккредитацию...
Гость arturfoto Опубликовано 26 января, 2009 Жалоба Опубликовано 26 января, 2009 тоже похожая ситуация, но не такая. Пишу от лица своей девушки. Студентка 3го курса, заочница (у вуза акредитация есть), работаю в банке (основное место работы), решила сходить в учебный опуск (справка-вызов имеется). Начальник отдела отказалась подписывать заявления, аргументируя, это так: "У нас такого отпуска НЕТ!!". Написала электронное письмо начальнице отдела кадров, та вызвала к себе. Пожурила, что нехорошо начальницу отдела обижать, письма всякие писать, сказала, что лучше бы похорошему договориться, а то как бы чего не вышло. Но при этом сказала, что если че подходи - подпишем. Ушла я в отпуск обычный, прихожу: мне уже и начальница отдела и нач. отдела кадров в один голос говорят, что либо ты берешь ДВЕ недели ОСНОВНОГО отпуска и ДВЕ недели отпуска без содержания на это время, либо мы тебя уволим. И слышать не хотят про учебный отпуск. Ни кто из знакомых сотрудников не ходил в учебный отпуск. Ни кому его не давали. Как получить законную компенсацию, а так же не стать уволеной по "плохой" причине? Так же хотелось уточнить: в ТК, в законе, написано, что так же, работадателем оплачивается ПРОЕЗД в обе стороны. Как отстоять этот пункт? Вот такая у нас проблемка)
Гость Artm@n Опубликовано 27 января, 2009 Жалоба Опубликовано 27 января, 2009 В произвольной форме, прошу предоставить с такого по такое. Только, работодатель совсем не обязан его предоставлять, т.к. требуется гос. аккредитация ВУЗа, маловероятно, чтобы украинский Вуз имел российскую аккредитацию... ВУЗ имеет государственную аккредитацию. В ТК не оговариваетья, что ВУЗ должен иметь российскую аккредитацию.
Модераторы Али Опубликовано 27 января, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 27 января, 2009 Artm@n, попробуйте обратиться к своему руководителю, посмотрим, что он Вам ответит...
Гость yfnrf Опубликовано 29 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2009 Здравствуйте! Похожая проблемка,учусь в колледже, среднее профессиональное образование, повышенный уровень.Первые две сессии работодатель оплатил( в среднем сессия 30 дней), с оплатой 3 возник спор, ссылаются на 174 статью(предоставляется учебный отпуск .... на 5 курсе 40 дней),но где написано сколько должно быть этих сессий, нигде не оговорено, ограничение для одной сессии или для всех?Съеэдила в юридическую консультацию, сказали если не оплатят, пиши жалобу в прокуратуру, но есть ли смысл?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 30 марта, 2009 Модераторы Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 yfnrf, не поняла, в чём проблема. Работодатель отказывается оплачивать учебный отпуск дважды в год? Общее количество дней оплачиваемого учебного отпуска не должно превышать максимальное количество таких дней. То есть это может быть как одна 50-дневная сессия, так и две сроком по 25 дней.
Гость yfnrf Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 Отказываются платить более чем за 40 дней в году, но у меня одна только сессия примерно30 дней, а их 3 в году.В юридической консультации сказали, что законом не регламентировано количество сессии, их может быть столько,сколько предусмотрено учебным планом и все их мне должны оплатить( естественно при предоставлении справки вызова).До вас заходила еще на один форум, там мнения разделились, помогите
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.