• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

oksana_5555@mail.ru

ЖСК по новому ЖК РФ

1 сообщение в этой теме

Прошу разъяснить:

1. каким образом участвуют вновь вступившие члены ЖСК в общем собрании для рассмотрении вопросов о принятии следующих членов ЖСК?

2. необходимо ли собирать все 120 человек членов ЖСК для принятия какого либо решения?

3. можно ли этим членам делегировать свои полномочия органу правления уже при вступлении в члены и в каких случаях?

4.можно ли в Уставе ЖСК закрепить, что вопросы по приему в члены решают органы правления, состоящие из трех человек и которые являются одними из учредителей?

5.правомочны ли органы правления принимать решение о принятии члена в ЖСК без утверждения его на общем собрании?

6.как совершить процедуру принятия в члены ЖСК минуя созыва общего собрания ЖСК (120 человек)?

7. какие вопросы включаются в повестку дня при создании ЖСК пяти учредителями?

Прошу пояснить по вопросу о переуступке пая членом.

1. на каком этапе член ЖСК вправе переуступить свой пай?

2. становится ли он членом ЖСК со всеми вытекающими правами и обязанностями, в т.ч. участником общего собрания?

3. если я приобретаю в ЖСК 10 квартир, пай уже внесла и хочу переуступить этот пай третьим лицам (по каждой в отдельности квартире). Каждый приобретающий тоже становиться отдельным членом ЖСК?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первые семь вопросов.

Если отсутствуют обстоятельства, препятствующие принятию в члены кооператива (например, гражданин не достиг возраста 16 лет или количество членов кооператива с принятием нового члена превысит максимальный предел, установленный ч. 1 ст. 112 Кодекса), то предварительное решение о приеме в члены жилищного кооператива готовится правлением. Однако права и обязанности, связанные с членством в кооперативе, могут возникнуть у гражданина или юридического лица только после утверждения такого решения общим собранием членов кооператива (конференцией) и после внесения гражданином или юридическим лицом вступительного взноса.

Полагаю, что в уставе каким либо образом закрепить "что вопросы по приему в члены решают органы правления, состоящие из трех человек и которые являются одними из учредителей" нельзя, поскольку в соответствии со ст.113 ЖК РФ 1. В уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

2. Устав жилищного кооператива может содержать другие не противоречащие настоящему Кодексу, другим федеральным законам положения.

На мой взгляд, в повестку дня включаться должно обсуждение вопроса о создании ЖСК и принятии устава организации.

Вторые три вопроса.

В соответствии со ст.130 ЖК РФ Прекращение членства в жилищном кооперативе

1. Членство в жилищном кооперативе прекращается в случае:

1) выхода члена кооператива;

2) исключения члена кооператива;

3) ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива;

4) ликвидации жилищного кооператива;

5) смерти гражданина, являющегося членом жилищного кооператива.

2. Заявление члена жилищного кооператива о добровольном выходе из жилищного кооператива рассматривается в порядке, предусмотренном уставом жилищного кооператива.

Если член ЖСК переуступает свой пай, то он выходит из ЖСК.

Соответстсвенно все вопросы, связанные с переуступкой пая могут быть оговорены в уставе ЖСК, но опять же уставом нельзя будет изменить установленную законом процедуру принятия в члены ЖСК.

Полагаю, что переуступить саой пай член ЖСК может на любом этапе деятельности ЖСК.

По данному вопросу было бы интересно услышать другие мнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах