Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость Olga M

Снижение экспортной цены

В теме 5 сообщений

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как снизить цену контракта.Инозаказчик запросил оборудование. Мы - посредническая организация. Можно ли посредством заключения агентского договора(договора комиссии, поручения) уйти от необходимости включения в экспортную цену НДС, уплачиваемого на завод-изготовитель. :wallbash:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 Olga M:

а каким образом входящий НДС увеличивает цену контракта?. Он ведь подлежит возмещению :biggrin: :biggrin: :biggrin: , при наличии определенных обстоятельств. Или компания как посредник действует в интересах иностранца?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело в том,что возврат НДС процесс длительный, даже при наличии всех необходимых документов может продлитться месяцы... и в некоторых случаях для достижения положительного результата приходится обращаться в суд..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы заключаем контракт (договор поставки) с Инозаказчиком, затем договор поставки с заводом. При такой схеме мы, покупая продукцию, платим НДС, а затем долго и мучительно НДС возвращаем...Хотя в некоторые страны, например Казахстан, завод может поставлять собственную продукцию по "нулевой" ставке НДС...Какие типы договоров могут использоваться в сходной ситуации(закупка продукции и её поставка на экспорт)..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что ссылки на иностранную практику правотворчества неуместны. Налоги взимаются по территориальному принципу, что обусловлено тем, что суверенитет и юрисдикция государства как налогооблагающего субъекта распространяется только на его территорию.

Как это вытекает из пп. 1 п. 1 ст. 164 НК, применительно к реализации товаров налоговая ставка, равная 0%, действует в случае вывоза этих товаров с территории России без обязательства об обратном ввозе (основной таможенный режим, именуемый экспортом). Уйти от налоговой ставки, равной 0%, можно, реализовав товар на территории России, без его вывоза с территории России в таможенном режиме экспорта (случай, когда покупатель примет товар на территории России, а затем самостоятельно будет решать, что ему делать с этим товаром. Однако, такой вариант, по вполне понятным причинам, вряд ли устроит иностранного покупателя). Кроме того, уйти от налоговой ставки, равной 0%, можно выступив посредником в поставке товара, тем самым переложив проблемы с налоговым вычетом ндс, относящегося к товару на его производителя. Это можно сделать, приблизительно, по следующей схеме. Зная о потребности иностранца в товаре и зная о его производителе, компания предлагает последнему за вознаграждение от своего (договор комиссии) или от его (договор поручения) имени и за его счет заключить и исполнить контракт поставки. В таком случае проблемы с налоговым вычетом падут на производителя – п. 2 ст. 165 НК (Однако такой вариант, вполне вероятно, вряд ли устроит Вашу компанию, поскольку величина посреднического вознаграждения будет нежели прибыли от прямой продажи).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты