Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Елена

увольняюсь, но не будет не компенсации за отпуск, не последней зарплаты

29 сообщений в этой теме

Добрый вечер! Может кто-нибудь сможет мне рассказать, как правильно поступить в сложившейся ситуации. У нас на работе сложилась ситуация, что при увольнении никто не получает не компенсации за неиспользованный отпуск, не последний зарплаты (а она у нас черная). Говорят "выбирай...или часть зарплаты и на выход, либо ничего и трудовая со статьей") В 14 дней отработки сотрудника заваливают работой и усиленно показывают какой он плохой и платить ему незачто. Я решила уволится из этой компании, но заявление еще не писала. Как мне уволится с наименьшими потерями для себя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена, все о чем Вы написали - издержки указания в трудовом договоре т.н. "черной" заработной платы. Понудить работодателя к исполнению его обязанностей в подобной ситуации крайне сложно. В качестве варианта можно предложить Вам "поторговаться" с работодателем. Для этого Вы собираете как можно большее количество сведений о нарушениях работодателем различных законом и иных правовых актов, за которые предусмотрена юридическая ответственность. Далее на встрече с представителем работодателя говорите ему, что в случае неисполнения работодателем обязанностей по выплате "черной" заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск Вы готовы передать эти сведения в контролирующие государственные органы. На многих это действует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я об этом и думаю. Люди уходили, хлопали дверью, но никто не предпринимал каких-либо решительных действий. Кричали грозились обратится в трудовую инспекцию, налоговую и ...воз и ныне там. Я понимаю, что из работающих свидетелей не найдется. Трудовой кодекс там не существует, полностью отсутствует такое понятие как график отпусков, регистрация входящей документации (все завления просто кидаются на стол), правила хранения трудовых. Но как-то всего этого мало...вот думаю собрать хотя бы ксерокс подписями с ведомостей о выдаче черной з/п . И ведь давались же объявления о вакансиях в газету с указанием черных з/п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желательно не копию ведомости, а ведомость с подписью бухгалтера.

Собирайте максимальное колличество компромата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увы, на то она и черная бухгалтерия, что подприсей руководства на ней нет, есть только подписи сотрудников о получении. Есть еще заполненные бланки о вакансиях для подачи в газету, с указанием настоящих зарплат (и объявления публиковались). Но этого наверное мало? . И вроде бы под увольнения сейчас идет еще сотрудник. Если мы вдвоем придем в трудовую инспекцию. Но этого наверное мало? Все таки если нам придется идти, то в трудовую инспекцию и писать заявление? И если у нас шанс добиться хотя бы проверки? Заранее большое спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идите в Федеральную инспекцию, пишите заявление, проверка точно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за поддержку. Заявление на увольнение я уже написала, порадовалась, что оно не улетело в мусорную корзину, резолюцию "в приказ" получила, ксерокопию с него сняла...теперь остается только ждать 14 дней, как со мной обойдутся. Но настроение уже боевое :clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена, вот Вам еще парочка - троечка аргументов для разговора с работодателем:

-Вы из Москвы, а в каждой московской инспекции ФНС неподалеку от входа стоит ящичек к прорезью для сбора писем от обиженных работников. Кратко напись о черной зарплате, неудержании НДФЛ и неуплате ЕСН будет нетрудно, также как и не трудно бросить это письмо в такой ящичек;

-напомните, что налоговые органы могут пользоваться свидетельскими показаниями. И задайте риторический вопрос: Если будет налоговый контроль в отношении работодателя и налоговый орган будет собирать свидетельские показания, многие ли из работников по угрозой уголовной ответственности за дачу ложных показаний будут покрывать такого "хорошего" работодателя;

-письмо в Microsoft о том, что у работодателя на всех компьтерах установлено не лицензионное программное обеспечение. Там ребята жесткие...особенно к тем, кто нарушает их права (см. следующее сообщение).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

арбитражного суда кассационной инстанции

от 2 августа 2005 года Дело N А43-32584/2004-15-1008

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Шишкиной Е.Н., судей Бабаева С.В., Князевой Г.А., при участии представителей от истца: Бунатяна В.Г., доверенность от 20.01.2005, от ответчика: Паршина И.С., доверенность от 22.02.2005 N 14/5, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Мега-Трейд" на решение от 14.04.2005 и постановление апелляционной инстанции от 09.06.2005 по делу N А43-32584/2004-15-1008 Арбитражного суда Нижегородской области, принятые судьями Игнатовой И.И., Ланда Р.М., Войновым С.А., Прохоровой Л.В., по иску корпорации Майкрософт Уан Майкрософт Уэй к обществу с ограниченной ответственностью "Мега-Трейд" о защите авторских прав и

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Нижегородской области обратилась корпорация Майкрософт Уан Майкрософт Уэй (далее - корпорация Майкрософт) с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Мега-Трейд" (далее - ООО "Мега-Трейд") о взыскании компенсации в размере 500000 рублей за нарушение исключительных авторских прав истца на программы для ЭВМ.

Исковые требования основаны на статьях 11, 14, 17, 18 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", статьях 48, 49 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" и мотивированы незаконностью использования ответчиком копий программных продуктов, авторские права на которые принадлежат корпорации Майкрософт.

Решением от 14.04.2005, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 09.06.2005, иск удовлетворен в полном объеме по заявленным основаниям. При этом суд посчитал доказанным факт использования на компьютерах, принадлежащих ответчику, контрафактных копий программ, авторские права на которые принадлежат истцу.

Не согласившись с данными судебными актами, ООО "Мега-Трейд" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить их в связи с неправильным применением норм процессуального права.

Доводы кассационной жалобы сводятся к неправильному применению судом статей 12, 64, 143, 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающих ведение арбитражного судопроизводства на русском языке, возможность использования доказательств добытых только законным путем, оформление отказа в приостановлении производства по делу соответствующим определением.

Законность решения и постановления апелляционной инстанции Арбитражного суда Нижегородской области по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав полномочных представителей сторон, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.

Как видно из документов и установлено судом, корпорация Майкрософт обладает исключительными авторскими правами на программы для ЭВМ Microsoft Windows 2000 Professional, Microsoft Office XP и Microsoft Office 2000.

Согласно пункту 5 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений и пункту 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" произведениям, созданным в США, предоставляется такой же режим правовой охраны, как и российским объектам авторского права.

В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права и им предоставляется правовая охрана, как произведениям литературы.

В статье 16 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" и статье 10 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" предусмотрено, что автору принадлежат исключительные права по использованию программы для ЭВМ, в том числе ее воспроизведение и распространение.

Из статьи 14 Закона Российской Федерации "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" следует, что использование программы третьими лицами осуществляется на основании договора с правообладателем.

В пункте 1 статьи 17 поименованного Закона указано, что физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований Закона в отношении исключительных прав правообладателей является нарушителем авторских прав.

В ходе проверки ООО "Мега-Трейд", проведенной сотрудниками УБЭП ГУВД Нижегородской области 20.11.2003, обнаружено, что на восьми компьютерах, принадлежащих данному юридическому лицу, установлены 15 копий программ для ЭВМ, авторские права на которые принадлежат корпорации Майкрософт.

При повторной проверке ООО "Мега-Трейд", проведенной 03.06.2004, выявлено, что на двух компьютерах установлены четыре копии программы для ЭВМ, авторские права на которые принадлежат истцу.

Незаконность использования ответчиком копий программных продуктов корпорации Майкрософт подтверждается отсутствием у ответчика документов, свидетельствующих о правомерности введения в гражданский оборот экземпляров упомянутых программ для ЭВМ, а также заключениями специалиста от 10.12.2003, и эксперта от 16.06.2004.

Кроме того, при рассмотрении спора в суде первой инстанции ответчик отзывом на иск подтвердил факт нарушения им авторских прав истца и просил снизить размер подлежащей взысканию компенсации до 10000 рублей.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 49 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" правообладатели прав вправе требовать от нарушителя авторских прав выплаты компенсации в размере от 10 до 50000 минимальных размеров оплаты труда вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

Исходя из изложенного, суд первой и апелляционной инстанций обоснованно признал ООО "Мега-Трейд" нарушителем авторских прав и взыскал с него компенсацию в размере 500000 рублей.

Доводы заявителя жалобы о нарушениях норм процессуального права кассационной инстанцией рассмотрены и отклоняются по следующим основаниям.

Ссылка ООО "Мега-Трейд" на нарушение статьи 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является несостоятельной, поскольку указание в судебных актах собственных наименований программных продуктов для ЭВМ на английском языке не препятствует их пониманию, а потому не может считаться нарушением правил о языке судопроизводства.

Довод ответчика о необходимости принятия отдельного определения об отказе в приостановлении производства по делу не основан на нормах права, предусматривающих обязательность принятия отдельного судебного акта лишь в случаях приостановления производства, его возобновлении либо об отказе в возобновлении производства (статья 147 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Прочие доводы жалобы сводятся к оспариванию привлечения ООО "Мега-Трейд" и его генерального директора Кондратьева А.В. к административной ответственности и не влияют на возможность возложения на юридическое лицо гражданской ответственности при наличии состава гражданского правонарушения, в связи с чем не могут быть приняты во внимание.

Нарушения либо неправильного применения норм процессуального права, в том числе предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела не установлено.

Расходы по государственной пошлине согласно статьям 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 14.04.2005 и постановление апелляционной инстанции от 09.06.2005 по делу N А43-32584/2004-15-1008 Арбитражного суда Нижегородской области оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Мега-Трейд" - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

ШИШКИНА Е.Н.

Судьи

БАБАЕВ С.В.

КНЯЗЕВА Г.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то с каждым днем мне становится все легче, хотя меня по уже давно сложившейся традиции "засыпают работой", чтобы в конце сказать..."да...а платить то тут и незачто...все провалено" и я собираю аргументы на последний день, когда будет "последний бой" или еще не последний :wallbash: Но я готова отстаивать свои интересы. Уж ящичек то я точно найду. Нет ни одной лицензионной программы, хотя все ПК упакованы под завязку, Майкрософт есть на каждом. Не ожидала, что Майкрософт так защищается, да и штраф такой ощутимый.

Я уже более уверенно смотрю в будущее и понимаю, что при выборе работы надо ориентироваться на "чистые" компании, в них более уверенно можно смотреть в будущее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Майкрософт жуткое зверсво, сталкивался!! Вот уж кто действительно как заноза в заднице!!! Эти ребята своего не упустят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть надо найти в Москве представительство Майкрософт и напи сать туда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данные старые, поэтому сначала лучше проверить не изменились ли они:

125252, Россия, Москва, а/я 70, представительство Microsoft в Москве

Тел.: (095) 967-85-85

Факс: (095) 967-85-00

E-mail: russia@microsoft.com

http://www.microsoft.com/rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

YurAl спасибо! Сегодня уже поздно, а завтра я обязательно проверю. Возможно, что это многим будет полезно, да и информация никогда не бывает лишней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще против работодателей идти по-моему бесполезно. с работы, с который я ушла только со странной запсью в трудовой, беременную подругу вообще не пустили после того как она пропустила один день из-за токсикоза. трудовую не выдали, а расписку о том что они брали трудовую на хранение директриса выкрала из ее сумки. Она написала заявление в комиссию по труду, но она не нашла ни одной бумажки о том, что она работала. лишь договор о приеме на работу и письменное заявление о том, что договор она подписала, но на работу так и не вышла. Подписанное сотрудниками,с которыми она работала почти год. Итог - лишилась трудовой и по закону ничего не может больше сделать. Осталась без последней зарплаты, без пособия на ребенка (т.к. если она до этого не работала выплачивается только единовременное) и выплат с работы на ребенка. Она боролась за себя. И что толку... :crybaby:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется уж лучше побороться (возможно и бестолку), а потом забыть об этом как о печальной действительности, чем потом сожалеть о том, что не сделано. У нас вообще нет журнала о прием/выдаче трудовой. Но вот налоги (по 5 копеек на человека:) платятся. И сейчас идет рассылка из Пенсионного фонда, у меня аж там целая тысяча за 1.5 года, значит там я уже засветилась. Пока мы все будем уходить опустив голову, над нами так и будут издеваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я пустила слух, что уже когда-то увольнялась через трудовую и весьма успешно. У нас большая тикучка, появилось много новых людей и я им довала добрые советы (типа когда им должны выдать подрасчет и трудовую со старой работы, как уволится не отрабатывая), и говорила не шепотом в курилке, а громко. Как не странно, но люди наступаили на те же грабли, опять попали(((. Рассказала сист.админу, что бывает за использования нелицензионок.

И видно цель достигнута, это дошло до руководства. Меня вызвали к себе и предложили, что если я отрабатываю не 2 недели, а 4, то у меня не будет проблем. Много новых сотрудников, старые уже все сбежали, дать возможность им адаптироваться. Я согласилась, как-то хочется в это верить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВОт только теперь ждать еще 2 лишних недели, и неизвестно чем теперь это кончится. Но меня перестали заваливать, гнет с меня сошел, осталась тока напряженность в отношениях. И после этого разговора я благополучно замолчала, вроде как приняла условия игры. Вот только чем все это кончится :confused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лучше уж ничего не говорить, а бомбежку их начинать только после увольнения. потому что в комиссии по труду есть правило: до проверки звонить директору и предупреждать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как-то хотелось бы все решить без особых скандалов. Сейчас мне хотелось, чтобы поняли, что я молчать не стану. Позвонят, предупредят, даже и проверят. Но даже зная о проверки как им собрать подписи с уже ушедших, на тех же трудовых контрактах, графиках отпусков, внутреннем трудовом распорядке... и т.д. Они же тоже не заинтересованы, чтобы трясли сор из их избы. Хотя по-моему штрафы за все это копеечные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот возник вопрос, соглашаясь отрабатывать еще 2 лишние недели, после даты (заявление+2 недели) я вышла на работу, меня не уволили, значит трудовой договор считается продолженным, у меня может получиться, что (не исключаю такой возможности) мне скажут написать новое заявление и отрабатывать еще 2 недели?, или то заявление не потеряло действительность? Я не додумалась в день разговоря переписать заявление(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена, чем закончился Ваш бой? Поделитесь, я думаю многим кто заходит на этот сайт с похожими проблемами было бы интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах