Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам возмещения причиненного вреда в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Возмещение материального вреда. Возмещение морального вреда. Правовые заключения по вопросам возмещения вреда. Исполнение судебных актов. Независимая экспертиза. Упущенная выгода. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Barsik

перепись цен для маркетинга, законно?

Рекомендуемые сообщения

Гость Barsik

Тема настолько актуальна, насколько у нас в России существует маркетинговых агенств. Поэтому прошу рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

Суть такая. Производитель заказывает работы по оценке ситуации на рынке, или просто обзор рынка, или анализ цен на его продукцию.

Для этого надо взять все типы торговых точек по всем районам города, прийти в типичные точки, то есть например, в Москве в каждом районе (или по каждой ветке метро) надо списать цены на продукцию не только одного конкретного производителя, а и аналогичный товар, для полноты обзора, так как в разных районах производители представлены по разному. Это тоже учитывается в аналитическом обзоре. Берется один киоск, один павильон, три-четыре простых магазина, один минимаркет, один супермаркет и один гипермаркет, ну и могут быть лотки, фастфуды, рынки.

Как правило, с мелкими частными магазинами проблем нет, там народ попроще, без амбиций, понимают слово маркетинг, даже помогают, потому что кроме цен, надо записать параметры товара, граммы/килограммы, производитель, цвет, форма и прочее.

Но как супермаркет, так проблема, причем, внятно они не могут сами объяснить почему они не разрешают, они мямлят что-то вроде того, что внутренним распорядком не разрешено....и так далее. Менты ваще гонят "это частное предприятие, если они не хотят чтобы вы списывали цены, то вы не можете".

А где же наши права? Даже если я списываю цены для организации, то это отказ можно сформулировать как " препятствия коммерческой или иной деятельности". Если я списываю как частное лицо, чтобы провести анализ, где и почем мне купить, то тут нарушаются права не просто потребителя, а еще и гражданское право на свободу слова и типа того.

А теперь еще один вопрос. Я в целях экономии времени просто надиктовываю цены и все такое, а потом дома вбиваю в компьютер, потому что писать вручную дольше раза в три. И у меня не просто отняли, а угрожая отняли диктофон, сломали его, а кассету вообще не отдали. Я не злобный человек, но когда на женщину 50кг и ростом полтора метра нападает охранник в два раза выше и толще, и не зная, как поумничать, кричит только, что у нас борьба с терроризмом, вот щас мы и проверим, что ты за террористка такая! отнимает у меня диктофон, выкручивая руки и оскорбляя. В суд я не хочу подавать, я хочу подать заявление в милицию. Поскольку я женщина не глупая, я не довела до синяков ситуацию (у меня два месяца назад была сломана нога, не хочется опять болеть). КАк мне подать заявление. Цель одна, чтобы этого охранника отучили нападать на слабых.

А поскольку проблема в маркетинге глобальная, работать стало невозможно (думаю, что они либо подарки вымогают, либо заболели манией преследования поскольку супермаркетов развелось как грязи, или манией величия- обычно они так и говорят "а какая мне лично выгода?"), ответьте, как быть нам, маркетологам?

Барсик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу изъятия и уничтожения имущества.

Безусловно Ваши права были нарушены. Думаю, что про подробности Вам здесь напишет кто – нибудь другой.

По поводу <<А где же наши права?>>.

На основании части 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Оказывая услугу, состоящую в осуществлении деятельности, связанной с исследованием рынка товаров, маркетинговая компания реализует право на ведение предпринимательской деятельности. Однако возможности реализации указанного права не безграничны и, как минимум, очерчены рамками прав, принадлежащих другим лицам, что также основано на Конституции Российской Федерации, часть 3 статьи 17 которой воспрещает нарушение прав и свобод других лиц при осуществлении прав собственных.

Другие лица (в рассматриваемой ситуации – ритейлеры) имеют право придавать финансово – экономической информации режим сведений, составляющих коммерческую тайну. Не разу не слышал об этом, но вполне вероятно, что так оно и есть, как минимум, у крупных ритейлеров (например, Ашан), которые, кстати, отличаются от «понимающих» палаточников масштабом бизнеса, а, следовательно, и величиной рисков.

В силу статьи 3 Закона о коммерческой тайне информацию, составляющую коммерческую тайну составляют сведения, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам, к которой нет доступа на законном основании и в отношении которой установлен режим коммерческой тайны. В свою очередь режим коммерческой тайны составляет такое состояние неизвестности информации третьим лицам, которое позволяет обладателю информации увеличивать доходы, избегать неоправданных расходов и сохранять свое положение на рынке.

Предвидя вопрос о коммерческой ценности информации о цене, а также ее способности увеличивать доходы, сокращать расходы и сохранять место на рынке, могу отметить следующее. Цена – результат колоссального труда - выбора места расположения торговой площади, подбора ассортимента, снижения издержек, выбивания скидок и премий из производителей и т.д. Ее влияние на спрос оборачивается, либо прибыльностью, либо убыточностью ритейлера – вот и коммерческая ценность информации о цене. Неоправданные расходы и ухудшение положения на рынке – избегаются, например, за счет не ввязывания в демпинговые войны.

Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, имеет право запрещать доступ к ней (подпункт 3 пункта 2 статьи 7 Закона о коммерческой тайне) и защищать свои права (подпункт 7 пункта 2 статьи 7 Закона о коммерческой тайне), правда законными способами (без уничтожения имущества).

Кроме того, в подобных ситуациях нельзя путать безусловное право на получение информации о цене товара, принадлежащее потребителю (пункт 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителя), и возможность получения разрешения на ознакомление со сведениями, составляющими коммерческую тайну.

По поводу <<как быть нам, маркетологам>>. Не нарушайте прав обладателей информации, составляющей коммерческую тайну. Обращайтесь к ним за разрешением доступа к этой информации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отвечает, кто-нибудь другой)))

Вам нужно обратиться с заявлением в прокуратуру о возбуждении в отношении указанных лиц (охранников) уголовного дела по ст. 203 УК РФ

Статья 203. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб

1. Превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

и по ст.167 УК РФ - умышленное уничтожение чужого имущества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Barsik

JurAL!

Вы мне объясните проще, пожалуйста, если я хочу знать полную информацию о товаре, включая название, вес, производителя и цену и вынести эту информацию за пределы магазина, это что криминал?

И потом, если бы все конкуренты занимались подглядыванием цен, они разорились бы. Моя работа не бесплатна. Каждая контора, производящая маркетинг производит товар несколько дороже, чем та, которая этого не делает. Простой пример, рязанское мороженое и мороженое Нестле, даже пояснять не надо. Одна реклама чего стоит, а разнообразие сравните. Вот результат маркетинга, хотя может статься, что рязанское мороженое вкусное.

Если Ашан попросит кого-то переписать цены на ряд товаров, то ему надо сначала проанализировать на какие именно, знать зачем, потом пересчитать весь товар, составить акт переоценки (с компьютерами это сейчас гораздо проще, чем раньше, но все таки это время и деньги) и в результате эта работа им выйдет дороже. Да скоре всего окажется просто ненужной. Цены на рынке диктует спрос, а не подглядывание. Цены в магазинах и на рынках сейчас почти сравнялись. Я имею ввиду на аналогичный товар аналогичного качества, я ж не только по продуктам, я по стройматериалам много работала, в результате сделала сама очень качественный ремонт, настолько мне оказалась информация полезна.

И я так и не поняла, как может быть выложенная информация в открытом доступе быть коммерческой тайной? Я же не спрашиваю никого ни о чем, хотя одно из направлений нашей работы это (для одного из производителей) узнать сколько продано подобного товара других производителей, за это платят деньги, в зависимости от статуса торговой точки, или дарят подарки. Но я этим не занимаюсь, вот это как раз мне не нравится, это кажется мне нечестным. Я списываю то, что они сами пожелали выложить. Хотя, например, сертификаты я могу потребовать. Но на рожон не лезу. В следующий раз приду, потребую, пусть прочувствуют, что покупатель всегда прав:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×