• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

sversergej

Распределение жилья в общежитии

В теме 5 сообщений

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Общежитие, ранее принадлежавшее предприятию, было передано в ведение ГУ «Дирекция по содержанию общежитий». Сейчас по Постановлению Правительства Санкт-Петербурга наш дом из общежития переводят в жилой, т.е., меняет статус. Дирекция подсуетилась, и для своих людей в общежитии выделила жилплощадь для строительства квартир. Что касается меня, то мне до этого дела нет, я не обладаю такими связями, чтобы «выбить» для своей семьи подобного рода жилплощадь, хотя в общежитии живу уже 21 год. Настораживает тот факт, что Дирекция считает, что на каждого члена моей семьи достаточно и 6-ти м. кв., а другим можно позволить строить целую квартиру. Далее привожу ответ из Дирекции:

Уважаемый Сергей Петрович!

Рассмотрев Ваше обращение о предоставлении жилой площади в общежитии, ГУ «Дирекция по содержанию общежитий» сообщает, что жилая площадь Вам предоставлялась ГППТ «Метрополитен» согласно трудовых отношений на данном предприятии. На фактически занимаемые жилые помещения Вам был выдан ордер №02297 от 15.06.2001г. ГУ «ДСО». Площадь занимаемых жилых помещений 25 кв.м (12,8+12,2) на семью из4-хчеловек соответствует установленной норме.

Дополнительно сообщаем, что жилые помещения в общежитии предназначены для проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Порядок предоставления жилых помещений в общежитии и правовой режим жилых помещений в общежитиях определяется «Примерным положением об общежитиях», утвержденным постановлением Совета министров РСФСР от 11 августа 1988г. № 328 (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.07.93 № 726).

Согласно п.10 данного положения жилая площадь в общежитии предоставляется по совместному решению администрации и профсоюзного комитета объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие.

Основываясь на вышеуказанной норме Федерального жилищного законодательства, правомерно осуществление предоставления гражданам жилья в общежитиях, находящихся в ведении Учреждения, по совместному решению администрации предприятия и профсоюзного комитета Дирекции.

По вопросу перепланировки нежилых помещения на первом этаже (ранее до 1972г. жилые) под жилые помещения (квартиры) ГУ «Дирекция по содержанию общежитий» не возражало, при условии изготовления проекта на выполнение вышеперечисленных работ и согласовании его в установленном порядке. Все работы выполнялись за счет проживающих на первом этаже по доверенности ГУ «ДСО».

Директор Учреждения / Л.В.Матвеева

Из ответа получается, что нормы предоставления жилплощади в общежитии можно трактовать свободно, ведь в «Примерном положении об общежития», на которое ссылается Дирекция, в пункте 11 сказано, что «жилая площадь в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. метров на человека». Происходит ущемление прав одних в пользу других. Если я так считаю, то подскажите, как мне защитить свои права?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы немного запутались.

Существует понятие норма предоставления жилой площади и норма, дающая основания для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

На сегодняшний день по Санкт-петербургу действует норма менее 5,5 метров квадратных на человека. То есть, если бы у Вас на каждого члена семьи с правом на жилую площадь приходилось менее 5,5 м. кв. на человека (у Вас 6,25 м. кв.), то администрация общежития должна была принять это во внимание и улучшить Ваши жилищные условия вышеуказанным Вами способом.

Поэтому основания для обжалования действий гр. Матвеевой у Вас не имеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Ольга (извините, не знаю Вашего отчества)! Спасибо за ответ! Скажите, норма менее 5.5 м на человека для улучшения жилищных условий действует только в общежитиях, или и в жилых домах, т.е. если наше общежитие переведут в жилой дом, мне и тогда откажут в улучшении?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Она действует везде. Это еще советская отрыжка образца 1986 года (было решение ЛенГорИсполкома). Москва уже изменила все нормы, а вот Питеру все это не сделать...

Думаю, что откажут. Если бы Вам предоставляли жилье, тогда обязаны были бы предоставить по 18 метров на человека. Но для такого предоставления нужно было иметь менее 5,5 на человека. Сейчас встать на очередь на улучшение можно только в случае признания малоимущими и с учетом менее 5.5 МЕТРОВ. Но это все из области фантастики. По России 4 млн очередников, которые встали на очередь еще до принятия нового ЖК, так что пока их не обеспечат - до Вас очередь и не дойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Я стою на городской очереди. В середине 90-х всех, кто проживал в общежитиях с постоянной пропиской, ставили на очередь. В Законе Санкт-Петербурга О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА ГРАЖДАН В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ от 19 июля 2005 года N 407-65 в статье 1 говорится: Граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и свою очередность без подачи заявления. Привожу статью №3 из этого закона: Статья 3. Учетная норма площади жилого помещения

1. Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в Санкт-Петербурге составляет:

9 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

15 квадратных метров общей площади жилого помещения для проживающих в коммунальных квартирах.

Получается, вслед за Москвой Петербург также наконец решился на изменение норм учета? Этот закон вычитал на странице http://vashi-prava.ru/zakoni/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты