• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

LuboPyt

Регистрация по МЖ

В теме 5 сообщений

Как сейчас осуществляется регистрация по месту жительства в муниципальных квартирах предоставленных по договору социального найма? Грубо говоря, может ли свекровь прописать к себе невестку в такую квартиру? С невесткой будет тоже заключен договор соц. найма? Или ей могут отказать, как не нуждающейся? Никак не пойму новый порядок. Раньше: норма площади, согласие всех совершеннолетних. Что изменилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По сути ничего не изменилось))

В соответствии со ст.679 ГК РФ с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 680 ГК РФ. наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.

Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель.

Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.

В новом ЖК ст. 67 - предусматривает право нанимателя жилого помещения вселять других граждан.

Под понятием "норма" - понимается норма предоставления жилой площади. Для С-Петербурга она составляет 18 м квадратных.

Если невестка обеспечена жилой площадью, то договор социального найма с ней заключен не будет. Речь можно вести лишь о временной регистрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В первую очередь, спасибо за ответ Ольга.

Значит, я так понял, государство новым ЖК, введя соцнайм, решило отделить мух от котлет, и если у невестки есть какая-то своя жилплощадь, попадающая в норму, договор соцнайма с ней не заключат? Так, зарегистрируют временно и все?

А как же теперь быть с квартирами? Ведь рано или поздно свекровь скончается, и что, квартира отойдет государству? И ничего не попишешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну почему же... Если квартира неприватизарованная, то ее можно и приватизировать (если она была получена до 1 марта 2005 года). Все зависит от того, кто именно зарегитсрирован в картире и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Спасибо Ольга

Спасибо Ольга, вы помогли мне разобраться в ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты