• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

oksana_5555@mail.ru

Как работает ст. 32 ЖК РФ?

В теме 6 сообщений

У нас возникли трудности с муниципальным образованием, трудности в применении ст. 32 ЖК РФ. МО объясняет, что передача земельного участка нам в аренду под строительство жилого дома не является муниципальными нуждами, и что решайте вопросы по сносу жилых домов, которые находятся в зоне застройки, с собственниками самостоятельно. Как быть в решении данного вопроса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разъясните пожалуйста, кто в данной ситуации "МЫ", кто и что собирается строить и на основании каких распорядительных (разрешительных) документов и я попробую ответить на этот вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, отвечаю на поставленный Вами вопрос по ст. 32 ЖК РФ.

Мы- это застройщик ООО "Строительная компания". На этом земельном участке расположены два дома, в которых проживают собственники. В распоряжении главы города от 15.07.05 г. о предварительном согласовании размещения жилого дома указаны эти строения. Рсапоряжения о выделении участка под строительство еще нет, а равно и договора аренды. Необходимо решать вопрос с этими собственниками за год до сноса. Вопрос, кому решать вопрос, Застройщику или МО?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соответствии со ст. 49 ч.1 Земельного кодекса РФ изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;

2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;

объекты использования атомной энергии;

объекты обороны и безопасности;

объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;

объекты, обеспечивающие космическую деятельность;

объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;

линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;

объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;

автомобильные дороги общего пользования в границах населенных пунктов и между населенными пунктами, мосты и иные транспортные инженерные сооружения местного значения в границах населенных пунктов и вне границ населенных пунктов;

3) иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации.

Сторонами соглашения о выкупе жилого помещения является, с одной стороны, собственник жилого помещения, а с другой - публичное образование (Российская Федерация, субъект Федерации или муниципальное образование). В зависимости от того, для чьих нужд осуществляется выкуп, соответствующие выплаты будут осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Если Ваша застройка не подпадает ни под один пункт ст. 49 ч.1 ЗК РФ, то она не является застройкой для государственных или муниципальных нужд и, соответственно все вопросы с собственниками жилых помещений Вы должны решать самостоятельно. (пример – строительство кольцеваой дороги – дома расселяются за счет казны, реконструкция Мариинского театра в Санкт-Пептербурге – расселение за счет казны и т.п. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Добрый день, спасибо за ответ. Недавно узнала, что один из этих домов принадлежит муниципалитету, жильцы проживают по договору соц. найма. Выходит нам выкупать этот дом у МО? Ответа на этот вопрос в ЖК РФ я не нашла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть уже какая-либо практика по ст. 32 ЖК РФ, хотелось бы ее почитать, найти ответы на многи наши вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению практики никакой по данному вопросу пока нет. Но я полагаю, что Вы должны расселять дом (предоставлять жильцам квартиры) за свой счет, а не выкупать дом у МО...

Было бы интересно мнение коллег по данному поводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты