Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Elena A

Муж работает заграницей, но гражданин России

3 сообщения в этой теме

Мой муж работает второй год заграницей. Приезжает только в отпуск в Москву на месяц. Подскажите пожалуйста, могу ли я развестись как то с ним, без его присутствия - чтобы он не приезжал в Москву. Работает он в США, грин карты у него нет. Прописан он в Москве. Детей у нас общих нет. Материальных претензий кажется тоже нет пока друг к другу. Брак у нас длится полтора года, и только два месяца мы жили вместе в штатах, и месяц в этом году в его отпуск. Что и как нужно для развода? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Российское законодательство это допускает

""Семейный Кодекс допускает расторжение брака российских граждан, проживающих за границей, в российском суде; это допускается и тогда, когда второй супруг является гражданином иностранного государства.

Проживающие за границей российские граждане вправе обращаться по вопросам расторжения брака и в дипломатические представительства или консульские учреждения России, если речь идет о браке, расторжение которого по российскому законодательству возможно в органах записи актов гражданского состояния. При этом консул вправе расторгать браки между супругами - российскими гражданами, если хотя бы один из них постоянно проживает за границей.

В соответствии с СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в консульском учреждении России по месту жительства супругов или одного из них на основании совместного заявления супругов. В случае невозможности явки одного из супругов в консульское учреждение по уважительным причинам (болезнь, военная служба, отдаленность места проживания и т.п.) совместное заявление может быть подано другим супругом. Подпись отсутствующего супруга на заявлении должна быть удостоверена органом загса, в нотариальном порядке или консулом по месту жительства другого супруга. Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Лишь в отдельных случаях при наличии уважительных причин регистрация может быть произведена в отсутствие одного из супругов. Свидетельство о расторжении брака отсутствующему супругу, проживающему в России, высылается через МИД в орган загса по месту его жительства, а если супруг проживает за пределами России - в дипломатическом порядке консулу по месту его жительства".

На практике это делается так. Пока еще супруг пишет заявление с просьбой расторгнуть брак, заверяет его у натариуса или у консула и высылает вам. Вы берете его заявление, свое заявление и свой паспорт и идете расторгать брак в ЗАГС по месту своей регистрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Будем работать в этом направлении

Осталось "уговорить" супруга пойти в консульство. :mad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В суд исковое заявление можно попробовать подать о расторжении брака. "Поймайте" его после подачи заявления, отведите к нотариусу - пусть напишет заявление, что согласен на расторжение брака, материальных претензий к Вам не имеет, просит рассмотреть делло о расторжении брака в его отсутствие, а нотариус все это заверит. Думаю, что брак расторгнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах