Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость Dmitry

Вопрос о сроках давности

В теме 8 сообщений

Услышал что есть такое постановление - устанавливающее что если вынесено постановление об административном правонарушении мировым судьей, и яподаеться апеляция (жалоба) на это постановление в федеральный суд, то срок два месяца давности с момента совершения приостанавливаеться и пока суд не рассмотрит жалобу никакого срока нет.

Верно ли это и какое это постановление правительства?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dmitry,

простите, но Вы описали ситуацию несколько сумбурно и поэтому она не совсем ясна. Однако, может быть Вам поможет это:ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 марта 2005 г. N 5

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ

У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.

Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства этого лица судья не должен выносить какой-либо процессуальный документ о приостановлении течения срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ.

Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, следует также учитывать, что КоАП РФ не предусматривает возможности перерыва данного срока.

По смыслу части 1 статьи 4.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ истечение сроков привлечения к административной ответственности на время пересмотра постановления не влечет за собой его отмену и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют иные основания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

точнее: Вот так

-2 июля совершенно административное правонарушение.

-10 августа вынесено постановление мирового судьи о назначении наказании

- 19 августа подана апеляция (жалоба) в федеральный суд.

- соответственно постановление мирового судьи не вступает в силу.

- федеральный суд должен назначить разбирательство до 2 сентября

(Получаеться что срок двух месячный истекает 2 сентября.)

-А если он не успеет назначить разбирательство до 2 сентября, а назначит его на более позднее время значит ли это прекрашение

административного дела???

-Я думал это так, а мне сказали что есть постановление по которому этот срок останавливаеться пока не рассмотрят жалобу в федеральном суде. Т.е. если они назначат на 5 сентября то разбирательство все таки состоиться и могут оставить в силе постановление????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dmitry,

спасибо за уточнение.

Думаю, что могут. Смотрите последний абзац вышеприведенного 14 пункта Постановления ВС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Срок давности

Помогите пожалуйста. Я из Москвы. Два с половиной месяца назад в Краснодарском крае гаишники решили меня сделать пьяным водителем. ДТП никакого небыло. Недавно в суде (срок 2 мес. еще тогда не истек)состоялось слушанье моего дела. Я ходатайствовал о вызове в суд специалиста или эксперта нарколога. Суд постановил отправить мое дело на экспертизу (наличие алкоголя в крови 8.09 промиле это смертельная доза и явная подстава). В связи с этим вопрос: как трактовать это: В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено не позднее двух месяцев со дня его совершения

Почти полтора мес. документы пересылались из Краснодарского края в Москву. И пункт 5 этой статьи: 5. В случае удовлетворения ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту жительства данного лица срок давности привлечения к административной ответственности приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело, по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Подежит мое дело прекращению или нет?

Сейчас срок 2 мес. уже истек, а дело еще на экспертизе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

vladislav2116, постарайтесь описать все с указанием дат (ну например, протокол - дата, судебное заседанеи - дата, определение об экспертизе - дата ну и т.д.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Протокол был составлен 11 августа 2005 г.

В протоколе я написал, что прошу выслать материалы дела по месту жительства.

Судебное заседание состоялось 5 октября 2005 г.

тем же числом отправлено на экспертизу и все еще там..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УУУрррааа....

Вчера состоялось судебное заседание. Судьёй вынесено постановление о прекращении производства по моему делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. !!!!!!

Дело вернулось из экспертизы. В протоколе экспертизы в прах разгоромлен сам акт освидетельствования, а итог его - 8,09 промилле в крови и 0,00 в выдыхаемом воздухе, назван мягко ошибочным. Завтра поеду за правами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ура!!

Всем огромное спасибо. Главное знать, что ты не один и закон все еще закон. И судьи мировые тоже люди и все прекрасно понимают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты