Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

АННА (4)

Авторское право БД

Рекомендуемые сообщения

АННА (4)    62

Кому принадлежат имущественные права на базу данных, если в Договоре ничего не сказано по этому поводу, заказчику или исполнителю (юр лица). Основания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я подозреваю, что речь идет об обычном подряде (гл. 37 ГК РФ). Имущественные права на базу данных принадлежат Заказчику с момента передачи базы Исполнителем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, не мешало бы знать о договоре какого вида идет речь. В отсутствие этой информации предположим, что это договор заказа, по которой одна сторона обязуется создать базу данных и передать ее другой стороне, а другая сторона обязуется уплатить вознаграждение.

База данных объект авторского права (пункт 2 статьи 2 Закона о правовой охране ПЭВМ и БД), то есть может быть создана только творческим трудом человека, включая и работника компании - исполнителя. Если физическое лицо создало базу данных в порядке выполнения служебного задания, то обладателем исключительного права на нее будет являться компания - работодатель, если иное не предусмотрено договоро между ними (пункт 1 статьи 12 Закона о правовой охране ПЭВМ и БД). Как правило, исключительное право на объекты авторского права, созданные в порядке выполнения служебного задания, принадлежит работодателю. Из этого и будем исходить далее.

Обладатель исключительного права может передать другому лицу исключительное право на дазу данных в целом или в части, а может и предоставить право пользования базы данных.

В случае, когда договор заказа не предусматривает объема и способов использования базы данных, то такой договор, скорее всего, не является заключенным. Если в такой ситуации все же произошла передача экземпляра базы данных, то ее, очевидно, следует квалифицировать как предоставлением неисключительного права использования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость victort   
Гость victort

имущественный права пренадлежат всегда заказчику. А исполнителю принадлежат авторские права.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×