Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Truvor

о местном самоуправлении

Рекомендуемые сообщения

Гость Truvor

Не оставляйте без ответа!

Вопрос к юристам: дает ли новый закон "О местном самоуправлении" жителям возможность объединения для решения каких-то проблем (открыть\ ликвидировать автостоянку, например), а также участвовать в решении более широких локальных вопросов параллельно с совковыми органами народовластия - такими, например, как Муницимальные собрания районных управ в Москве?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просим извинения за задержку с ответом.

В соответствии со ст. 27 ФЗ от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ

"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями от 22 апреля, 26 ноября 1996 г., 17 марта 1997 г., 4 августа 2000 г., 21 марта 2002 г., 7 июля, 8 декабря 2003 г.) граждане имеют право на организацию территориального общественного управления. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления. В соответствии с уставом муниципального образования указанные органы могут являться юридическими лицами. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования в соответствии с законами субъекта Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Наряду с предусмотренными данным ФЗ формами участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих закону.

Система территориального общественного самоуправления включает в себя: общие собрания (сходы), конференции жителей, опросы населения, иные формы непосредственной демократии; органы территориального общественного самоуправления (советы или комитеты микрорайонов, жилищных комплексов, а также поселков, сельских населенных пунктов в тех случаях, когда в последних самостоятельные органы местного самоуправления не формируются), а также иные органы самоуправления населения по месту жительства (советы или комитеты улиц, кварталов, домов и т.п.). Территории, на которых действуют органы общественного самоуправления, устанавливаются по предложению жителей соответствующей администрацией и утверждаются представительным органом местного самоуправления.

Органы территориального общественного самоуправления вправе: создавать в установленном порядке предприятия и организации, удовлетворяющие потребности населения в товарах и услугах; выступать заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории и коммунальному обслуживанию населения, строительству, эксплуатации и ремонту жилищного фонда, объектов социальной инфраструктуры с использованием предусмотренных на их выполнение средств местного бюджета и собственных финансовых ресурсов; кооперировать на добровольной основе средства населения, предприятий, учреждений и организаций для финансирования целевых социальных программ; участвовать собственными ресурсами в создании и деятельности финансово-кредитных учреждений на акционерной или паевой основе; организовывать иную экономическую деятельность, не запрещенную законодательством, с целью удовлетворения социально-экономических потребностей населения; определять в соответствии со своим положением (уставом) штаты и порядок оплаты труда работников.

Помимо вышеуказанного Вам необходимо выяснить каким именно образом создание и деятельность территориальное общественное самоуправление регулируются уставом муниципального образования

В случае необходимости мы можем предоставить Вам полный текст настоящего закона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Truvor
Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования в соответствии с законами субъекта Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. ..Вам необходимо выяснить каким именно образом создание и деятельность территориальное общественное самоуправление регулируются уставом муниципального образования.

QUOTE]

Спасибо, Ольга, за ответ. Если речь идет о Москве, с чего Вы посоветуете начать, кроме ознакомления с уставом муниципального образования (районной управы?). В этой части уставы, я думаю, все списаны под копирку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Truvor

Ув. администратор! Почему я свою тему только в поиске вижу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужно создать инициативную группу, тех людей, кто начал бы организовывать орган территориального общественного управления. Необходимо в какой именно форме он будет функционировать. Затем его нужно будет зарегистрировать (очевидно, как некоммерческую организацию, утвердить порядок деятельности территориального общественного управления с местным органом МСУ), чтобы открыть рассчетный счет, куда перечислять взносы, утвердить собственный устав, избрать руководство, ревизионную комиссию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость zzzzzzz

ТОС

Есть несколько вопросов к юристам по ТОС:

1. Возможно ли создать ТОС на территории, скажем микрорайона, при условии, что местная власть (и горсовет) категорически против подобного рода "самодеятельности"? И если да, то как? Или хотя бы в каком направлении копать?

2. Возможно ли создать ТОС не проводя собраний, конференций..... а просто пройдя по квартирам и собрав какие-нить подписи?

3. Возможно-ли организовать выборы органов управления ТОС путем всеобщего тайного(ну хотя бы поименного) голосования, типа того как проходят выборы органов власти? Т.е. опять же без собраний, конференций, сходок.....?

4. Возможно ли обязать муниципальную власть выделять средства из гор. бюджета для функционирования ТОС (хотя бы на проведение выборов органов управления ТОС), опять же при условии, что эта власть категорически против?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×