Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Компенсация услуг юриста виновником затопления

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день 

Подскажите, пожалуйста, как часто на практике суд удовлетворяет иск с требованием , чтобы виновник затопления квартиры оплатил расходы на юриста ?

Недавно затопили квартиру. Вообще, эти соседи топили уже несколько раз, просто до моего этажа не доходило раньше. Другие соседи претензий не предъявляла им ранее.

У меня испортился ламинат и навесная полка

Виновница потопа , еще во время самого потопа, спускалась, смотрела , и, со словами " главное, что все живы-здоровы" ушла 🤦

В общем, сегодня буду с ней разговаривать, судя по тому, что все эти дни молчит, ни разу не поинтересовалась, что и как, видимо, она мне это уже простила.

Акт с ук составили 

Дальше, я так понимаю, нужно вызывать оценщика (заранее отправив уведомление виновной стороне), и идти в суд?

Вот отсюда вопрос, так как я работаю на 2х работах, у меня совсем нет вркмкни бегать в суд и вообще всем этим заниматься , я хочу нанять юриста. В иске я хочу также запросить, чтобы виновная сторона компенсировала все расходы на оценку , пошлину и юриста

А как это на практике , часто ли суд в полном объеме удовлетворяет компенсацию за юриста, который будет представлять меня в суде?

• Модераторы
Опубликовано
3 часа назад, ДаняП сказал:

нужно вызывать оценщика (заранее отправив уведомление виновной стороне), и идти в суд?

Пригласите оценщика, он знает что делать, составит отчет, где установит стоимость восстановительного ремонта. 

Не лишним будет подать заявление в полицию о повреждении имущества (заранее переговорите с участковым), с просьбой привлечь соседку по ст. 167 УК. Участковый вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, его будете использовать в суде также в качестве доказательства факта причинения вреда ответчиком. 

В суд подается исковое заявление. 

3 часа назад, ДаняП сказал:

В иске я хочу также запросить, чтобы виновная сторона компенсировала все расходы на оценку , пошлину и юриста

А как это на практике , часто ли суд в полном объеме удовлетворяет компенсацию за юриста, который будет представлять меня в суде?

Расходы на представителя (юрист) - в разумных пределах (такая формулировка если откроете ст. 100 ГПК). Дело суд не признает сложным, поэтому особо не раскошеливайтесь. Найдите какого-нибудь энтузиаста с юр образованием возраста 65+, а то от молодых и бойких снисхождения не дождетесь. 

Определитесь сперва с размером ущерба, потом ищите юриста-представителя

• Модераторы
Опубликовано
В 05.02.2025 в 06:18, ДаняП сказал:

В иске я хочу также запросить, чтобы виновная сторона компенсировала все расходы на оценку , пошлину и юриста

Внимательно ознакомьтесь с главой 7 ГПК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела".

Согласно п. 12 указанного Постановления, расходы на оплату услуг представителя, понесённые лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (часть 1 статьи 100 ГПК РФ). При неполном (частичном) удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов (статьи 98, 100 ГПК РФ).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...