Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Ситуация.
Сдаю квартиру арендаторам.
Сломалась стиральная машинка.
Кто платит за ремонт?

Детали.
1) Вся техника (включая машинку) при сдаче квартиры была новая (я пару раз ради проверки постирал в ней).
2) Арендаторы живут в квартире уже около 5 лет. 
3) Обвинять, что они ее сломали специально я, разумеется, не буду. Думаю, что поломка в результате естественного износа. Но, с другой стороны, очевидно, что фактически они единственные пользователи стиралки.
4) Договор перезаключается ежегодно. И не предусматривает ситуацию естественного износа (только если намеренно сломали, то сами и платят).
Текстом далее я не пытаюсь вызвать жалость, пусть лучше будет презрение.
Квартира ипотечная. В момент сдачи аренда едва-едва покрывала ипотеку и точно не покрывала коммуналку (хотя счетчики они оплачивают дополнительно).
За 5 лет много чего поменялось: в частности выросла коммуналка и аренда похожих квартир выросла если не в 2 раза, то в 1,5 точно, а то и больше. Я за это время поднял цену за аренду всего на 1000 р. 
Аренда не покрывает текущие расходы на ее содержание вообще.
Арендаторы считают, что они не обязаны ее ремонтировать.
Раньше все поломки (а это - микроволновка, холодильник и смеситель) я делал за свой счет. Но отремонтировать машинку я сейчас просто физически не смогу. Нет у меня ни накоплений и из з/п отдавать третью часть я тоже не могу.

Как быть не знаю.

• Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Salder сказал:

Договор перезаключается ежегодно. И не предусматривает ситуацию естественного износа (только если намеренно сломали, то сами и платят).

Случилась поломка имущества во время аренды, то есть вред причинен в рамках договора. 

Осталось установить причину и характер поломки. Этим должен заняться специалист  

Опубликовано (изменено)

За свою собственность отвечает собственник. Вред свей собственности  можно взыскать с причинителя вреда. Его вину вам доказывать. 

Изменено пользователем Малыгин Олег
флуд
  • Модераторы
Опубликовано
2 часа назад, Salder сказал:

Сдаю квартиру арендаторам.

Текст договора выкладывайте, с приложениями, Персональные данные - скройте 

13 минут назад, minos66 сказал:

..причинителя вреда. Его вину вам доказывать

На юридическом языке ответьте, или кухонные посты будут уничтожены

Опубликовано (изменено)
55 минут назад, Малыгин Олег сказал:

На юридическом языке ответьте, или кухонные посты будут уничтожены

Да пжпста. Идите, читайте ГК РФ § 1. Общие положения о возмещении вреда \ КонсультантПлюс (consultant.ru) А я сказал то, что хотел сказать автору в ответе на его вопрос 

3 часа назад, Salder сказал:

Кто платит за ремонт?

И это... я как бы почти четверть века квартиры сдаю. [флуд]

За инженерное оборудование квартиры отвечает по умолчанию собственник, если иное не прописано в договоре или пока не докажет иного.  За переданные в пользование вещи ответственность определяется договором. 

флуд, удален
  • Модераторы
Опубликовано
11 минут назад, minos66 сказал:

Идите, читайте ГК РФ § 1

Следовало начать со статей 8 и 307 ГК.. 

Кроме того, если вред НЕДОГОВОРНОЙ или delictum (ст. 1064 ГК), потерпевший НЕ должен доказывать вину причинителя 

Опубликовано (изменено)

Пооагаю патор успеет прочесть и понять осно

4 минуты назад, Малыгин Олег сказал:

если вред НЕДОГОВОРНОЙ

Но у нас он из договра пристекает... 

флуд
  • Модераторы
Опубликовано
17 минут назад, minos66 сказал:

я как бы почти четверть века квартиры сдаю

вот и занимайтесь своим делом, а на юридическом форуме таким как вы не место, если только читателем

Только что, minos66 сказал:

Но у нас он из договра пристекает...

тогда при чем это: 

19 минут назад, minos66 сказал:

:shocking:

3 минуты назад, minos66 сказал:

Пооагаю патор успеет прочесть и понять осно

вы пьяный что ли? 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Малыгин Олег сказал:

вот и занимайтесь своим делом,

А я чем занимаюсь? [флуд]..

Все сказанное мною соответствует действительности... 

1 час назад, Малыгин Олег сказал:

тогда при чем это: 

Позвольте я автору буду отвечать, если он этого попросит. [флуд] 

флуд
  • Модераторы
Опубликовано
6 минут назад, minos66 сказал:

Все сказанное мною .. 

Перевожу: неграмотный участник форума, он же самоучка-наймодатель обсуждая договорные отношения (с этим никто не спорит), ссылается на нормы права о противоправных внедоговорных действиях, то есть об обязательствах, вытекающих из деликтов. 

Дальнейшее участие minos66 в теме считаю вредным и провокационным

• Модераторы
Опубликовано
4 часа назад, Salder сказал:

Договор перезаключается ежегодно.

Покажите текст.

Акт приёма-передачи помещения подписан, стиральная машина в нём отражена?

4 часа назад, Salder сказал:

Сломалась стиральная машинка.
Кто платит за ремонт?

Сама сломалась (естественный износ и т.п.)? Или по вине арендатора?

Ознакомьтесь со статьёй по теме.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Ситуация поменялась в худшую сторону.

Текст договора прилагаю.

Почему сломалась стиралка?

Потому что за 4 года эксплуатации возник естественный износ. Ну что значит естественный?

Там двое маленьких детей (кстати, второй ребенок появился в период съёма). То есть там 4 человека живут, включая двух маленьких детей. По себе знаю, что стирки - вагон. Вот и произошел износ. 

Я предложил им 50/50. Они вроде бы согласились. Приехал мастер разобрал. Увез на ремонт. Сообщил сумму. Я им озвучил (соответственно, с них половина), а они в отказ. Нет, не будем платить. Типо без машинки будем. Но она предусмотрена по договору. Если бы ее не отремонтировали, то стояла бы сломанная. А так - забирать?

Это выглядит дико и вообще бесчеловечно.

IMG_20241022_144710_edit_104298927562730.jpg

IMG_20241022_144809.jpg

Ещё одино фото.

IMG_20241022_144828.jpg

Изменено пользователем Salder
  • Модераторы
Опубликовано
15 минут назад, Salder сказал:

Потому что за 4 года эксплуатации возник естественный износ. Ну что значит естественный?

от старости 

16 минут назад, Salder сказал:

Почему сломалась стиралка?

по смыслу п. 3.1 договора в случае спора собственник обязан доказать вину либо грубую неосторожность нанимателей, что привело к поломке стиральной машины. 

18 минут назад, Salder сказал:

Я предложил им 50/50

такое условие в договоре отсутствует

Опубликовано
37 минут назад, Малыгин Олег сказал:

такое условие в договоре отсутствует

В договоре отсутствуют и условия, что там должны проживать 4 человека. Договор вообще составлен на мать дамы, которая проживает в кв. мужем и двумя детьми. Я на это закрывал глаза.

• Модераторы
Опубликовано
1 час назад, Salder сказал:

Договор вообще составлен на мать дамы, которая проживает в кв. мужем и двумя детьми.

В час по чайной ложке выливаете.. 

1 час назад, Salder сказал:

Я на это закрывал глаза

Тогда извольте собрать доказательства, подтверждающие факт причинения неисправности машине вашими нанимателями, как того требуют общие правила о деликтах (ст. 1064 ГК). 

Представляется, что само по себе совместное проживание со стиральной машиной к таковым не относится, хотя.. мировой судья может быть иного мнения ..

Опубликовано
40 минут назад, Малыгин Олег сказал:

В час по чайной ложке выливаете.. 

Да это, скорее уже мысли про другое. 

Понял, я уже, что нет ни одного способа заставить их хотя бы пополам оплатить ремонт.

Просто если, скажем там жили бы 20 человек и иашткп не выключалась бы круглые сутки, то она бы за месяц сдохла бы. Тоже естественным износом было бы?

Вот думаю, что пора с квартирантами прощаться и продавать, нафиг эту кв. вот только ждать 8 месяцев вообще не хочется. А выселить их до окончания договора (в июне) становится напряжно. 

• Модераторы
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Salder сказал:

Просто если, скажем там жили бы 20 человек и иашткп не выключалась бы круглые сутки, то она бы за месяц сдохла бы. Тоже естественным износом было бы?

Увы, некому теперь с вами по душам поговорить про "если бы да кабы".. :dontknow: 

О причине поломки стиральной машины может дать квалифицированное заключение только специалист (эксперт), который обладает познаниями в этой технической области, он же укажет про износ (неизрасходованный ресурс) на дату поломки. Сведений о состоянии агрегата (его износе) на дату вселения нанимателей (заключения договора) у вас нет. Это как расход электроэнергии считать.

Также нужно установить каким образом машинка эксплуатировалась. 

Нет? Не знаете? А на нет и суда нет.. :crybaby: 

Опубликовано
2 часа назад, Малыгин Олег сказал:

Увы, некому теперь с вами по душам поговорить про "если бы да кабы".

Ну почему же некому... :D

8 часов назад, Salder сказал:

если, скажем там жили бы 20 человек

Если бы жили 20 человек, то  за повышенный риск поломки бытовой техники  по причине её усиленной эксплуатации вы бы повысили плату за найм на такую сумму, которая окупила бы ремонт или покупку новой техники. 

8 часов назад, Salder сказал:

А выселить их до окончания договора (в июне) становится напряжно. 

Вы же вроде сказали, что  не заключали с ними договор найма. 

• 4 недели спустя...
  • Модераторы
Опубликовано
В 22.10.2024 в 11:00, Salder сказал:

они в отказ. Нет, не будем платить. Типо без машинки будем

Право арендаторов.

Только непонятно, как они без машинки станут стирать. Вручную?

И Вам на будущее урок - все нюансы следует тщательно прописывать в тексте договора аренды...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...