Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Ольга Агулина

Право хранить молчание

Рекомендуемые сообщения

В случае, если Вы задержаны сотрудниками милиции Вы имеете полное право отказаться от дачи каких-либо объяснений в соответствии со ст. 51 Конституции РФ и потребовать объяснения причин Вашего задержания и доставления в милицию. В случае, если Вы вызваны на допрос, то Вам необходимо выяснить, кто именно будет проводить допрос - следователь или оперативный сотрудник по поручению следователя. Показания, интересующие следствие Вы давать обязаны, однако и на данный случай распространятся Ваше право не свидетельствовать против себя самого и своих близких. Кроме того, у Вас есть полное право явиться для допроса с адвокатом. По возможности избегайте каких бы то ни было "бесед" с оператиными сотрудниками милиции, а особенности в отсутстивие адвоката и без протокола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TODO    16

Здравствуйте Ольга!

Я часто вижу ваши статьи в области уголовного законодательства. Сам я не адвокат, а юрист. Не скрою, что чувствуется у Вас компетенция в данном вопросе.

Если уж заговорили о правах и т.п. Меня интересует следующее.

Как смотрит суд, а точнее как работают нормы, которые наделяют человека правами в уголовном законодательстве, в Вашей северной столице.

Например, как работает статья 75 (недопустимые доказательства) УПК РФ и как часто суд бывает на стороне подсудимого в таких ситуациях (из практики).

Дело в том, что в Москве есть такое негласное правило если привлечён к уголовной ответственности и выдвинуто обвинение, то вероятность 90% того, что обвиняемый, далее подсудимый будет признан виновным.

Мне интересно, как у Вас обстоят дела???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jarom    29

я не ольга, но могу заверить, что все то же самое. адвоката каждый следователь обидеть может- пошла мода на попытки лишения статуса. чего уж говорить про обывателей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы сказала, что в Москве больше 90 %.да и вообще по России оправдательных приговоров не больше 2 процентов, а дел, буквально "шитых белыми нитками", тьма тьмущая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
воин    2

С двумя процентами оправдашников я не соглашусь - 10-12 процентов - да, полагаю цифра реалдьная, кроме того я не учитываю измененные и отмененные приговоры... Эта цифра будет расти с каждым годом... А что касается лишения статуса - коллегу поддерживаю... Надо бы завести моду на отводы следователям и игры в игру кто кого быстрей лишит работы))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yorik    1

Не адвокат, студент я, выпускник.

Интересно, другое, в уголовном процессе вот то самое, возможность молчать, насколько действует? А не лучше ли утверждать обратное, типа не был, не я, не брал, не бил, итд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yorik    1

И кстати имеет ли смысл дразнить быка,,, голой попой, жалобы в прокуратуру, начальнику, в суд обжаловать все действия???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
птица    0

Привет всем! Я не юрист, и не адвокат.Но была подозреваемой, находилась в розыске,задерживалась,доставлялась в наручниках,проходила как обвиняемая,содержалась под стражей...Так что имела возможность всю процедуру проверить на практике.Могу сказать - ст.51 работает только если вовремя включится адвокат. Между прочим, при задержании мне пришлось идти на хитрости, что бы известить друзей о месте своего прибывания. Могут так спрятать,что ни одна прокуратура не найдет.Мой отаз от бесплатного адвоката следователь воспринял весьма своеобразно. "Ты можешь не соглашаться, ничего не подписывать, я в слух зачитаю протокол, а адвокат подпишет, что ты это выслушала" И сроки пропущенные им не страшны. Меня незаконно содержали в камере более 3-х суток. Моего московского адвоката не пустили ИВСпотому что было 21-00.Рабочий день у них закончился.Отводы следователю можно делать...Пустое занятие. Во-первых, не факт, что ваши доводы признают существенными.Во-вторых, кто вам сказал, что новый будет лучше? И ,вообще,по моему мнению, главный механизм прокуратура. Они и следователями манипулируют по обстоятельствам.Думаю, разумней изучать следователя, просчитывать.Нам пришлось писать заявления в УСБ.Следователь получил пилюлю. Это была вынужденная мера. Я усвоила на всю жизнь - без адвоката ни слова, ни действия...При любой попытке давления - на освидетельствование к врачу. Вовремя взятая справка поможет в дальнейшем.И не спешить выдавать следователю оригиналы доументов - они запросто теряются даже из сейфов.Эспертизы лучше сразу дублировать за свои деньги.Короче, в кабинете друзей быть не может...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Consalt    1

Как наезды глупых мусоров обратить в свою пользу, случай из личной практики: на меня пытались повесить уголовное дело, был вызван к следователю, но не пошел. Он утром позвонил, а я с похмелья его послал. Через полчаса он приехал с опером и постановлением прокурора на обыск. Изъяли у меня документов килограмм на 100, посмотрев на мою похмельную глупую рожу не стали перечислять и описывать в протоколе обыска или изъятия все документы (на это понадобилась бы неделя). Через полгода дело благополучно развалилось и мне возвратили документы. А так как при их изъятии не было пересчитано количество листов, я в акте приемки написал, что большая часть документов ими утеряна. Видели бы вы как они запрыгали: "ты нас подставляешь". Так и не подтвердил получение. Зато потом отшивал все проверки, ссылаясь на утерю всех моих документов сотрудниками милиции, сначала не верили, но после предъявления протокола изъятия и акта об утере затыкались и убирались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Consalt    1

Продолжение того случая. Повезли меня на следственные действия, а я с похмелья и даже пива не успел попить ... Прошу остановиться у забегаловки, останавливаются, когда объяснил, что нужно принять 100 грамм, возмутились и поехали дальше. Начали мне задавать вопросы, а я сказал, что пока не приму 100 грамм, буду молчать. Проехали минут 40 - они спрашивают, а я молчу. Останавливаются, "Пошли". Это был цирк, я иду в кафе, а сзади идет опер и держится в кармане за пистолет. Выпил стакан и сдержал обещание, отвечал на вопросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavlikova    0
И ,вообще,по моему мнению, главный механизм прокуратура. Они и следователями манипулируют по обстоятельствам.QUOTE]

Прокуратура не манипулирует следователями, а надзирает за процессуальной деятельностью милиции и в том случае, если в отношении Вас проводят незаконные действия, конечно, Вы можете обращаться в прокуратуру или лично, или через своего адвоката.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×