Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Лариса Самарина

Улучшение жилищных условий

Рекомендуемые сообщения

Ситуация такая, в трехкотнатной квартире прописаны я с сыном (19 лет) и брат моего бывшего мужа с двумя детьми. С 1991 года мы с сыном в этой квартире не проживали. Однако теперь вселяемся через суд. Суд вынес решение о вселении в квартиру и нечинении препятствий в проживании.

подскажите пожалуйста имеем ли мы с сыном право на улучшение жилищных условий? Что можно предпринять в данной ситуации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
имеем ли мы с сыном право на улучшение жилищных условий?

Характеристика комнат квартиры, метраж, количество прописанных, (а не фактически проживающих), все имеет значение.

Сходите к юристу (часы приема: пон 15-18 четв 10-13) в Департамент жилищной политики или в муниципалитет в отдел учета и распределения жилплощади (пон. с 9 до 18). С собой лучше взять выписку из домовой и копию ф/л счета.

Кто признается нуждающимся в жилых помещениях?

Граждане признаются нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (безвозмездного пользования) если они:

1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" и постановлением Правительства Москвы от 12.12.2006 г. N976-ПП "О Регламенте рассмотрения в режиме "одного окна" заявлений граждан о признании их нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) или о признании нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ";

2) имеют гражданство Российской Федерации;

3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях;

5) признаны малоимущими в порядке, установленном Законом города Москвы от 25 января 2006 г. N 7 "О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях".

При этом обязательным является наличие хотя бы одного из следующих оснований:

1) размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого указанного в заявлении члена семьи заявителя, составляет менее учетной нормы (т.е. менее 10 кв. метров площади жилого помещения для отдельных квартир или менее 15 кв. метров площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям);

2) заявители проживают в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для постоянного проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

3) заявители проживают в коммунальной квартире и в составе одной из семей имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, подтвержденного документами установленного образца, выдаваемыми клинико-экспертными комиссиями, при котором совместное проживание с ним в одной коммунальной квартире невозможно, независимо от учетной нормы площади жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний у граждан, при которых совместное проживание с ними в квартире невозможно, устанавливается федеральным законодательством;

4) заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к Закону города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

5) заявители не являются нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя жилого помещения и проживают в общежитиях, служебных жилых помещениях, в жилых помещениях домов коридорной системы, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания);

6) заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

Жители города Москвы, утратившие жилые помещения в городе Москве и имеющие право на предоставление жилых помещений, при невозможности возврата ранее занимаемых ими помещений (дом снесен, переоборудован, в ранее занимаемые жилые помещения вселены в установленном порядке иные лица), признаются нуждающимися в жилых помещениях при отсутствии у них и членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования либо правом собственности. Указанные жители города Москвы имеют право на предоставление жилого помещения при условии, что они не получали компенсацию в денежной или натуральной форме по предыдущему месту жительства.

Также см. статьи 7 и 8 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

На главную страницу На главную страницу

Вернуться Вверх

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федор Максимыч, спасибо.

В квартире 42 квадратных метра жилой площади. Комнаты 1изолированная, 1проходная и одна запроходная.

Прописано 5 человек.

С метрами понятно-проходим. А вот как быть с признанием малоимущими?

По закону, мы все 5 являемся родственниками, так как я прописана в квартиру как член семьи нанимателя, а сын с рождения. Мой бывший муж тоже был прописан в этой квартире, однако сейчас признан пропавшим без вести и его брат занимается через суд выпиской его из квартиры.

О каких родственных отношениях может идти речь, но тем не менее мы родственники.................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот как быть с признанием малоимущими?

Справки с места работы, подтверждающие доход. В муниципалитете или ДЖП Вам все объяснят и скажут, какие документы предоставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Xromoi   
Гость Xromoi

Здравствуйте. У меня вопрос. И если два человека прописаны в неприватизированной квартире, имеют ли они права на улучшение жилой площади, т.е. получение двухкомнатной квартиры? И какие надо подать для этого документы?

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте. У меня вопрос. И если два человека прописаны в неприватизированной квартире, имеют ли они права на улучшение жилой площади, т.е. получение двухкомнатной квартиры? И какие надо подать для этого документы?

Спасибо

Посмотрите здесь http://www.zonazakona.ru/zakon/index.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×