Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость albina

Как вернуть госпошлину?

1 сообщение в этой теме

Районный суд отказал в принятиии кассационной жалобы юридическому лицу и обязал ИФНС вернуть юрлицу уплаченную госпошлину в полном объеме. Налоговая отказала возвратить госпошлину по причине того, что она была уплачена от имени физического лица (банк выдал чек-ордер на физическое лицо, ИНН в нем отсутствует), но за счет средств организации. Что делать и каким образом вернуть деньги? :shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я правильно понял, Вы обратились к налоговому органу с заявлением о возврате государственной пошлины и он вынес решение об отказе в возврате государственной пошлины.

В такой ситуации выбор возможных действий не так уж и велик - Вы можете, либо подать жалобу на решение об отказе в возврате государственной пошлины вышестоящему налоговому органу в порядке, предусмотренном статьей 139 Налогового кодекса Российской Федерации, либо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным этого решения в порядке, предусмотренном главой 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

О перспективах можно сказать следующее.

В моей практике вышестоящие налоговые органы отменяли или изменяли решения нижестоящих налоговых органов в пользу налогоплательщиков где - то только в 30% от случаев подачи жалоб. У некоторых коллег этот процент несколько выше, но крайне редко превышает половину случаев подачи жалоб. Но это, скорее, аспект фактический.

Что же касается аспекта юридического, а именно - законности решения об отказе в возврате государственной пошлины, то многое зависит от того, каким образом она была уплачена. Судебная практика неоднозначно подходит к разрешению вопроса о допустимости уплаты обязательных платежей лицами, отличными от их плательщиков. Я считаю, что применительно к государственной пошлине это возможно (статья 333.18. Налогового кодекса). Однако для этого юридическое лицо должно было выдать лицу физическому соответствующую денежную сумму под отчет и доверенность. В таком случае, представляется, что решение об отказе является незаконным, несмотря на то, что в качестве плательщика пошлины указано физическое лицо и не указан ИНН юридического лица.

Кроме того, хотелось бы отратить Ваше внимание на то, что при подаче жалобы вышестоящему налоговому органу, в отличие от обращения в арбитражный суд, государственная пошлина не уплачивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах