Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Wolfhound

Банковские специалисты и знатоки ФЗ №115 HELP!!!!!

Рекомендуемые сообщения

Wolfhound    0

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)

ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,

И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"

ст. 7 предусматривается обязаннсоть банков идентифицировать лиц, обслуживающихся в банке присовершении операций с денежными средствами.

Вопрос: при покупке лотерейного билета в банке физлицо должно полностью идентифицировать себя?

Спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Wolfhound,

конечно, НЕТ!!!Так же как не обязано себя идентифицировать при оплате за коммунальны платежи.

Так же в законе говорится о случаях, когда и что подлежаит контролю, а также, не подлжещаие идентификации лица при осуществлении ими операций (та же ст. 7).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wolfhound    0

Да, но ст. 7 и инструкция ЦБ РФ от 19 августа 2004 г. № 262-П ничего не говорит, что идентификация требуется лишь в случаях совершения операций, требующих обязательного контроля!!!!!

Везде черным по белому написано "организация обязана идентифицировать физическое лицо"

тут единственная зацепка - речь идет о клиентах кредитной организации (лицах, нахлдящихся на обслуживании в этой организации).

То есть где бы найти понятие "клиента банка".

Т.к. участники лотереи не являются клиентами банка, при покупке билета в банке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, понял. Давайте мыслить логически.

Просто самому интересно.

Смотрите.

Банк идентифицирует не только лицо, находящееся у него на осблуживании, но также и лиц, которым предоставляются либо будут предоставлены по распоряжению банковским счетом (вкладом), включая полномочия по распоряжению банковским счетом (вкладом) с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания (включая интернет - банкинг) при совершении банковских операций и иных сделок в соответствии с ФЗ "О банках и банковской деятельности".

Я просто понять не могу. Везде говорится о банковских операциях.

Вы считаете, что продажа лотерейного билета - это банковская операция??? Покупет себе человек лотерею, а вот если выигрывает, то, соответственно, открыватся счет, куда перечисляются деньги и лицо идентифицируется (видимо, как выгодоприобретатель)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wolfhound    0

Логика как раз такова :)

ст. 7 ФЗ № 115 - банк обязан идентифицировать клиента

клиент - физ и юр лица, обращающиеся в банк для совершения банковских операций

продажа лотерейного билета не есть банковская операция, в соотв. со ст. 5 ФЗ "О банках и банковской деятельности".

Вы согласны, коллега? :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wolfhound    0

Информационное письмо ЦБР от 29 августа 2003 г. N 4

"Обобщение практики применения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

2. Кого в целях исполнения положений подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона следует считать лицом, находящимся на обслуживании в кредитной организации?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом (в том числе кредитная организация), обязана идентифицировать лицо, находящееся у нее на обслуживании.

Ввиду того что сфера применения указанной нормы не ограничена ни по субъектному составу участников операции, ни по размеру, ни по ее характеру, кредитной организации следует проводить идентификацию (на основании представляемых документов устанавливать личность) как лиц, которые обращаются к ней для установления длящихся отношений, в том числе на основании договоров банковского счета, банковского вклада, хранения и т.п., так и лиц, которым кредитная организация оказывает услуги разового характера, включая валютно-обменные операции и операции без открытия счета.При этом в случае, если обслуживаемое кредитной организацией лицо осуществляет операцию, не относящуюся к категории операций, подлежащих обязательному контролю, и не обладающую признаками необычной сделки, кредитная организация в целях исполнения требований Федерального закона по идентификации вправе ограничиться получением и проверкой сведений, предусмотренных нормативными актами, регулирующими порядок проведения данного вида операций.

так вот?!!?!?!? эти две указанных услуги - закрытый перечень услуг разового характера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×