Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Ира Тхамитлокова

Административный порядок возмещения матер. ущерба осужденными к лишению свободы

Рекомендуемые сообщения

Гость Ира Тхамитлокова   
Гость Ира Тхамитлокова

Уважаемые господа!

Подскажите пожалуйста, порядок возмещения материального ущерба осужденными к лишению свободы! В комментариях к статье 102 УИК РФ в отличие от ранее действовавшего порядка не указывается на возможность внесудебного взыскания материального ущерба с осужденного, во всех случаях ущерб взыскивается в общем порядке гражданского судопроизводства. В противоречие этому нормы уголовно-исполнительного права в корреспонденции с нормами трудового права позволяют выделить два порядка возмещения ущерба – административный и судебный. Возмещение ущерба в административном порядке возможно лишь в размере, не превышающем среднего месячного заработка осужденного, если же сумма причиненного ущерба превышает средний месячный заработок, то взыскание ущерба производится в судебном порядке. Если взыскание ущерба производить только в соответствии со статьей 102 УИК РФ в судебном порядке, то возникает проблема при незначительных размерах причиненного материального ущерба осужденными суды ссылаясь на нормы кодекса об административных правонарушениях будут отказывать в рассмотрении судебных исков. Таким образом, в виду того, что данный механизм в полной мере не урегулирован нормами ни трудового, ни уголовно-исполнительного права, у практических работников учреждений и органов УИС ФСИН России, исполняющих уголовные наказания, возникают большие проблемы, связанные с вопросами о порядке применения норм, регулирующих данную ответственность.

Какой выход Вы видите из данной проблемы, какой вид порядка возмещения (административный или судебный) материального ущерба является законным и обоснованным и на какие нормативно–правовые акты, законы и приказы нам ссылаться?

Уважаемые господа, окажите помощь в решении данного вопроса, так как прокуратура, ссылаясь только на статью 102 УИК РФ настаивает на том, что все причиненные материальные ущербы осужденными должны взыскиваться через суд не зависимо от суммы ущерба, на что наша сторона категорически не согласна, с учетом требовании норм трудового права и кодекса об административных правонарушениях, в части полномочии должностных лиц начальников исправительных учреждений.

Благодарю за внимание жду ваших ответов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
jurexp    145

А нельзя ли от общего к частному? Так сказать, суть проблемы? А то это похоже на решение задачек из юручебников...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×