Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Sauwa

К какому судье писать исковое о неправильном увольнении?

В теме 11 сообщений

В соотв со ст.23 ГПК - Гражданские дела, подсудные мировому судье

6) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;

2. Федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие дела.

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Вопрос такой - иск об устранении препятствий в расторжении трудового договора по инициативе работника, с взысканием компенсации за мор. вред, а так же, с взысканием невыплаченной зарплаты, все к какому судье посылать (к мировому или федеральному)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кроме восстановления все к мировому.

Про препятствия можно подробней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исковое заявление примерно такое-

Мировому судье

Ленинского района г. Самары

ИСТЕЦ: Оксана Александровна

проживающая: г. Самара, 1 Безымянный

пер. д. 1, кв. 17, тел. 8-917-1097883,

ОТВЕТЧИК: Общество с ограниченной

ответственностью «Спектр-строй»

Юридический адрес: 443013, г. Самара, ул.

Дачная, д. 2, офис 411,

Почтовый адрес: 443013, г. Самара, ул. Дачная,

д. 2, офис 411

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об устранении препятствий в расторжении трудового договора по инициативе работника.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ мною 07.06.07 г. было написано и подано по месту моей работы в ООО «Спектр-строй» заявление об увольнении по собственному желанию. Руководитель ООО «Спектр-строй» гр. Явкина Ольга Викторовна согласовала написанное мною заявление своей визой. По истечении двухнедельного срока (в соответствии со ст.80 ТК РФ) ввиду того, что расчет со мной не был произведен, я написала и подала заявление от 22.06.2007 года, (в соответствии со ст. 62,136,140 ТК РФ) с просьбой произвести со мной окончательный расчет, выдать мне трудовую книжку, приказ о моем увольнении, копию трудового договора, справку заработной плате для постановки на учет в ФГЦ занятости населения (для дальнейшего трудоустройства).

По настоящее время процесс моего увольнения не закончен, расчет со мной не произведен, трудовая книжка мне не отдана, предложений прийти за расчетом и трудовой книжкой (в соответствии со ст. 62 ТК РФ) мне не поступало, таким образом, ответчик препятствует мне:

- распорядиться моим правом свободы труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности (в соответствии со ст. 2 ТК РФ),

- обеспечить право каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, (в соответствии со ст. 2 ТК РФ).

На основании выше изложенного и в соответствии со ст.62,136,140 234, 236, 237 ТК РФ

ПРОШУ:

1. Обязать ответчика выдать мне трудовую книжку, произвести полный расчет со мной, выдать мне расчетный листок, свидетельство об окончании курсов повышения квалификации, приказ о моем увольнении, справку о заработной плате.

2. Взыскать с ответчика материальный ущерб, причиненный мне в результате незаконного лишения возможности трудиться, из-за задержки выдачи трудовой книжки, в размере заработной платы за период с 22.06.2007 г. по день фактического расчета включительно, а так же взыскать с ответчика денежную компенсацию в размере одной трехсотой действующей в настоящее время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, от невыплаченных в срок денежных сумм при увольнении, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

3. Взыскать с ответчика компенсацию за моральный вред, причиненный мне неправомерными действиями и бездействием ответчика, в размер 3000 (трех тысяч) рублей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Копия искового заявления для ответчика.

2. Копия заявления на увольнение по собственному желанию от

3. Копию заявления от 22.06.2007г.

4. Квитанция госпошлины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sauwa,

смешались в кучу кони, люди.....

Этож кто Вас так надоумил иск то составить?

у Вас нет никаких препятствий, трудовые отношения прекращены. Работодаель не оформил этот момент надлежащим образом и это его проблемы!

Вы совершенно правильно решили с ним судиться. Обращаться в данном случае нужно только к мировому судье по месту регистрации работодателя.

По настоящее время процесс моего увольнения не закончен

это что по-Вашему означает?

Если у Вас на руках есть копии заявлений с подписью принявшего документы, то Вы имеете полное право больше на работу не ходить (по истечению 2-х недельного предупреждения).

Однако, если копий документов нет, то Ваш не выход может в последствии обернуться прогулом,т.к. доказать что документы Вы подавали будет практически невозможно.

Если документы есть, но оформления увольнения не произошло, а Вы продолжили ходить на работу, то трудовые отношения считаются продолжеными и Вам заново нужно подавать заявления, иначе прогул.

Так что оставляйте Все свои требования как есть (это все то, что указано после ПРОШУ), но основания меняйте.

Иск будет об обязании выдать трудовую книжку и документы связаннее с работой, выскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, компенсации за просрочку выплат, морального вреда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шестьдесят вторую убирай, 136 туда же, ставь 80 , 84.1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sauwa, правильно ли я поняла, что суть Вашего трудового спора заключается в отказе работодателя Вас уволить?

В этом случае - действительно к мировому. :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос такой - иск об устранении препятствий в расторжении трудового договора по инициативе работника, с взысканием компенсации за мор. вред, а так же, с взысканием невыплаченной зарплаты, все к какому судье посылать (к мировому или федеральному)?

Sauwa, Вам необходимо представить судье расчёт взыскиваемой суммы. В том виде как Вы просите, указывая исходные данные для расчёта взыскиваемой суммы, не приемлемо требовать компенсацию. Судья считать взыскиваемую сумму не будет, и либо Вам укажет на необходимость сделать расчёт, либо не будет рассматривать этот вопрос вообще, потому что каждая сторона обязана доказать свои требования.

Для расчёта взыскиваемой суммы за задержку за каждый день Вам необходимо знать среднюю заработную плату в день, ставку рефинансирования Центрального Банка РФ. А потом и будете делить на 300 и умножать на количество своих дней. Сведения по Вашей средней заработной плате за день должен предоставить работодатель. Вот как раз это и необходимо требовать от судьи - "прошу суд истребовать у ответчика сведения по моей среднедневной заработной плате для проведения расчёта о взыскании суммы в качестве компенсации за задержку положенных мне выплат".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все хорошо и правильно написано! Однако если работодатель не дает трудовую, то соответственно он не дает и справку о зарплате, размер которой считается бухгалтером, поэтому в исковом я конкретных цифр и не приводил! А размеры компенсаций и невыплаченной зарплаты (на мой взгляд) я хотел, что бы суд обязал работодателя произвести этот расчет, и представить его суду, а я потом уточню исковые требования!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sauwa,

Все хорошо и правильно написано

да? а что ж Вы, стесняюсь я спросить, тогда тратите чужое время?

хотел, что бы суд обязал работодателя произвести этот расчет

щасссс! аж три раза Вам будут все считать, еще сама судья вечерком сядет и посчитает, за чашечкой чая! :lol: :lol:

А пока почитайте ка Ваши обязанности установленные законом!

Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Для того, что бы составить расчет ни чего кроме размера з/п, установленной в трудовом договоре знать больше не нужно.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:clap: Спасибо! Так прям и вышло! вернули исковое для рассчета взыскиваемых сумм! Пока все это длилось помогла трудинспекция, в общем и целом процесс закончен!

Остался только один вопрос на будующее- как все же рассчитать взыскиваемые суммы( зарплата и т.д.) нанимать бухгалтера что ли? Как считается с налогами или без них, не всегда помнишь данные табеля учета рабочего времени? Т.Е. подавать приближенный рассчет, а потом его уточнять?:cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sauwa,

вернули исковое для рассчета взыскиваемых сумм!

Ни на минуту в этом не сомневалась.:cowboy:

помогла трудинспекция, в общем и целом процесс закончен!

Очень хорошо! Поздравляю!

как все же рассчитать взыскиваемые суммы( зарплата и т.д.) нанимать бухгалтера что ли?

Зачем бухгалтера, нужно знать свою запрлату по трудовому договору и читать Трудовой кодекс. Расчет может составить любой человек, это не так сложно. Но если затрудняетесь можете обратиться к юристу он сделает Вам расчет по иску.

.Е. подавать приближенный рассчет, а потом его уточнять?

Ну если нет ни каких данных, то конечно приблизительный расчет, а потом затребовать документы и работодателя и уточнять расчет.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:yes2: Еще раз спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты