• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам возмещения причиненного вреда в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Возмещение материального вреда. Возмещение морального вреда. Правовые заключения по вопросам возмещения вреда. Исполнение судебных актов. Независимая экспертиза. Упущенная выгода. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость Katya

Реально ли привлечь за клевету?

В теме 239 сообщений

Коллеги, помогите советом!

Один мой знакомый работал в частной фирме. Начальница его была им настолько довольна, что задаривала его всяческими подарками (мобильником, стиральной машиной для родителей, ну и все в таком духе), денег ей девать некуда... Все шло просто отлично, но вот однажды она взяла его и уволила. И начала требовать все подарки обратно, якобы она все это ему в долг давала, а теперь он ей за все денег должен (ну вымогательство в чистом виде, только вот доказательств никаких нет, ни записи разговоров, ничего)

А он уже на другую работу устроился, так она нашла его нового шефа и начала "петь ему в уши", что у него работает страшный человек, который мало того,что деньги не возвращает, так еще и подворовывает у хозяев и компромат на их семью собирает.... Это уже совсем серьезно, потому как город у нас маленький, такие слухи распространяются быстро и знакомый мой рискует вообще больше никогда не найти себе работу!

Очень хочется подать заявление на клевету и вымогательство! Подскажите, реально ли чего-либо добиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что касается состава преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ (вымогательства) - то состава данного прступления в действиях щедрой дамы не усматривается.

А вот состав преступления, предусмотренного чт.129 УК РФ (клевете) в данном случае налицо.

Так объективная сторона данного преступления состоит из:

а) распространения сведений;

б) ложных по содержанию;

в) порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

наличии совокупности упомянутых объективных признаков достаточно для констатации состава клеветы.

Под распространением понимается сообщение сведений третьим лицам (хотя бы одному лицу). Сообщение их только потерпевшему недостаточно для обвинения в распространении (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1992. N*11. С. 7).

В соответствии со ст.20 УПК РФ 2. уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Так что пусть обращается с заявлением к мировому судье. Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения, требования к написанию заявления и процессуальный порядок рассмотрения данной категории уголовных дел регулируется ст.318-323 УПК РФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Что касается состава преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ (вымогательства) - то состава данного прступления в действиях щедрой дамы не усматривается"

А как на счет того, что объективные признаки вымогательства слагаются из двух самостоятельных действий - предъявления имущественного требования и заявления угрозы причинить определенный вред. И в ч. 1 ст 163 УК предусматриваются следующие виды вымогательской

угрозы: 1) угроза применения насилия; 2) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества; 3) угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.???

На мой взгляд, состав как раз на лицо. Просто в плюс к этому в ход пошла еще и клевета.

Проблема только в том, что нет никаких доказательств.

КАКИЕ доказательсва мы можем собрать (найти), чтобы подать заявление о вымогательстве или иск о клевете???

Распространение клеветнических сведений уже совершилось. Свидетель есть (то самое лицо, которому эти сведения распространили), но он вряд ли пойдет в суд!(((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

))) Вымогательством признаются требования имущественного характера, не связанные с личностью вымогающего))) Эти требования не должны иметь никакого спорного характера, а здесь это имущество фактически ранее принадлежало даме, раз она его подарила... так??? И это отрицать будет сложно... Глядите, как бы она по 160 УК не написала ему заявлениьце - о присвоении ввренного, скажем на хранение, имущетсва или по 159 УК - напишет - попросил попользоваться, а сам завладел, используя доверительное ко мне отношение... Вот это реальней.. А состав вымогательства никто в ее действиях не усмотрит - это я вас просто уверяю...

Если Ваш свидетель в суд не пойдет, то шансов у Вас никаких... Попробуйте позвонить ей и пописать ее пару дней на диктофон... может расскажет кому и что она говорила, здесь нужны свидетели или документы, в которых она бы распространила эти сведения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Важно, чтобы клевета от которой Вы пострадали, была публичная - в газете , например,а так если - кто то кого то за что то - не прокатит, даже в возбуждении могут отказать. Это больше для зашиты чести и деловой репутации придумано, а запись на диктофон - вообще не будет иметь силу доказательства, так как велась без санкции. Посмотрите УПК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Клевета Что сделать? как наказать клкветников?

Уважаемые, добрый день. Помогите вернуть репутацию. Дело , не знаю как выразиться, не очень приятное, долго терпела, но сил терпеть больше нет. Ситуация такова: работаю на большом предприятии ведущим группы одного из отделов. Сложилась ситуация, что заместителем начальника отдела назначили человека( назовем его А. В.), который ( как показало время -в течении более 2-х лет) не справлялся с порученной работой , и какая-то часть работы свалилась на меня, т.е. пришлось делать дополнительный объем работ и часто задерживаться после работы. В январе этого года руководством предприятия было принято решение перевести А. В. на нижеоплачиваемую должность. Пошли слухи , что я являюсь кандидатурой на эту должность, признаюсь я надеялась, но не обольщалась, т.к.специфика работы такова, что предпочитают на руководящих должностях мужчин, так и случилось. Теперь ближе к теме: до перевода А. В. пошли разговоры о том, что мы с начальником любовники и я пытаюсь таким образом добиться должности, стали звонить мне домой, молчали в трубку, потом стала звонить мужу жена начальника и клеветать на меня ( но ей звонили и подсказали эту тему),приходила даже к нам домой. Пошли дома вопросы и подозрения , но муж, в конце-концов поддержал меня и дал отпор клеветнице, но это уже было в августе. Еженедельно были звонки по два-три раза в неделю. Нервотрепка и.т.п. Но сейчас эту тему обсуждает весь персонал станции, от уборщицы до руководства . Я не хочу, что бы это продолжалось, хочу восстановить свое имя. Поверьте, я и начальник не любовники ( он вообще трудоголик высшей категории), но я не могу повесить плакат на доску объявлений предприятия. Муж посоветовал подать исковое заявление в суд за причинение морального ущерба. Что мне необходимо предпринять и что понадобиться во время рассмотрения дела?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ситуация понятна, но один вопрос к Вам: есть ли информация о конкретных лицах, распространявших порочащие Вас сведения? Ибо вы пишете "пошли слухи", пошли разговоры"... Для того, чтобы подать иск в суд, необходимо определиться с конкретными ответчиками, и иметь в наличии доказательства их вины (хотя бы свидетельские показания).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я понимаю, насколько трудно бороться с клеветой

Я точно знаю , что нам звонит жена начальника (причем до сих пор), и он ( начальник ) это знает, и муж мой знает-она приходила к нему в офис, к нам домой. А проблема в том, что кто "посеял" это находятся в тени, если только жена начальника не расскажет о них, но как этого добиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, догадки в суде не принимают в качестве доказательств... Если удастся выяснить, кто именно - зачинщик распространения слухов, есть возможность обратиться за защитой своих прав. А так... Все на жену начальника свалить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

позвольте дать вам совет. для того, что-бы закрыть отношения с женой начальника, вам необходимо собраться в четвером, (вы, ваш муж, начальник, его жена) и спокойно и открыто, честно обсудить эту проблему. по поводу суда- полностью согласен с предыдущим оратором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, про собрание вчетвером уже идеи были, может она это принесет определенный результат по выявлению истинных клеветников. Но сомневаюсь, что жена начальника будет адекватна, по -моему она находит в этом уже определенное удовольствие (человек не работает, дети взрослые...даже жаль ее), но попробуем. Спасибо за советы. До встречи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что делать против клеветников?

Я живу в маленьком поселке. Там почти все живут с давних времен и повязаны родственными отношениями. Наша семья приезжая и живем мы несколько изолированно.

Так вот стал замечать, что когда мимо группы соседей прохожу, то они как-то зло еще издалека метров (за 7-10) поглядывают на меня и слышно ругонь и обзывания (пидар, гомик, дебил и пр.).

А потом распространяют сплетни, что я дебил, гомик и еще разные. Что даже один раз пришла одна соседка к нам за чем-то и спросила, не нашел ли я себе в интернете еще мужа(!)

Оснований для таких обзываний нет абсолютно. Хоть девок на дом и вожу редко. Видят меня редко и каждый слышно всякую ругонь и сплетни, когда подхожу к группе местных.

Что можно сделать на основании закона? (Что сделать с ними по понятиям я то знаю, но хочется по закону. А то еще прибью в драке, а потом посадят :((( У нас тут недавно один мужик кореша по пьянке прибил и посадили его.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья 129. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности, а также предъявить иск о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Отказ в возбуждении уголовного дела по статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекращение возбужденного уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

То, что Вам сказали, что вы "...." это ещё не клевета. Но уже 130 Ук)))

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать ....сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Оскорбление нужно отличать от клеветы: обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Т.е. если сказали: Вон идет Василий Петрович, который совокупляется с коровами. Это клевета. 129 Ук

А если сказали: Вон Василий Петрович дебил. Это оскорбление 130 Ук

НО: при обращении в суд Вам потребуются лица, которым сведения данные сообщались (ложные) и которые могут подтвердить это свидетельскими показаниями.

При оскорблении достаточно свидетелей, которые слышали, что Вас оскорбили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так значит надо идти в суд и подавать иск? А что нужно для доказательства их виновности?

Так проблема в том, что все кто слышал могут запросто отказаться, что слышали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sunrise777, Ваши знакомые тоже свидетели, и мимо проходившие люди, слышавшие тоже свидетели.

В милицию для начала обратитесь с заялением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В милицию для начала обратитесь с заялением.
Да в милиции наверно просто посмеются и все. Но попробую

Тем более, что если по закону не получится и придется решать криминалом, то уже будет намек и подозрения на меня

"тем более" В смысле опасения идти в милицию. Что потом будут подозрения на меня.

Может просто продолжать не обращать внимания на это. Пока в лицо никто никогда не говорил.

Но просто неприятно и тягостно жить с такими пакостными людьми в округе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sunrise777, сдаётся мне, что соседи Вам просто завидуют. И камня за пазухой на самом деле не держат)))

Плейер в уши - и не обращайте на них внимания!

Не хотите таких соседей - переезжайте.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Тем более, что если по закону не получится и придется решать криминалом, то уже будет намек и подозрения на меня

Не бойтесь обратиться в милицию. Может поможет..

Как вы вобще оказались в этом захолустье.? Переезжайте к нам (в Москву..) Дорого с жильем,правда, но работу найти можно.

Собирайте своих сторонников. Не банду,а соратников, чт.на вашей стороне они были, если что. Подтвердить потом смогут, чт.на вас наехали. Одному тяжело, не озлобляйтесь, трудитесь, ищите понимания у окружения. Ведите себ.разумно, пока нет друзей, доказательств, вам будет тяжело. Не доводите до накала. В местах таких люди дикие. Станьте лидером или вас .."съедят".. Их преимущество в силе + у вас нет доказательств. Не провоцируйте их агрессию, а то так и самому "попасть" можно, а вам это не нужно. Ищите свидетелей.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не. Тут такой район, что милиция не будет помогать

Завидуют я знаю. И потом любят выпендриться. Я я просто живу без выпендрёжа.

Спасибо за понимание Аннушке и Тринити ! И LIBARU.RU за закон!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

;-)

Удачи Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не. Тут такой район, что милиция не будет помогать

Тогда забудьте про них, посмотрите на реакцию. Отстанут - оставайтесь. Видите,чт. не справляетесь - уезжайте оттуда, но не афишируйте это, а то начнется разговор, чт вы их боитесь и все в таком духе до бесконечности. Не обязаны вы отчитываться перед ними. :ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы перехал. Но снимать дом или квартиру - затратно. А этот дом на двоих продать нет возможности. Наверное лучше жить и не замечать их. Этих лицедеев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:cowboy: =) "лицедеев" ст 130 Оскорбление

:596: Вот так надо. Сейчас определим IP и напишем в милицию. ;-))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какая сумма морального вреда?

Оскорбили и оклеветали ребенка 14 лет.Подали в милицию заявление.Виновные установлены,но привлечь к уголовной ответственности ее не могут,т.к. несовершеннолетняя.Нам выдали постановление о признании потерпевшего,в котором установили,что ребенку причинен моральный вред.Виновная сторона приносить свои извинения отказалась,но предлагает решить вопрос денежным путем(возместить моральный вред без передачи дела в суд).Просят забрать заявление и закрыть дело.Сколько в таких случаях можно требовать за причинение морального вреда?Стоит ли вообще идти навстречу им или лучше в суд подать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сколько в таких случаях можно требовать за причинение морального вреда?Стоит ли вообще идти навстречу им или лучше в суд подать?

Это Вам решать, стоить ли или не стоит обращаться в суд. Размер морального вреда за осорбления я думаю будет не слишком велик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти