Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Семен Семеныч

Юрист или учитель?

Рекомендуемые сообщения

Вчерашний студент намерен судиться с вузом, который выдал ему диплом педагога, а не юриста

Получив диплом Новосибирского государственного педагогического университета, выпускник намерен взыскать с вуза не только плату за обучение, но и моральный ущерб. Суть дела буквально в двух словах: "Учитель права". Такую квалификацию присудили в НГПУ студенту, четыре года изучавшему юриспруденцию и мечтавшему о дипломе - но не учителя, а юриста.

В общем-то, Алексей Селютин стал юристом еще в 2002 году, получив соответствующую квалификацию в политехническом техникуме. Но уровень среднего профессионального образования парня из райцентра Убинское не удовлетворил. Решил продолжить - тем более что возможность представилась прекрасная: в Убинском, за 500 километров от Новосибирска, высадился "образовательный десант" НГПУ. Появилось объявление - ведем набор на заочное обучение по специальности "юриспруденция".

Сегодня Алексей Селютин утверждает: и он сам, и его родители неоднократно интересовались у куратора: кем будут выпускники, получившие эту специальность? Юристами? "Конечно, - якобы отвечал представитель вуза. - А кем же еще?" В результате Алексей Селютин подписал договор с НГПУ и стал полноправным студентом на четыре года. Старался-старался, защитил дипломную работу об участии адвокатов в гражданских процессах, практику в адвокатской коллегии прошел. А в ноябре прошлого года ему выдали диплом. Специальность - "юриспруденция". Квалификация - "учитель права".

- Попробовал я с этим дипломом в адвокатуру устроиться, - рассказывает Алексей. - Мне сказали: извини, но с таким образованием только в школе работать. Нам педагоги не нужны. Получается, я четыре года впустую потратил?! За время обучения нам никто ни разу не сказал, что мы будем не юристами, а учителями.

Поразмыслив, Алексей организовал себе юридическую практику - постдипломную. Сам себе юрист - называется: иск, поданный к НГПУ, он основал на законе о защите прав потребителей. Выпускник утверждает, что единственный документ, который он подписал, - это договор с вузом о предоставлении образовательных услуг. И если при предоставлении этих услуг его ввели в заблуждение, то суд должен его защитить. Требования Селютина уникальны. Он просит взыскать с вуза 47 500 рублей - плату за четыре года обучения. Плюс 400 тысяч в качестве компенсации морального вреда, потому как страдает из-за потери четырех лет. Но и это еще не все. Селютин намерен добиться, чтобы НГПУ оплачивало ему новое высшее юридическое образование, которое он будет получать в другом вузе. А также требует оштрафовать педуниверситет в размере 50 процентов от присужденной ему суммы - в соответствии все с тем же потребительским законом. В общем, учителя обучили юриспруденции крепко.

В НГПУ, естественно, с иском Селютина не согласны. Юристы вуза представили в суд документ, якобы доказывающий неправоту выпускника. Этот документ - заявление на имя ректора, стандартное "прошу допустить меня к вступительным экзаменам". И в этом заявлении имеется строчка - "с правилами приема ознакомлен". То есть, утверждают в вузе, знал прекрасно Алексей Селютин о своем учительском будущем, так как в правилах приема все квалификации перечислены. Однако сам "учитель права", увидев это заявление, счел его... подложным. Повод для скандала есть. Дело в том, что в заявлении указан номер диплома, полученного Алексеем Селютиным в техникуме. А датировано оно при этом апрелем 2002 года.

- Этого не может быть, - говорит Алексей. - Диплом в техникуме я получил только в июне, а в апреле еще даже госэкзамены не были сданы. Как я мог указать в заявлении номер диплома, если его еще в природе не существовало? Я обязательно докажу это в суде, думаю, что нарушение моих прав при этом станет еще более очевидным.

комментарий

Алексей Шульга, начальник административно-правового управления НГПУ, кандидат педагогических наук:

- Система высшего образования регламентируется государственными образовательными стандартами, которые утверждает правительство. У специальности "юриспруденция" на вполне законных основаниях существует несколько государственных образовательных стандартов. Но в рамках высшего профессионального педагогического образования можно пройти обучение только по одному из них, получив квалификацию "учитель права". Подчеркиваю: Алексей Селютин учился в педагогическом вузе, изучал не только юриспруденцию, но и педагогику с психологией, и никакая другая квалификация, кроме квалификации учителя, ему не могла быть присвоена.

Сейчас он утверждает, что соответствующая информация не была до него доведена. Но он не прав: каждый абитуриент в обязательном порядке знакомится с "Правилами приема", которые изданы отдельной брошюрой. Там перечислены все имеющиеся специальности и квалификации. Подавая заявление, абитуриент расписывается в том, что с правилами приема он ознакомлен. После судебного иска Селютина нам, видимо, придется немного усложнить процедуру подачи заявлений. Если раньше будущий студент подписывался под напечатанным текстом, то с этого года он должен будет написать фразу: "с правилами приема в высшее учебное заведение ознакомлен" - собственноручно.

http://www.rg.ru/2007/05/22/diplom.html

Коллеги, а что вы думаете по этому вопросу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

гонит этот кандидиат наук. Я на юрфак поступал никаких правил не читал ине чего не подписывал, кроме договора. Так что парень молодец. Если отсудится, то ему памятник можно ставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
в заявлении указан номер диплома, полученного Алексеем Селютиным в техникуме. А датировано оно при этом апрелем 2002 года.

Какие юристы молодцы:lol:

Даже не удосужились даты сверить.

"Вчерашний студент" и то лучше соображает.

Так что паремь молодец

Полностью согласна. Настойчивый.:clap: :clap: :clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ведь вопрос стоит в плоскости - может ли педагогический ВУЗ выпускать юриста? Или все-таки, из стен педагогического ВУЗа должны выходить учителя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Семен Семеныч, кого только не выпускают педвузы. Когда я учился в МГПИИЯ (не доучился правда :biggrin:) у нас можно было выпуститься переводчиком.

Статью, коллеги, писал журналист. Пока не изучишь документы, ничего сказать определенно нельзя. Мы ж юристы :biggrin:. И потом, такой вопрос: "А мы за кого?".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Семен Семеныч, политехи же выпускают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня никто не предупреждал, что на филологическом факультете (литфаке педвуза) мне придется получать специальность "младшая медсестра". Филфак не закончила, а специальность пригодилась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня ВУЗ технический был....и нормально! а то что универ там нечист эт да! молодец парень!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
молодец парень!

молодец, что не уточнил куда поступает и какую квалификацию получит?:biggrin:

Есть несколько направлений и специальностей с наименованием "Юриспруденция", но квалификация разные.

На сайте этого вуза в перечне основных образовательных программ есть "Юриспруденция", но только одна, которая предполагает квалификацию "учитель права". "Спрашивать у куратора" это не объяснение, надо смотреть документы вуза - лицензию (с приложением) и свидетельство о государственной аккредитации (с приложением), то есть применить свои знания юриспруденции, полученные на предыдущем уровне.

Он может работать не только учителем права, но и юристом.

Государственный образовательный стандарт спец. 032700 Юриспруденция:

"1.3.1. Область профессиональной деятельности.

Сфера образования, в том числе среднее общее (полное) образование, органах управления образованием, органы системы правоохраны, в том числе системы ювенальной юстиции".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" Подчеркиваю: Алексей Селютин учился в педагогическом вузе, изучал не только юриспруденцию, но и педагогику с психологией, и никакая другая квалификация, кроме квалификации учителя, ему не могла быть присвоена."

Фигня полная.Я закончила Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова по специальности юриспреденция. Изучала и педагогику и психологию. Но квалификация у меня в дипломе-юрист.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласна с North girl по поводу набора учебных дисциплин. По моему что педагогика, что психология преподается везде. Так что это не отмазка.

HelS верно подметила насчет того, что необходимо было изучить все документы данного ВУЗа внимательно. Но это нам сейчас легко говорить. Всегда проще обсуждать ситуацию после ее свершения. Мы не учитываем того, что парень при поступлении не владел спец. знаниями как сейчас, например, и я думаю, что он даже предположить не мог, что его "кинут", хотя название ВУЗа должно было его натолкнуть на мысль все проверить. Но что сделано, то сделано. А так - молодец парень!

Но вот что меня смущает,

В результате Алексей Селютин подписал договор с НГПУ и стал полноправным студентом на четыре года.

Насколько я помню свой договор, так в нем четко стояло: "По окончании обучения студенту выдается диполом по специальности "юриспруденция", квалификация "юрист". А что в договоре А. Селютина на этот счет было прописано, или этот вопрос благополучно был обойден?:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А ведь вопрос стоит в плоскости - может ли педагогический ВУЗ выпускать юриста?

Если у него в лицензии такие специальности заложены - да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Насколько я помню свой договор, так в нем четко стояло: "По окончании обучения студенту выдается диполом по специальности "юриспруденция", квалификация "юрист". А что в договоре

Аналогично! (ну, тока у меня не "юрист" было, но не суть)

Мы не учитываем того, что парень при поступлении не владел спец. знаниями как сейчас,

Не обязательно владеть спец заниями, что бы прочитать список специалистов, которых выпускает ВУЗ. :dontknow:

Если честно, то для меня ситуация более чем непонятная....Либо парень дебил полный, либо не хватает достаточно большого объема информации:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ummkka,

что парень при поступлении не владел спец. знаниями как сейчас,

То-то и оно, что парень владел необходимыми знаниями, так как

В общем-то, Алексей Селютин стал юристом еще в 2002 году, получив соответствующую квалификацию в политехническом техникуме.

И с учетом сказанного Vinnie

Не обязательно владеть спец заниями, что бы прочитать список специалистов, которых выпускает ВУЗ.

можно даже предположить, что парень решил "кинуть" ВУЗ. :shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воообще, странный какой-то мальчик...то он Политех заканчивает, то ПедВУЗ, а не проще ли было СРАЗУ идти в нормальный ЮРИДИЧЕСКИЙ ВУЗ?!?!?!:dontknow::shocking:

можно даже предположить, что парень решил "кинуть" ВУЗ

Именно так мне и кажется:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
можно даже предположить, что парень решил "кинуть" ВУЗ.

Семен Семеныч, вы считаете, что он до такой степени продуман? Что он все рассчитал на 100 шагов вперед? Я не думаю, что парень, получивший юридическое образование в политехническом техникуме, настолько профессионально подкован, что рискнул завести такой "развод" ВУЗу, в котором преподаватели имеют не только высшее юридическое образование, но и практический опыт.

Не обязательно владеть спец заниями, что бы прочитать список специалистов, которых выпускает ВУЗ.

А почему нельзя предположить, что это не было сделано чисто из невнимательности или простодырства. Взяли и поверили преподавателю на слово, вот и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А почему нельзя предположить, что это не было сделано чисто из невнимательности или простодырства.

Вариант из серии "Сам дурак".

Взяли и поверили преподавателю на слово

В любом ВУЗе есть список специалистов, которые готовит данный ВУЗ. Он его не читал? Судя по всему, нет:dontknow:

А, учитывая тот факт, что он УЖЕ имел юридическое образование, вообще становится старанно, как он подписался под дукументами, толком их не читая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вариант из серии "Сам дурак".

Ну а почему нет? :lol:

любом ВУЗе есть список специалистов, которые готовит данный ВУЗ. Он его не читал? Судя по всему, нет

А, учитывая тот факт, что он УЖЕ имел юридическое образование, вообще становится старанно, как он подписался под дукументами, толком их не читая!

Vinnie,

Вариант из серии "Сам дурак".
:yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ummkka,

Семен Семеныч, вы считаете, что он до такой степени продуман? Что он все рассчитал на 100 шагов вперед? Я не думаю, что парень, получивший юридическое образование в политехническом техникуме, настолько профессионально подкован, что рискнул завести такой "развод" ВУЗу, в котором преподаватели имеют не только высшее юридическое образование, но и практический опыт.

Обращение в суд, формулировка иска, предъявляемые требования и расчеты - все это показывает достаточно высокий уровень квалификации. Что же касается "кинуть" - это лишь одно из предположений, основанное на анализе описанной ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Семен Семеныч, вы считаете, что он до такой степени продуман? Что он все рассчитал на 100 шагов вперед?

тут ты немногоне права...мы на свой ВУЗ хотели падать...они гады незаконно повышали оплату каждый семестр........ причин может быть много! так что до продуманности тут далековато, здесь другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"- Да учусь. В Бугурусланском сельскохозяйственном техникуме

- О блин. А кем ты оттуда выйдешь?

- Юрист

- Логично довольно-таки" (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vinnie: В любом ВУЗе есть список специалистов, которые готовит данный ВУЗ. Он его не читал? Судя по всему, нет. А, учитывая тот факт, что он УЖЕ имел юридическое образование, вообще становится старанно, как он подписался под дукументами, толком их не читая!

Читать -- это маловато будет... хорошо бы, ещё понимать прочитанное!!.:lol: И если у них в лицензии стоит квалификация "учитель права", то диплом юриста, они не могут выдать (а выучили его весьма неплохо!)... Похоже, парень слегка лопухнулся!..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А ведь вопрос стоит в плоскости - может ли педагогический ВУЗ выпускать юриста? Или все-таки, из стен педагогического ВУЗа должны выходить учителя?

Сейчас ВУЗы вообще кого угодно откуда угодно выпустить могут. При любой сельхозакадемии или заборостроительном институте есть юридические кафедры или факультеты. Другой вопрос, что не может быть, чтобы информации о специализации этих факультетов не было. Прям на стенке при входе.

Ну как так: хочу я быть юристом, захожу в ближайший ВУЗ, неважно какой, СПРАШИВАЮ: юристом меня выпустите? Они: выпустим. Я больше ничё не спрашиваю, ничё не читаю, ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА!!!, ни с кем не общаюсь, не интересуюсь, кто реально отсюда выходит, где люди трудоустраиваются после ентого всего. Четыре года денюжку плачу, учусь себе с удовольствием.

А потом на выпускном балу - БАБАЦ!!!! Не в ту сторону выпустили!!! КАРАУЛ!!! В суд негодяев!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все-таки интересно услышать названия факультета на котором учился данный студент. Выбирал ли он себе специализацию :biggrin: ?Я учился на факультете юриспруденция, но также изучал педагогику (пол-года мути) и психилогию, но в дипломе юрист... Хотя ВУЗ был профилирован именно на юриспруденцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×