Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Мари

Опалата командировочных

4 сообщения в этой теме

Не могли бы Вы подсказать, как поступить в этой ситуации?

Гражданин N был направлен в командировку в райцентр, откуда мог ежедневно возвращаться в город к постоянному месту жительства, но не возвращался. По возвращении из командировки он предъявил в бухгалтерии документы о найме жилого помещения и потребовал полностью оплатить ему командировочные расходы. Главный бухгалтер отказалась произвести оплату.

Не подскажете что же делать этому гражданину и не нарушены ли его права?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Главный бухгалтер отказалась произвести оплату.

А на каком основании?

Мари, Гражданин N официально был оформлен в командировку с такого то по такоето число (командировочное, служебное задание)? Если да, то вот, читайте:

Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

.....................................

Так что посоветуйте бухгалтеру почитать Трудовой кодекс РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мари, я более детально посмотрела ваш вопрос и хочу вас огорчить. В Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (Издана на основании постановления СМ СССР от 18 марта 1988 г. N 351) вот что говорится:

"15. При командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются. Если командированный работник по окончании рабочего дня по своему желанию остается в месте командировки, то при представлении документов о найме жилого помещения расходы по найму ему возмещаются в размерах, предусмотренных пунктом 11 настоящей инструкции.

Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем объединения, предприятия, учреждения, организации, в котором работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха".

................

Так что, вам придется доказывать и договариваться с начальством, что он был вынужден снимать там жилье. Все зависит от приведенных вами доводов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т.е. получается что сумма за найм жилого помещения длжна быть выплачена 100 %, а на счет суточных спорный вопрос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е. получается что сумма за найм жилого помещения длжна быть выплачена 100 %, а на счет суточных спорный вопрос?

Нет, не 100 %. Вы не прочли этот документ. Прочтите внимательно. Т.к. этот НПА был принят давно, то и суммы в нем указаны соответствующие тому периоду времени. Поэтому за разъяснениями этого вопроса, касательно денежных сумм, вам необходимо обратиться в Департамент трудовых отношений. По поводу суточных нет никакого спорного вопроса. Четко сказано:" При командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах